воскресенье 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 сентября 2004

Куча телемусора

Заумный Александр Гордон пресытился интеллектуальными собеседниками и в новой программе «Стресс» на НТВ обратился к казусам и анекдотам повседневности, к народу простоватому и чудаковатому, малость с прибабахом. Всплыл у него в передаче и рыбинский антик с гвоздикой – собиратель мусора во дворе своего дома.

 

О нем не так давно рассказали наши местные масс-медиа. Крепкий старичок, судя по всему, со своим занятием не расстается. Его кредо такое: жить на мусорной куче. Имеет право – свободный человек в свободной стране.

Гордон уверял, что будет показывать только документальные сюжеты (не в пример Нагиеву и прочим сочинителям историй). Наверное, так оно и есть. Только вот сам он смотрится в своей передаче слегка противоестественно, все равно как интеллигент XIX века, который в пламенной жажде опрощения и слияния с народом снял ботинки и надел лапти.

Нет, не верим мы таким ряженым. Нам больше по душе не притворяющиеся станичниками кинорежиссеры, которые на канале «Культура» еженощно рассказывали о своем самом ярком киновпечатлении. Неожиданно сильный эффект имеют эти столь редкие на экране живая подвижность ума, эрудиция, историческая память, манера свободного размышления... Олег Ковалов рассказал о фильме Вайды «Пепел и алмаз» – о том, как его поколение, начинавшее жить во времена, сползавшие в пошлость и подлость, узнавало себя и свое в этой польской картине о тяжелом похмелье после победы. В фильме хорошие люди гибнут, а плохие знай себе живут, и в финале романтическая девушка остается одна у стойки бара... Сказать по правде, для меня Анджей Вайда – ключевая фигура не только в кино, но, пожалуй, и в жизни. Его пафос обреченного рыцарства.

В эти суровые сентябрьские дни нам открылось, что в России идет война. Перестроилось ли наше ТВ на манер легендарного Совинформбюро? И да, и нет. Уже в «Моменте истины» (ТВЦ) Андрей Караулов выступил с инициативой объявить в стране путинский призыв молодежи в армию и уличил в нехватке патриотизма тех, кто не готов к столь радикальному развороту.

Но в основном на этой неделе телевидение только и делало, что пыталось реставрировать дух разнеживающей безмятежности, чувство безопасности, проистекающей из уверенности в стабильности порядка вещей. Старые надежные фильмы, снова вышедшие на экран после летних отпусков знакомые ведущие... Сергей Шолохов в «Тихом доме» (Первый) с рассказом о Венецианском фестивале. Марианна Максимовская в «Неделе» на Рен-ТВ, пусть и потерявшая спарринг-партнера – Герасимова, отправленного в аут энтэвэшным начальством. Новый сезон на конвейере «Фабрики звезд» с ее скользящими из грезы в грезу буратинами и мальви-нами.

В брилевских «Вестях» зрителям поведали об американском триумфе Фили Киркорова, которого, однако, продолжают игнорировать нехорошие российские журналисты. Певец уже находится на грани нервного срыва и винит страну в том, что она не ценит его талант. А разжалованный в иуды бывший друг семьи Пугачевых Илья Резник с демонстративным спокойствием заявил с экрана, что его отныне Филипп не волнует нисколько. Ну, и так далее.

Изредка в новостях мелькали бесланские дети, отправленные страной в Сочи. Лишь Жванецкий в «Дежурном по стране» («Россия») позволил себе поразмышлять о новой исторической ситуации, пофилософствовать о жизни и смерти, построив грустную цепочку своих фирменных самоочевидных парадоксов. А в передаче «К барьеру!» на НТВ Соловьеву было некуда деться: он почти один остался со своим социальным ток-шоу, а назвался груздем – полезай в кузов, бери для обсуждения острые темы. Немцов и губернатор Кубани Ткачев спорили на тему, должен ли назначать губернаторов президент или их по-прежнему может избирать народ. Сноровистый южанин Ткачев привел с собой целую коман-ду моложавых коллег-губернаторов: Прусака, Хлопонина. Чисто гвардия. Все трое, словно с печки свалившись, азартно выступали за ново-введение, возвращающее нас ко временам если не очаков-ским, то ильичевским и горбачевским. Хорошо и то, что эта мысль пришла в голову всем сразу и одномоментно. Так ровно и кабачки на огороде не спеют. Тем не менее в споре с небольшим преимуществом у зрителей и экспертов победил Борис Немцов, противник идеи назначения. Наверное, патриоты не смотрят программу Соловьева. И зря.

* * *

Времена меняются, а мы остаемся. Осень. За окном дождь. В доме холодно. Кончились табак и кофе. На дворе война. Нужно быть бдительным, а я не умею. И, наверное, уже не научусь.

//Евгений ЕРМОЛИН, профессор ЯГПУ.

Читайте также
  • 25.10.2011 Сериал «Легавый» снимается в Рыбинске Неделю назад в Рыбинске начались съёмки телевизионного сериала под рабочим названием «Легавый». Действие фильма, который выйдет на экраны через
  • 15.09.2011 Немеркнущие звёзды экрана 20 сентября в кинотеатре «Родина» открывается новый сезон киноабонемента «В мире прекрасных звуков»
  • 21.10.2010 Cтоп, кадр!Новые объекты Ярославля уже начинают обрастать своей историей. То, что заснято на кинокамеру, со временем становится хроникой. Как приятно нам теперь смотреть
  • 22.12.2007 Гуд найт, Долли…О чём только не звонят люди в редакцию. Так, одна из читательниц с возмущением рассказала, что в ночь со среды на четверг она не смогла посмотреть фильм
  • 24.03.2005 На экране кумиры 60-х 28 марта в кинотеатре «Родина» любители музыкального кино смогут посмотреть фильм «Когда песня не кончается» (1964 г.). Он был снят режиссером Романом
  • 28.01.2005 Опера возвращается на киноэкран 31 января фильмом «Евгений Онегин» в кинотеатре «Родина» открывается музыкальный абонемент «В мире прекрасных звуков».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают