среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 сентября 2004

Куча телемусора

Заумный Александр Гордон пресытился интеллектуальными собеседниками и в новой программе «Стресс» на НТВ обратился к казусам и анекдотам повседневности, к народу простоватому и чудаковатому, малость с прибабахом. Всплыл у него в передаче и рыбинский антик с гвоздикой – собиратель мусора во дворе своего дома.

 

О нем не так давно рассказали наши местные масс-медиа. Крепкий старичок, судя по всему, со своим занятием не расстается. Его кредо такое: жить на мусорной куче. Имеет право – свободный человек в свободной стране.

Гордон уверял, что будет показывать только документальные сюжеты (не в пример Нагиеву и прочим сочинителям историй). Наверное, так оно и есть. Только вот сам он смотрится в своей передаче слегка противоестественно, все равно как интеллигент XIX века, который в пламенной жажде опрощения и слияния с народом снял ботинки и надел лапти.

Нет, не верим мы таким ряженым. Нам больше по душе не притворяющиеся станичниками кинорежиссеры, которые на канале «Культура» еженощно рассказывали о своем самом ярком киновпечатлении. Неожиданно сильный эффект имеют эти столь редкие на экране живая подвижность ума, эрудиция, историческая память, манера свободного размышления... Олег Ковалов рассказал о фильме Вайды «Пепел и алмаз» – о том, как его поколение, начинавшее жить во времена, сползавшие в пошлость и подлость, узнавало себя и свое в этой польской картине о тяжелом похмелье после победы. В фильме хорошие люди гибнут, а плохие знай себе живут, и в финале романтическая девушка остается одна у стойки бара... Сказать по правде, для меня Анджей Вайда – ключевая фигура не только в кино, но, пожалуй, и в жизни. Его пафос обреченного рыцарства.

В эти суровые сентябрьские дни нам открылось, что в России идет война. Перестроилось ли наше ТВ на манер легендарного Совинформбюро? И да, и нет. Уже в «Моменте истины» (ТВЦ) Андрей Караулов выступил с инициативой объявить в стране путинский призыв молодежи в армию и уличил в нехватке патриотизма тех, кто не готов к столь радикальному развороту.

Но в основном на этой неделе телевидение только и делало, что пыталось реставрировать дух разнеживающей безмятежности, чувство безопасности, проистекающей из уверенности в стабильности порядка вещей. Старые надежные фильмы, снова вышедшие на экран после летних отпусков знакомые ведущие... Сергей Шолохов в «Тихом доме» (Первый) с рассказом о Венецианском фестивале. Марианна Максимовская в «Неделе» на Рен-ТВ, пусть и потерявшая спарринг-партнера – Герасимова, отправленного в аут энтэвэшным начальством. Новый сезон на конвейере «Фабрики звезд» с ее скользящими из грезы в грезу буратинами и мальви-нами.

В брилевских «Вестях» зрителям поведали об американском триумфе Фили Киркорова, которого, однако, продолжают игнорировать нехорошие российские журналисты. Певец уже находится на грани нервного срыва и винит страну в том, что она не ценит его талант. А разжалованный в иуды бывший друг семьи Пугачевых Илья Резник с демонстративным спокойствием заявил с экрана, что его отныне Филипп не волнует нисколько. Ну, и так далее.

Изредка в новостях мелькали бесланские дети, отправленные страной в Сочи. Лишь Жванецкий в «Дежурном по стране» («Россия») позволил себе поразмышлять о новой исторической ситуации, пофилософствовать о жизни и смерти, построив грустную цепочку своих фирменных самоочевидных парадоксов. А в передаче «К барьеру!» на НТВ Соловьеву было некуда деться: он почти один остался со своим социальным ток-шоу, а назвался груздем – полезай в кузов, бери для обсуждения острые темы. Немцов и губернатор Кубани Ткачев спорили на тему, должен ли назначать губернаторов президент или их по-прежнему может избирать народ. Сноровистый южанин Ткачев привел с собой целую коман-ду моложавых коллег-губернаторов: Прусака, Хлопонина. Чисто гвардия. Все трое, словно с печки свалившись, азартно выступали за ново-введение, возвращающее нас ко временам если не очаков-ским, то ильичевским и горбачевским. Хорошо и то, что эта мысль пришла в голову всем сразу и одномоментно. Так ровно и кабачки на огороде не спеют. Тем не менее в споре с небольшим преимуществом у зрителей и экспертов победил Борис Немцов, противник идеи назначения. Наверное, патриоты не смотрят программу Соловьева. И зря.

* * *

Времена меняются, а мы остаемся. Осень. За окном дождь. В доме холодно. Кончились табак и кофе. На дворе война. Нужно быть бдительным, а я не умею. И, наверное, уже не научусь.

//Евгений ЕРМОЛИН, профессор ЯГПУ.

Читайте также
  • 25.10.2011 Сериал «Легавый» снимается в Рыбинске Неделю назад в Рыбинске начались съёмки телевизионного сериала под рабочим названием «Легавый». Действие фильма, который выйдет на экраны через
  • 15.09.2011 Немеркнущие звёзды экрана 20 сентября в кинотеатре «Родина» открывается новый сезон киноабонемента «В мире прекрасных звуков»
  • 21.10.2010 Cтоп, кадр!Новые объекты Ярославля уже начинают обрастать своей историей. То, что заснято на кинокамеру, со временем становится хроникой. Как приятно нам теперь смотреть
  • 22.12.2007 Гуд найт, Долли…О чём только не звонят люди в редакцию. Так, одна из читательниц с возмущением рассказала, что в ночь со среды на четверг она не смогла посмотреть фильм
  • 24.03.2005 На экране кумиры 60-х 28 марта в кинотеатре «Родина» любители музыкального кино смогут посмотреть фильм «Когда песня не кончается» (1964 г.). Он был снят режиссером Романом
  • 28.01.2005 Опера возвращается на киноэкран 31 января фильмом «Евгений Онегин» в кинотеатре «Родина» открывается музыкальный абонемент «В мире прекрасных звуков».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Поющие влюблённые24 февраля в программе абонемента «В мире прекрасных звуков» на экране кинотеатра «Родина»
  • Льда нет. Будет свет Примерно недели за три до Нового года площадь Юности привычно скрывается от любопытных глаз деревянными
  • О музыке и о дружбе, о славе и о жизни Мы уже немало писали о гениальном режиссёре, с которым жизнь свела ярославцев в шестидесятые годы прошлого