воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 08 июля 2008

Фляга родниковой воды

нет фото

«Я живу не для дней долгих, а для дней светлых...», – сказал как-то художник Сергей Иванович Севрикеев. Именно человеком, полнокровно проживающим отпущенные ему свыше светлые дни, воспринимают Сергея Ивановича друзья и коллеги, пришедшие поздравить восьмидесятилетнего живописца с открытием его персональной выставки.

автор Лариса ДРАЧ

 

Гостей набралось множество. А какие слова звучали! Не положенные случаю слащаво-штампованные речи, а возвышенные оды и здравицы.

«Ты для нас как последняя фляга родниковой студёной воды!» – написал в стихотворении, посвящённом Севрикееву, его друг Борис Коновалов.

Об одном лишь сетовал виновник этих торжеств – слишком много цветов. Для него, человека, истово любящего природу, сорванный цветок – мёртвый цветок, хоть в какие хрустящие кринолины ты его ни заверни. Не случайно в многочисленном живописном собрании художника практически нет цветочных натюрмортов. Хочешь писать цветы – иди в луга, в поля, – так справедливо считает мастер.

Любимый жанр ярославского патриарха живописи – портрет. Их, выполненных карандашом и в редко встречаемой сегодня технике офорта (когда рисунок сначала наносится специальной иглой на металлическую дощечку, затем протравливается кислотой, а потом пропускается через станок, на котором делается отпечаток), в экспозиции большинство. Им «вдогонку» – россыпь фотографий из домашнего альбома, на каждой – Сергей Иванович на фоне очередной покорённой им горной вершины. Этих вершин и перевалов у восьмидесятилетнего спортсмена ровно сто, и свой предыдущий, 75-летний юбилей, Сергей Иванович отметил восхождением на Эльбрус. Коллеги по творческому цеху порой пеняют Севрикееву, что занятия альпинизмом и горным туризмом отвлекают его от живописи, а единомышленники-спортсмены шутят, что с высот искусства художник-старожил опустился на высоты земные. Сам же Сергей Иванович считает, что горы в творчестве очень помогают: дают новый взгляд на всю бренную землю.

Оценивать работы Сергея Ивановича с точки зрения их художественных достоинств и соответствия духу времени достаточно сложно: никому ведь в голову, например, не придёт упрекнуть до идиотизма лучезарный отечественный кинематограф послевоенного времени в его несовременности. Его принимают как данность, как часть нашей отечественной культуры, и просто любят. В таком же ключе, с поправкой на разность жанров и с неимоверным уважением к автору, можно расценить и живописный экскурс юбиляра, представленный на его персональной выставке.

Сам художник, невзирая на года, по-прежнему полон творческих планов и убеждён, что человек – сам творец своей жизни. И истории вокруг себя – тоже.

Читайте также
  • 01.07.2010 Был влюблён в природу родного края Замечательный ярослав­ский художник Пётр Иванович Павлов, влюблённый в природу родного края, всю свою жизнь открывал её величие и красоту людям.
  • 19.05.2005 Теперь не только в Третьяковке Сегодня в Переславском музее-заповеднике открывается персональная выставка народного художника России, членкора Российской академии художеств, лауреата Госпремии имени И.
  • 26.03.2005 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ Таланты открытые и зарытые
  • 17.07.2004 Покорится ли нам Фудзияма? Проекты
  • 11.10.2003 Tри в одном Представьте: захотелось вам выпить чашечку кофе. Есть два варианта. Первый – пакетик с непонятным содержимым, но с надписью «три в одном».
  • 29.11.2002 Мастер-класс дяди Пети Чуть ли не каждое утро в квартире дяди Пети – Петра Ивановича Зуйкова – раздается переливчатый звонок: мальчишки-информаторы сообщают о своих находках.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают