воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 марта 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Таланты открытые и зарытые

 

«Волжский подснежник» – фестиваль юных пианистов из малых городов Ярославской области – состоялся в Угличе. Он проходил в третий раз и нынче посвящался творчеству совет-ского композитора Дмитрия Кабалевского. Сорок исполнителей съехались из Ростова, Переславля, Борисоглебского, Гаврилов-Яма, Тутаева. Но маленький музыкант Семен Фатькин из Рыбинска до Углича не добрался из-за метели: его родители не смогли выкопать машину из сугроба на стоянке.

Для придания торжественности атмосфере выступили угличане Анастасия Винник, дипломант конкурса «Юные дарования городов Золотого кольца», и оркестр русских народных инструментов под управлением Александра Арсеньева. Зал музыкальной школы был заполнен, публика встречала и провожала каждого пианиста аплодисментами. Всем участникам вручили дипломы и сувениры. В перерыве между выступлениями угличские дети представили программу «Маленькая страна». Но в мероприятии были все-таки элементы конкурса. В жюри вошли заслуженные работники культуры, преподаватели Ярославского музыкального училища имени Собинова Римма Федоровна Охотина и Алексей Сергеевич Баженов. Первое место в младшей возрастной группе занял Владислав Катериничев из Тутаева. В средней лучшими признаны Инна Михайлова из Переславля, Инна Пирмагомедова из Углича. В старшей первое и второе места решили не присуждать, на третьем – Екатерина Головкова и Александра Якунина из Углича. За успешное исполнение пьес Кабалевского специальные призы вручены Евгении Лавровой из Переславля и Оксане Петровой из Гаврилов-Яма.

Коренные художники

Собрание художников состоялось в музее поселка Некрасовское. Пришли человек двадцать: живописцы, художники слова, музыканты... В этих краях немало творческих натур. Искусством в провинции не прокормишься, приходится тратить время на прозу жизни. Иные в недавнем прошлом носили военный мундир, другие были чиновниками, а когда освободились от государственных дел, целиком перешли на службу к музам.

Подполковник в отставке Владимир Алексеевич Лапкин после армии поработал заместителем главы округа по социальным вопросам. Он с детства проявлял способности к живописи, недавно в музее состоялась его персональная выставка. Александр Адольфович Ермолин, прежний военком района, пишет стихи, играет на баяне. Федор Иванович Балашов трудился в должности председателя райисполкома, тоже сочиняет, а когда заведовал комитетом по экологии, имел склонность к ландшафтному дизайну. Игорь Александрович Прокофьев, уроженец Некрасовского, в молодости – журналист местной газеты, потом работал в облисполкоме Костромы, был помощником депутата Верховного совета СССР. Вернувшись на родину, написал книги «Рыбацкие были» (30 экземпляров отпечатал на принтере, подарил знакомым) и «Солоница – детство мое» (издана в Костроме: воспоминания о земляках и род-ственниках, генеалогия, прослеженная до 1782 года). А вот Евгений Иванович Ржанов помимо стихов ваяет фигурки из причудливых корней. На деньги спонсоров, очарованных его искусством, издал поэтическую книгу с иллюстрациями – фотографиями скульптур.

Встретившись в музее, художники решили держаться вместе. Создать общество, собирать взносы, издавать альманахи, пропагандировать свое творчество. На нем рассчитывают заработать. Например, выезжать в санатории с гала-концертами – чтением стихов, презентацией книг, продажей картин. Есть мысль привлечь к делу народный ансамбль «Престиж», который состоит при Доме культуры: девушки там красивые и музыкальные. Поскольку данный состав художников привык к дисциплине, всем дана установка: к 27 марта придумать для организации впечатляющее название, а также собрать мечты, идеи, задумки для включения в общий план. В командный состав избраны В. А. Лапкин (председатель) и А. А. Ермолин (сопредседатель).

«Современный портрет»

Такое название у новой экспозиции, открывшейся в залах угличского Дворца культуры. Показывают картины 15 авторов. Сотрудники ДК под руководством Аллы Леонардовны Ленгвенц взяли ряд полотен из фондов Угличского историко-художественного музея. Некоторые были предоставлены местными коллекционерами. Работы Ивана Николаевича Потехина, например, дала для выставки его дочь Татьяна. (Об этом художнике писала поэтесса Ольга Берггольц в известной книге воспоминаний «Дневные звезды».) А вот любимый в Угличе пейзажист Иван Иванович Соловьев представлен тут не своими картинами. Демонстрируется его портрет, написанный Федором Куницыным. Напоминает икону с клеймами: образ Ивана Ивановича окружен сценами из его жизни, которая была драматичной, – ужасы ленинградской блокады он тоже испытал. Портреты детей выставила Ольга Казанцева, ее работы любят и часто покупают за границей.

Художница Дарья Чужая выступила в заявленном жанре, но в ином искусстве –фотографии. Зрители, разумеется, глядят прежде всего на портрет оперной звезды Анастасии Казарновской, она недавно приезжала в Углич. Светлана Кистенева, как положено искусствоведу, выдала словесное резюме живописной выставки: «Это пусть и собирательный, пусть и фрагментарный, но портрет города, каким он был, какой он сейчас, и в какой-то мере это – послание в будущее».

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
  • 08.06.2012 Лошади позировали на пленэреПять дипломов привезли юные художники из ярославской детской школы искусств № 5 со II регионального фестиваля детского творче­ства «Святыни России»,
  • 28.12.2011 Он рисовал старый Углич В местном Доме культуры организована выставка работ художника-краеведа Ивана Николаевича Потехина. Он рисовал старый Углич и его обитателей сразу после революционного времени.
  • 15.07.2011 Художник Алексей Жабский возвращается в Углич своими работамиСегодня в Угличе - накануне празднования Дня города - в историко-архитектурном и художественном музее открылась выставка работ заслуженного художника России
  • 19.03.2011 Итальянские мотивы Год Италии в Угличе открылся в здешнем Доме дружбы. Он проходит в рамках перекрёстного Года России и Италии, объявленного правитель­ствами наших стран.
  • 01.07.2010 Был влюблён в природу родного края Замечательный ярослав­ский художник Пётр Иванович Павлов, влюблённый в природу родного края, всю свою жизнь открывал её величие и красоту людям.
  • 26.05.2009 Дорогу в Углич показал царевичКак уже сообщалось, в канун Дня царевича Димитрия в Угличе проходит многодневная культурно-благотворительная акция «Благостина», посвящённая детям. В этом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают