вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 марта 2011

Итальянские мотивы

Год Италии в Угличе открылся в здешнем Доме дружбы. Он проходит в рамках перекрёстного Года России и Италии, объявленного правитель­ствами наших стран. Удивительно, но маленький Углич находится в ряду российских городов, наиболее тесно связанных с этой страной.

 

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА

 

Первым знаменитым итальянцем, посетившим Углич, стал Джанни Родари, побывавший здесь в 1967 году. Вскоре угличский танцевальный коллектив под руководством Татьяны Честных создал спектакль по его книге «Приключения Чиполлино», запомнившийся режиссёрской выдумкой и великолепными костюмами.

За последние двадцать лет почти каждый год в Италию едут угличские художники, а художники оттуда приезжают в Углич. Самое знаковое имя в этом взаимообмене – итальянец русского происхождения Пётр Чахотин. Родился в России, жил во Франции, потом переехал в Италию. В 1988 году он предпринял продолжительное путешествие по нашей стране, объездил многие города, писал русские храмы, позже опубликовал книгу об этой поездке. В Угличе познакомился со здешними художниками, устроил выставку своих работ, побывал тут ещё не раз и сейчас считает себя «наполовину угличанином».

Каждую весну отправляется в творческую поездку по Италии педагог детской художественной школы из Углича Валерий Куртмулаев. Там, на Международной выставке прикладного искусства его керамические свистульки заняли первое место.

Частый гость в Италии – сотрудник Угличского историко-художественного музея Анатолий Горстка. Его особенно интересуют росписи средневековых капелл XIV – XV веков.

На вечере, посвящённом открытию Года Италии в Угличе, собравшимся представили двух никому не известных девушек – Дашу и Дениз. Они оказались итальянскими школьницами, а сейчас ученицами школы № 5 города Углича. Приехать в Россию они смогли, став победительницами популярного в Италии конкурса религиозной живописи.Вечер в Доме дружбы сопровождался чаепитием, центральным событием которого стал итальянский слоёный пирог, испечённый Дашей и Дениз.

 

Читайте также
  • 08.06.2012 Лошади позировали на пленэреПять дипломов привезли юные художники из ярославской детской школы искусств № 5 со II регионального фестиваля детского творче­ства «Святыни России»,
  • 28.12.2011 Он рисовал старый Углич В местном Доме культуры организована выставка работ художника-краеведа Ивана Николаевича Потехина. Он рисовал старый Углич и его обитателей сразу после революционного времени.
  • 25.11.2011 Русская нота итальянской осени Заметным явлением Года итальянской культуры в России и русской – в Италии стала совместная работа группы художников обеих стран в двух провинциях
  • 15.07.2011 Художник Алексей Жабский возвращается в Углич своими работамиСегодня в Угличе - накануне празднования Дня города - в историко-архитектурном и художественном музее открылась выставка работ заслуженного художника России
  • 26.05.2009 Дорогу в Углич показал царевичКак уже сообщалось, в канун Дня царевича Димитрия в Угличе проходит многодневная культурно-благотворительная акция «Благостина», посвящённая детям. В этом
  • 29.08.2008 Маленькие художники посетили музей и монастырьВ Угличе побывали дети-художники из города-побратима Идштайна. Поездка организована немецким обществом друзей Углича в рамках связей между художественными школами обоих городов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают