суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 января 2008

Нужен Ярославлю музей образования

«С удовольствием прочитала вашу статью об «Очерках по истории Ярославского края» (15.01.2008), – говорится в письме доцента педуниверситета Тамары Николаевны Спиридоновой. – В связи с этим хочу вспомнить о прекрасном учебнике «Край Ярославский» для начальных классов, написанном Анной Ефимовной Безобразовой (у меня издание 1966 года). Все фактические принципы, о которых стали говорить в последнее время как о каком-то «ноу-хау», отлично просматриваются в этой книге».

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Легендарного директора начальной школы № 1 в Ярославле бывшие ученики вспоминают по разным поводам. Т. Н. Спиридонова пишет, что встретила недавно Л. Е. Новожилову (быв. Галкину), которая была в своё время редактором газеты «За педагогические кадры» и работала с Анной Ефимовной над этой книгой. Как хорошо, если бы она написала воспоминания! Ведь много деталей в подобных случаях остаётся «за кадром», иногда самых интересных.

А сколько других замечательных ярославских учителей живут только в памяти их современников! По словам Тамары Николаевны, больной для неё темой остаётся музей образования. Люди уходят из жизни, многих школ тоже уже нет. В «красном» здании на Советской улице, где сейчас департамент образования, была начальная школа № 30. На Волжской набережной, где управление образования мэрии, – вечерняя школа № 1. На улице Кирова, 10 – очень известная когда-то средняя школа № 34 имени Пирогова.

Их выпускники до сих пор встречаются, помнят учителей, хранят фотографии, документы, связанные со школьными годами. Очень важно, считает она, собрать всё это, изучить, сохранить, ведь в них просматривается история времени и история города.

«Когда-то я передала часть материалов об А. Е. Безобразовой, собранных у её друзей и коллег, в музей истории города. Трёх человек из тех, кто ими поделился, уже нет в живых, не дождались экспозиции. Под разными предлогами она всё откладывалась. Один из предлогов – недостаток места и нужда в специальном здании.

Но ведь в Ярославле есть Дом работников образования на Большой Октябрьской, есть Институт развития образования (быв. Институт повышения квалификации учителей), и в них при желании можно было бы найти место для музея».

«Меня очень беспокоит, что воспоминания и документы остаются невостребованными, – тревожится Тамара Николаевна. – Ведь они содержат такие детали, которых не найти в архивах».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Эллинг» на вес золотаФавориты недавних шестых ярославских Дельфийских игр России, их бронзовый призер – ансамбль танца «Эллинг»
  • Посчитаем ворон Традиционно в первые выходные октября любители птиц во всем мире отмечают Дни наблюдений птиц. Вот и
  • Неукротимый КорнуоллПредложив роль Корнуолла в спектакле волковцев по трагедии Шекспира «Король Лир» известному