воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 декабря 2011

Когда в окно заглянуло детство

В последние дни уходящего года собрала «на огонёк» выпускников разных лет одна из старейших в нашей области сельских школ – Шипиловская в Мышкинском районе. Получился волнующий урок истории в лицах и событиях. На посиделках с угощением вспомнили всех, чьими бескорыстными трудами школа, открытая в этом старинном селе 140 лет назад в собственном доме дьяконом Ипполитом Преображенским, сохранилась и до наших дней – и прежде всего семью купцов Сивохиных, на чьи деньги в Шипилове была выстроена двухэтажная школа – церковно-приходское одноклассное училище.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

После революции здесь, в вечерней школе, имевшей свою передвижную базу практики – трактор «Фордзон-путиловец», готовили механизаторов – за два года выпустили сто человек. В годы войны школа приютила, сохранив им жизнь, детей блокадного Ленинграда – в Шипиловском детском доме нашли кров и заботу пятьдесят этих маленьких страдальцев. С послевоенных лет Шипилово на всю область славилось огромным школьным садом. Краеведы не поленились подсчитать: одних яблонь было здесь не меньше сотни!

Обо всём этом и многом другом, что навсегда осталось в сердцах выпускников, вспоминали они на предновогодней встрече поколений. Кто не сумел приехать, поприветствовали однокашников и любимых учителей письменно. Самый, пожалуй, весомый дар, через годы и годы после его ухода из жизни, получил учитель, словесник и историк, директор Шипиловской школы военных лет Сергей Александрович Сальников.

Ученики издали его стихи, хранившиеся в разных местах, в том числе и в рукописном фонде Опочининской библиотеки. Инициатор возрождения этого знаменитого мышкинского книгохранилища Галина Лебедева, стоявшая у истоков издания рукописи, читала у самовара стихи своего учителя. Например, такие: «Вот оно предо мною,//Дружбы давней письмо...//В нём в окошко ночное//Заглянуло само//Детство дальнее наше//С пионерским костром//Да с походною кашей//В шалаше вечерком».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают