вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 августа 2012

Высокий дар – быть нужной людям

Одна из первых учениц и лучших учительниц 64-й школы отмечает юбилей

Школьному учителю физики Тамаре Ивановне Кравченко, ныне руководителю секции ветеранов педагогического труда, удостоенной почётного звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», 6 августа исполнилось 85 лет. Свой поистине грандиозный юбилей Тамара Ивановна встречает в добром здравии, с приподнятым настроением и планами на будущее. Беседуя с ней, удивляешься, как она эмоционально, в подробностях и деталях вспоминает давно прошедшие времена, как легко сыплет цифрами и датами, как по-доброму говорит о людях, некогда встретившихся ей на жизненном пути.

автор Вадим СВИРИДОВ, выпускник школы № 64 1957 года.

 

Подумать только, как давно это было! В 1935 году дочь рабочего путейца Тамара идёт в 1-й класс только что построенной железнодорожной школы № 12 на улице Большой Октябрьской. В этой школе стали учиться ребята со всего района Всполья, где в деревянных домах и бараках жили семьи железнодорожников.

Когда грянула война, в школе разместили эвакуированных блокадников-ленин­градцев, а школьникам пришлось учиться на квартирах. Но не только учились ребята. Зимой они расчищали пути от снега на стратегическом железнодорожном узле, летом работали в колхозах, помогая выращивать урожай, сажали картошку на каждом клочке земли в своих дворах, даже грузили брёвна в железнодорожные вагоны. Наравне со взрослыми приходилось разбирать завалы после бомбёжек, а в госпиталях ухаживать за ранеными. И сейчас Тамара Ивановна едва ли не самой ценной своей наградой считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Всё лучшее в человеке закладывается в детстве. Так и Тамара, воспитанная в трудовой семье, пережившая тяжёлые годы войны, рано повзрослевшая, находила в себе силы блестяще учиться, что позволило ей в 1945 году с отличием окончить школу и поступить на физико-математический факультет пединститута. Разглядывая выпускную институт­скую фотографию 1949 года, видишь на ней солидных, довольно взрослых мужчин, прошедших войну, и среди них несколько тоненьких девушек, среди которых и наша Тамара Ивановна.

Потом Тамара Ивановна, как молодой специалист, преподавала физику сначала в элитной московской школе, а затем – в школе глухого таёжного посёлка Тында Амурской области, которому суждено было впоследствии стать столицей БАМа. В 1953 году она вернулась в родную ярослав­скую школу, носившую, правда, уже другой номер – 64. Как один из её учеников в те годы, могу сказать, что твёрдые знания по физике, полученные в школе, помогли в дальнейшем многим моим однокашникам легко овладеть техническими специальностями.

Прекрасное владение своим предметом, результативная методика преподавания и накопленный опыт работы не остались незамеченными, и Тамару Ивановну дважды приглашают для работы в школе Посольства СССР в Польше – в 1957 – 1960 гг. и в 1964 – 1967 годах. Но всегда она возвращалась в свою школу № 64, в которую влюблена всю жизнь, а уютное здание этой школы с большим вестибюлем и парадной лестницей считает самым лучшим зданием из всех школ в городе Ярославле.

Самым важным периодом в трудовой жизни Тамары Ивановны Кравченко стали пятнадцать лет работы в должности заместителя заведующего городским отделом народного образования в Ярославле. При назначении на эту должность учитывались, по-видимому, не только профессиональные качества, а и такие достоинства, как высокий авторитет, знание школьной жизни, умение общаться с коллегами, инициатива, требовательность и высокая ответственность.

По складу своего беспокойного характера Тамара Ивановна никогда не сторонилась общественной работы. Достаточно сказать, что в 1971 – 1986 годах она являлась секретарём правления Ярославского отделения общества «СССР – Финляндия».

Пенсионный возраст не стал для Тамары Ивановны помехой в продолжении её любимого дела: она ещё десять лет проработала инспектором по кадрам. А завершила свою работу на ниве народного образования преподаванием физики в её родной и любимой школе № 64. Теперь уже более пятнадцати лет она бессменно руководит секцией ветеранов педагогического труда в Ярославском совете ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Тамара Ивановна по-прежнему живёт с ощущением, что она нужна людям.

Читайте также
  • 13.01.2011 Первая кремлёвская ёлка В январские дни 1955 года Московский Кремль открылся для посетителей, и первыми из них были дети, пришедшие на новогоднюю ёлку. Среди них оказались и школьники из Ярославля.
  • 05.12.2009 Тренер чемпионокНиколай Иванович Горбунов является тем человеком, который не словами, а делом способствовал развитию ярославского спорта. Из его бережных рук разлетелись
  • 07.11.2009 Директорский талантМанефу Ивановну Хомутову знают, наверное, многие яро­славцы. Имя такое, что редко где найдёшь. Внешность яркая, запоминающаяся: статная женщина с копной
  • 30.01.2008 Нужен Ярославлю музей образования«С удовольствием прочитала вашу статью об «Очерках по истории Ярославского края» (15.01.2008), – говорится в письме доцента педуниверситета Тамары Николаевны Спиридоновой.
  • 29.09.2006 Некрасовские живописцыЧетверть века исполнилось Некрасовской детской художественной школе. Это интересное заведение – всех принимает, кто желает рисовать. Никакого конкурса: тут вам не города.
  • 04.09.2002 В порядке очереди Новый начальник управления образования Угличского муниципального округа был избран на учительской конференции. Им стала заместитель прежнего руководителя
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают