воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 мая 2005

Теперь не только в Третьяковке

Сегодня в Переславском музее-заповеднике открывается персональная выставка народного художника России, членкора Российской академии художеств, лауреата Госпремии имени И. Е. Репина Ивана Васильевича Сорокина.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Произведения этого мастера украшают залы Третьяковской галереи, Русского музея, а также собрания музеев и частных коллекций Англии, Испании, Японии, Канады, США и других стран. Эта выставка – посмертная, Иван Сорокин умер в 2004 году.

А родился художник в 1922-м в Московской области. Он сражался на Белорусском фронте, после войны окончил Суриковский институт (выпуск мастерской Сергея Герасимова). Любимым его жанром был пейзаж, явивший образ не сегодняшней и не вчерашней – России постоянной, вневременной.

В своих работах Иван Сорокин запечатлел Псков, Новгород, Суздаль и другие русские города. Многие из своих картин он создал в окрестностях Переславля – «земли обетованной», как называли эти места художники, приезжавшие сюда из Владимира, Москвы, Поволжья, Сибири.

Долгое время Иван Васильевич жил и работал в селе Усолье Переславского района. Теперь знаменитые пейзажи художника смогут увидеть посетители выставки. На ее открытии вдова художника, Нина Михайловна, исполняя завещание мастера, передаст в дар музею его большое полотно «Переславское озеро».

Читайте также
  • 11.07.2012 Переславские мотивы на полотнах Сорокина В залах Переславского музея-заповедника проходит выставка произведений народного художника Российской Федерации, действительного члена Россий­ской
  • 01.07.2010 Был влюблён в природу родного края Замечательный ярослав­ский художник Пётр Иванович Павлов, влюблённый в природу родного края, всю свою жизнь открывал её величие и красоту людям.
  • 08.07.2008 Фляга родниковой воды«Я живу не для дней долгих, а для дней светлых...», – сказал как-то художник Сергей Иванович Севрикеев. Именно человеком, полнокровно проживающим отпущенные
  • 24.12.2005 «Мы росли во дворце»Одно из самых красивых зданий старого Ярославля находится на улице Свердлова. Сейчас это Дворец бракосочетаний. А до начала 1970х годов в нем располагалась
  • 26.03.2005 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ Таланты открытые и зарытые
  • 11.10.2003 Tри в одном Представьте: захотелось вам выпить чашечку кофе. Есть два варианта. Первый – пакетик с непонятным содержимым, но с надписью «три в одном».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают