среда 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 сентября 2004

В Усть-Шексне вырастет древний технопарк

Вот уже более трех лет ООО «Рыбинскэлектрокабель» выступает в качестве генерального спонсора Рыбинской археологической экспедиции, которая активно работает на раскопках древнего город­ского поселения Усть-Шексна. Благодаря уникальным находкам рыбинских археологов под руководством профессора Рыбинской авиационной технологической академии Александра Рыкунова родилась и находит массу подтверждений новая версия истории Рыбинска, возраст которого, по мнению Рыкунова, не 227 и не 500 лет, а как минимум одиннадцать веков. Эта версия, идущая вразрез с официальной, вызвала массу споров в научных кругах.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Впрочем, считает президент компании Сергей Кузенев, давний любитель и знаток истории Отечества, в ней и сегодня слишком много темных мест. «К сожалению, людям навязывают общепринятые версии, хотя, если взять совокупность исторических фактов, половина из них просто не укладывается в действительный ход истории, в том числе и Ярославской губернии, и Рыбинского края. Сегодня ничто не мешает докапываться до истины, которая хранит массу открытий, уверен, сенсационных».

Когда Кузенев по-хорошему «увяз» в Усть-Шексне, понял, что большое количество наработанного материала уже созрело для мощного качественного скачка. Так родилось несколько программ на осень – зиму 2005 года. «Главная идея – создать при Рыбинской археологической экспедиции полноценную организацию – Рыбинское археологическое общество, где будут собраны все заинтересованные граждане города, и в первую очередь – молодежь, которая давно участвует в раскопках. Одна из задач общества – посмотреть на историю края свежим взглядом и подготовить ее новую версию, включая не только Рыбинск, но и весь район Верхней Волги. Позитив в том, что подготовкой «доморощенной» истории будет заниматься большой коллектив, который сможет изучить много литературных источников, документов. Все это выразится в стройной концепции, которая будет реализована в серии статей, публикаций, семинаров, лекционных материалов, а позже – в серьезной книге.

Весь объем материала будет разделен на блоки. Один из них уже сформирован – это требующие изучения противоречия в официальной истории нашего края, основанные на несоответствиях различных документальных (летописных) источников. Второй блок – систематизация археологических находок. Мы считаем, что находки археологов за последние 10 лет силами работников музея очень качественно систематизированы и описаны. Возможно, такая же ситуация и в других музеях, но комплексного сопоставления баз я не нашел. А это важно. К примеру, идентичные изделия, найденные в Рыбинске, датируются одним годом, а в Суздале – на двести или пятьсот лет позже и т. д.

Третий блок будет основным, задача его – собрать все имеющиеся исторические факты, в том числе и противоречивые, и попытаться выстроить их в некий массив фактов. Этот труд потом ляжет в основу нашей версии истории края. Я понимаю прекрасно, когда версия получит общественную огласку, это вызовет много споров, столкновение мнений. Поэтому сразу скажу, что мы не претендуем на истину в последней инстанции, мы не спорим ни с кем».

Кстати, у местного научного общества, рожденного еще в девятнадцатом веке, богатейший опыт работы. Рыбинское археологическое общество будет собираться в старом здании Рыбин­ского музея. Сейчас создается солидный библиотечный фонд организации, в котором уже насчитывается 200 томов отечественных изданий, переводов на русский трудов европейских ученых.

Еще одна программа – прикладного характера. Как мы уже сообщали, на стрелке Васильевского острова археологи раскопали остатки старой башни, стен и частокола древнего городского поселения. К концу сентября планировалось завершить строительство памятного знака на слиянии Шексны и Волги – сторожевой башни высотой 11 метров от земли до кончика флюгера, которая будет стоять в фарватере следования волжских судов. Здесь разместится «материальная база» археологической экспедиции – хранилище инвентаря и всего необходимого для работы археологов, того, что раньше держалось по домам. Объект будет под охраной УВД. Третий этаж башни станет смотровой площадкой.

Уже в этом году много гостей побывало на раскопках, и среди них – российские ученые с мировым именем. Недавно Юрий Цетлин, сотрудник Института архитектуры РАН, ведущий керамист мира, выехал в Сирию, а по пути завернул в Рыбинск, поскольку очень заинтересовался событиями в Усть-Шексне и изъявил желание поучаствовать в них лично. Каков результат?

– Он восстановил здесь макет керамической печи шестого – восьмого веков и опытное изготовление изделий керамики. Так что наши горшки получаются не хуже, чем в старину. Впрочем, это не просто горшки какие-то. На этой территории мы планируем сделать экспериментальный исторический цех, своего рода технопарк, где восстановим орудия труда, древние технологии переплавки железа, гончарного дела, других древних ремесел. Часть экспонатов технопарка будет нести сугубо научную нагрузку, с другой частью гости, туристы, все желающие смогут общаться, что называется, на «ты». Это ж здорово, если человек XXI века выплавит самостоятельно железо по старинной технологии наших очень давних предков! В присутствии, конечно, инструкторов. А это – явно пара-тройка дней, на которые гости непременно задержатся в Рыбинске, а через год захотят сюда вернуться. Это я о туристической привлекательности и о влиянии туризма на экономику города.

Кстати, недавно, когда археологи после трудового дня спустились посидеть у воды, на четырехпалубном судне, следовавшем мимо (а фарватер здесь совсем близко к берегу), по громкой связи гид сообщил туристам: «Справа на берегу вы видите раскопки уникального древнего поселения Усть-Шексна, на месте которого строится памятный знак».

– Мы не предавали широкой огласке наши планы, – говорит Сергей Кузенев, – но московские туристические фирмы уже включили эту достопримечательность в экскурсионные программы. Так что еще до завершения строительства объект стал туристическим в списке федеральных программ. Выходит, мы попали

в цель.

Читайте также
  • 26.10.2012 Что там, за Власьевским сквером? Не опасаясь наступления холодов, археологи заложили в самом центре Ярославля новый раскоп
  • 23.06.2011 Три тысячи сюрпризов волжской Стрелки Как известно, на Волжской набережной в Ярославле предполагается построить малоэтажную гостиницу. В конце прошлого года о её проекте рассказал автор –
  • 30.06.2010 Редкие находки на Богоявленской площади Сенсационное открытие сделала в ходе раскопок на Богоявленской площади ярославская экспедиция Института археологии Российской академии наук под
  • 09.07.2009 Добавили Мышкину пару вековБлиз деревни Костенёво, что в Мышкинском районе, работает археологическая экспедиция из Ярославля. В её составе – студенты-историки, проходящие археологическую
  • 18.10.2006 Все тот же кровавый XIII векЕще одно свидетельство страшных событий, разыгравшихся в Ярославле в XIII веке, обнаружено на Стрелке. В ходе археологических раскопок на месте строительства
  • 19.07.2006 Стрелка раскрывает новые тайныНикогда еще средневековье не представало перед нами в столь жутких и, главное, не книжных, а реальных подробностях, как во время археологических раскопок на Стрелке.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают