пятница 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 ноября 2005

Камень забвения

нет фото

Свой взгляд на будущее площади Волкова сформулировал Рэм Юстинов. Как известно, к 1000-летию Ярославля предстоит ее реконструкция, и он как старейший в городе киношник, обитающий в Знаменской башне в качестве режиссера учебного телевидения Демидовского университета, решил высказаться тоже. Естественно, на привычном для себя языке кино.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Жанр фильма, который он сейчас заканчивает, зрительский успех гарантирует: есть там и элементы фантастики, и элементы детектива.

Картину можно было бы назвать «Камень на сердце». Она полна глубоко личных переживаний и рассказывает об истории, яркой жизни и безвременной кончине одного из памятников новейшей истории города – камня Дружбы.

Самое интересное, что значительная часть этой эпопеи при всей ее фантастичности по ходу событий запечатлена на пленке и таким образом является документальным свидетельством, без чего в подлинность случившегося поверить было бы трудно.

Не менее, если не более впечатляет то, что осталось за кадром и что Рэм Александрович восполняет собственным рассказом – как непосред-ственный участник.

Все началось в памятном 1991 году. В Ярославль приехал хор из города Бостона. Концерты «С новой песней вместе» проходили с большим успехом, были встречи и в неформальной обстановке. Одна из них – в башне у Рэма.

Проводив гостей, он остался на улице и вдруг увидел знакомую площадь какими-то новыми глазами. Прекрасный силуэт Волковского театра, неясную в вечерней мгле бронзовую фигуру первого русского актера, старую башню. И стенд, прикрывающий большую часть древней стены. Надпись гласила: «Искусство принадлежит народу», а тесное простран-ство за стендом давно использовалось народом как общественный туалет. В сумерках не было видно, но Рэм почув-ствовал, как его заливает краска стыда.

То ли под впечатлением волшебной силы искусства, то ли еще почему, но именно в тот вечер созрела решимость избавить любимую площадь от позорища и вообще облагородить. Рэм стал ходить по кабинетам, мобилизовал все свои связи, доказывая необходимость освободить площадь от стихийного нужника. И победил. Однажды ночью стенд наконец-то был низверг-нут.

Сооружение упало в двух шагах от маленькой елочки, она осталась целехонькой, и через несколько месяцев, а именно 8 января 1992 года, оказалась в центре новых событий в сквере у башни. Пленка запечатлела рождествен-скую ночь с праздником около этой елки: людей с зажженными свечами, священника и его слова, обращенные к собравшимся: о том, как важно быть внимательным ко всему, что нас окружает и прежде всего к человеку, который верх творения земного; о том, как бывают прекрасны его высокие помыслы и как важно им способствовать. В свете последующих событий слова эти звучат пророчески.

Рэм пригласил в башню архитекторов. В студии был вывешен ватманский лист – «Каким бы вы хотели видеть центр города Ярославля», на нем помещали мнения всех желающих, вырезки из ярославских газет. В результате сопоставления мнений специалистов и широкой публики, при активном участии заместителя главного архитектора города Владимира Ильича Гусакова родилась идея – установить в сквере у Знаменской башни камень Дружбы.

Долгое время найти подходящий не удавалось. Но однажды за городом, буквально из окна машины, Рэм увидел громадную глыбу недалеко от дороги. Чтобы поднять ее, погрузить и доставить, потребовалась целая операция с участием мощных механизмов и тяжелой техники. Кинокамера зафиксировала, как огромный камень на специальном прицепе с помощью трактора медленно движется по площади Волкова. Как его выгружают на пятачке у башни. Как рабочие укладывают под него камни поменьше и скрепляют раствором. Как за всем этим наблюдают прохожие.

Этот майский день 1992 года мог бы считаться историческим, но открытие памятника решено было приурочить к Дню города. Еще кадр. 26 мая того же года камнетес высекает на камне перечень городов-побратимов. Толпа людей вокруг, любопытствующие мальчишки. Молодая женщина высаживает цветы на газончике около. Кто-то из съемочной группы спрашивает:

– Как вас зовут?

– Марина.

– Вы кто? Учитесь, работаете?

– Я ярославна и все.

– Что вы тут затеяли?

– Решила присоединиться к хорошему начинанию.

Киношники тянутся с микрофоном к мужчине в толпе:

– Как вы ко всему этому относитесь?

– Замечательная идея. Символ дружбы, единения людей.

Официально новый памятник открывали 30 мая 1992 года. Звучит голос мэра Виктора Волончунаса:

– Сегодня у стен древней Знаменской башни, поддерживая начинание инициативных людей, горсовет и мэрия открывают камень Дружбы. Ярославль всегда стоял и стоит на перепутье дорог, был и остается связующим звеном между нашей страной и многими иностранными государствами. Этот камень означает, что есть города, с которыми мы дружим, есть люди, которые реально эту дружбу осуществляют. Чтобы это было памятно, и будет стоять этот знак.

Выходит немец с полиэтиленовым мешочком.

– Я собственноручно привез землю из города Касселя, чтобы положить ее в эту землю.

За ним американец.

– Я привез землю из Берлингтона.

В следующий День города, в мае 1993 года, таким же образом отметились посланцы английского Эксетера, французского Пуатье и прочих.

Новый памятник ярославцам понравился. Мы видим на экране жениха и невесту. Счаст-ливая пара фотографируется около камня и посылает в объектив воздушный поцелуй. Быстро подхватили новую тему народные частушечники и «Ярославские ребята»: «Рядом с башней вырос камень, символ дружбы–монолит...»

Казалось бы, всем хорошо – и городу, и людям. Но оказалось – не всем. В ночь на 27 апреля 1996 года камень таинст-венно исчез. Камера Рэма Юстинова, который пришел на работу рано утром, запечатлела разоренное место. На заднем плане валяется застекленный ящичек – один из тех, в которых хранилась земля городов-побратимов.

Как выяснилось позже, за ночь памятник переместился за чугунный забор, в бывший сад моторного завода. Там, вдали от людских глаз, он и провел последние девять лет. «В заключении», как говорит Рэм, снявший его сквозь решетку. Близко подойти не удалось: территория под охраной злющего пса.

Событие не осталось незамеченным. О нем писали местные газеты, виновников происшедшего пытались найти Рэм и его друзья. Безрезультатно.

Узнав о предстоящей реконструкции площади Волкова, Рэм решил вернуться к этой истории.

– Реконструкция не может начинаться со сноса памятников. Она должна начинаться с их восстановления.

Да, камень не имел официального статуса памятника. Он поистине народный, был поддержан властями и стал международным. Другого такого в городе не было и нет.

Если сносить, то почему бы не снести здание бывшей гостиницы «Ярославль» и не восстановить храм, стоявший на ее месте?

Рэма не смущает радикальность такого предложения. Он хочет подчеркнуть одно: на площади Волкова не должно быть, по его словам, «ни стриптиза, ни бани». Она должна под-держивать духовные ценности.

И еще одно: ему очень стыдно за свой город перед иностранцами. За наше пренебрежение к благородному порыву их иностранных душ. К широте русской души, сметающей все на своем пути – без зла, просто так, походя – они никогда не привыкнут. Для того же англичанина нарушение официального церемониала – святотатство.

Власти до сих пор никак не прокомментировали историю с камнем. Косвенное объяснение есть: мэрия не раз озвучивала намерение благоустроить сквер у башни. Но последнее время это ставят в зависимость с будущей реконструкцией площади, окончательного проекта которой еще нет.

Рэм считает, что без возвращения камня на место реконструкция невозможна. В случае необходимости его можно сдвинуть на полметра-метр. Но вернуть доверие граждан к силе общественной инициативы просто необходимо. Что касается иностранцев, то тогда можно будет сделать вид, что ничего не случилось.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Рождена летатьОгромный витой рог, украшенный портретом из финифти первой женщины-космонавта, – самый ранний из переходящих
  • Углич: подарки молодёжиХорошо быть молодым в славном городе Угличе. Как сообщила заместитель главы района Людмила Ушакова, в
  • Наши лауреаты Сегодня, в День российской прессы, на традиционной встрече журналистов, которая проходит нынче в ДК «Ярхимпромстроя»,