четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 октября 2004

Сохраненное мгновение

Снимок, как говорят фотохудожники, позволяет сохранять пространство и продлевать время. А сохранять наше фотоискусство и содействовать его развитию вот уже 10 лет пытается Ярославский союз фотохудожников. К его юбилею приурочена выставка, открывшаяся в центре современного искусства «Арс-Форум».

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

На ней представлены фотографии Дмитрия Бахтина (нынешнего председателя союза), Александра Иванова, Виталия Котова, Елены Кузьминой, Валерия Кушнарева, Владимира Никольского и Льва Хохлова. Всего в деятельности союза активно участвуют шесть человек. Кстати, среди них только одна женщина – Елена Кузьмина. «Попала в мир мужчин и несу эту ношу», – иронизирует она.

С созданием союза появился и подлинный интерес к фотографии. Даже чиновники заметили это искусство. Вот и на открытии выставки поприсутствовали и даже грамоту дали. Правда, никак помещение найти для союза не могут. Сегодня у организации есть только юридический адрес. Предлагали им как-то несколько подвалов, но арендная плата оказалась такова, что пока союзу не по карману.

– В материальном плане организация ничего не дает, – говорит Дмитрий Бахтин. – Мы просто встречаемся, обмениваемся идеями. Союз позволяет сохранять высокий уровень работ. Но денег не приносит. Творчество мешает заниматься коммерцией. В общем-то оно и должно быть без тормозов. Иначе ничего интересного не сделаешь.

И все же у фотохудожников грандиозные планы на будущее. Например, создание музея художественной фотографии.

– Каковы перспективы у этого проекта? – спрашиваю у Александра Иванова.

– Ну какие перспективы могут быть в наше время! Просто с самого основания союза мы собираем фонды. Пытаемся сохранить то, что есть. Например, сейчас музейщикам не найти фотографий 50-х годов, поскольку несколько лет назад почти все было продано за бесценок и вывезено за рубеж. Хотели сделать выставку семейного фотопортрета – не смогли собрать необходимые экспонаты. У нас вообще исчезла культура семейного портрета с этими «мыльницами»!

Сегодня в России есть только один музей фотографии – в Нижнем Новгороде. Собирают там в основном старые снимки. А ярославцы хотели бы создать музей современной фотографии.

Название юбилейной выставке придумал Дмитрий Бахтин. Говорит, оно пришло ему во сне. «Красота спасет…» Фразу классика решено было не приводить полностью. В этом многоточии каждый должен увидеть что-то свое.

Читайте также
  • 13.09.2012 Аэропорт Орли в ликах звёзд В сентябре рыбинцы увидели выставку уникальных фотографий из архивов авиакомпании Air France.  
  • 24.04.2012 «Зона души» крупным форматом В отличие от других искусств фотография способна запечатлеть само мгновение этих переживаний, поймать оттенок чувств и при этом зафиксировать реальность,
  • 15.06.2011 Как это было... В Ростовском кремле открылась выставка «Ростов в «натуральных цветах». Основу экспозиции составили документы и фотографии Сергея Прокудина-Горского.
  • 19.05.2011 В объективе – староверы АлтаяКипит событиями жизнь в историко-культурном комплексе «Вятское», что в Некрасовском муниципальном районе. Здесь вновь премьера – открылась
  • 14.10.2009 Юбилейный фотокадрЯрославское отделение Союза фотохудожников России отмечает своё пятнадцатилетие. По этому поводу в выставочном зале исторического отдела Ярославского музея-заповедника
  • 19.12.2008 Каменная летопись за 70 лет70-летию областной организации Союза архитекторов России посвящена выставка, открывшаяся в городском выставочном зале имени Николая Нужина.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мир солнца и добраВ Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась традиционная ежегодная
  • Помним победителей22 июня музей боевой славы, единственный в Ярославле музей, посвящённый Великой Отечественной войне,
  • Валашский музей под открытым небом Чешский городок Рожнов-под-Радгоштем, расположенный в живописных горах Моравии Бескиды, очень невелик: