пятница 19

пятница, 24 декабря 2004

Война научила ценить жизнь

– В нашей области осталось в живых всего три художника, которые прошли Великую Отечественную войну. Это Геннадий Дарьин, Виктор Воронин и Николай Еремеев, – такими словами заместитель директора детской школы искусств имени Е. М. Стомпелева Екатерина Павловна Афанась­ева открыла персональную выставку члена Союза художников России Николая Викторовича Еремеева.

автор Елена КУЛЬКОВА.

По словам Николая Викторовича, война с разрухой, голодом и нечеловеческим горем научила его ценить каждое мгновение жизни. Именно поэтому он принципиально не изображает на своих полотнах кровавые сцены войны. Его картины – о природе, мирной трудовой жизни простых людей.

Николай Викторович Еремеев родился 17 марта 1923 года в селе Малый Тантой Читинской области. Будучи еще школьником, Николай уже довольно хорошо рисовал. Его отец, кузнец по профессии, очень любил на бумаге с помощью грифеля изображать лошадей. Он и помог сыну оборудовать на чердаке старенького дома мастерскую, а впоследствии как мог способствовал его занятиям искусством. В 1939 году, окончив седьмой класс, мальчик поступил в Иркутское художественное училище.

– Известие о войне застало меня в пригородном совхозе, куда нас направили на заготовку сена, – вспоминает художник. Вскоре мне вручили повестку из военкомата. В армию меня никто не провожал, так как все мои родственники жили под Читой.

Враг приближался к Москве. Николай и его товарищи после недолгого обучения в Кемерове были отправлены на фронт. За полгода стал старшим сержантом, командиром отделения артиллерийской разведки. После первого тяжелого ранения четыре месяца лечился в Камышин­ском госпитале. Из рассказов прибывающих туда раненых узнал, что почти все его товарищи погибли.

С теплотой вспоминает Николай Викторович о том, как в госпитале девочки-медсестры учили его танцевать.

– Это очень напоминало мирное время и придавало силы, чтобы пережить все несчастья, – говорит фронтовик.

После выздоровления Николая Еремеева, награжденного орденом Красной Звезды, направили в танковую дивизию, с которой он не только дошел до Берлина, но и участвовал в штурме рейхстага.

После победы Николая оставили в Германии в составе советских оккупационных войск. Через год – в июле 1946-го – он совершил поступок, который привел его командиров в шок: подал рапорт с просьбой разрешить ему поступать в... Веймарскую академию художеств. Узнав о таком желании своего подчиненного, командир дивизии тут же от греха подальше подписал приказ о его демобилизации. И через двое суток Николай уже возвращался в товарном вагоне домой. Николай Викторович до сих пор помнит, как к вагонам подходили голодные дети. Маленькая босоногая девчушка лет восьми, получив от него котелок с кашей, не веря своему счастью, сиганула через поле.

Вернувшись в Иркутск, Еремеев узнал, что он единственный со своего курса остался жив. Осенью приступил к занятиям, а три года спустя получил оценку «отлично» за дипломную композицию «Бой на реке Варта».

В 1975 году Николай Викторович переехал в Астрахань. Много работал, часто принимал участие в областных, зональных и республиканских выставках. На одной из них и познакомился с молодой художницей из Ярославля Ниной Кулевой, которая вскоре стала его женой. Их взгляды на искусство настолько близки, что они даже написали в соавторстве несколько картин.

Нина Ивановна – коренная ярославна. Именно она и стала инициатором их переезда в 1994 году в Ярославль. Старшая дочь Ольга пошла по стопам родителей и стала художницей, живет и работает в Москве. Сын Валерий окончил горный институт, трудится в одной из известных столичных строительных фирм.

Произведения Николая Викторовича Еремеева находятся в картинных галереях Астрахани, Читы, Перми, в частных коллекциях Франции, Германии и Америки. А его выставка в детской школе искусств имени Е.М. Стомпелева (ул. Спортивная, 4) работает до 26 декабря.