воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 июля 2012

Где эта Индия?

Больно слышать или читать о том, что где-то от нерадивости мельчают озёра и реки, вырубаются леса, пустеют деревни. И вдвойне больно видеть, что это происходит рядом.

автор Эльвира КРЕМЕНСКАЯ. «Юность», 24 декабря 1987 г.    фотограф Фото из архива Юрия БАРЫШЕВА.

 

Эту историю рассказал слушателям школы юных журналистов друг писателя Николая Островского, уроженец села Макарова Даниловского района Пётр Николаевич Новиков. Он живёт в Харькове.

Семь лет назад Пётр Николаевич посетил родные места.

- В дореволюционное время, - вспоминал П. А. Новиков, - здесь сеяли в основном рожь, овёс, лён. Рубить казённые леса нам не разрешалось, но можно было собирать малину, бруснику, чернику. Через село проходила хорошая грунтовая дорога. Большую радость нам, детям, приносила речка Тараканиха. И хотя она была холодной и маленькой, потому что питалась ключами, рыбы было вдоволь, а в омутах было, где и искупаться.

И вот что увидел Пётр Николаевич теперь: ни «казённых лесов», в которые бегал мальчонкой по грибы и ягоды, ни железнодорожной водокачки, ни бани в помине нет. Дороги, переезд через железнодорожное полотно оказались разбитыми трактором и лесовозом. Водопропускная труба для речки забита, поэтому русло заплыло, в широкой пойме образовалось болото, подтопило огороды, дома, в подвалах появилась вода, несколько домов пришлось обваловывать. Запустение, разор.

Своё беспокойство делами в местном совхозе, близлежащей округе П. Н. Новиков выразил в письме в редакцию газеты «Советская Россия». Для принятия мер материалы поступили в Даниловский районный Совет народных депутатов. А в Харьков пришло обнадёживающее письмо от 12.03.81 за подписью заместителя председателя исполкома Л. Ф. Кузнецовой, в котором, в частности, говорилось, что «вопрос о ремонте дороги от железнодорожного переезда до автодороги Ярославль - Вологда решается положительно. Составлена техническая документация, имеется подрядная организация, решён вопрос о финансировании. Через реку Тараканиху будут проложены трубы и сделан мост. У двух домов, которые затопляются, проложена труба. Для прохода населения и учащихся на станции Макарово сделана пешеходная дорога из шпал. Весной будет проведён ремонт дороги».

- А земляки мои по-прежнему жалуются, - с огорчением вздыхал Пётр Николаевич при нашей встрече. – Не могли бы вы, юнкоры, узнать, есть ли хозяин на этой земле сегодня?

Макарово разрослось. Лесопункт, совхоз «Макаровский», железнодорожники. За железнодорожным полотном у предприятий свои «интересы». У лесокомбината, например, нижний склад, на который лесовозами доставляется древесина. У совхоза – пастбища и поля. А дорога через железнодорожное полотно общая. И ни за кем она не закреплена. Бесхозная, значит. А раз так, средства на её ремонт предприятия не выделяют. А местный Слободский сельсовет добиться денег не может.

Правда, лет шесть назад действительно кое-что было сделано. Грейдер по дороге прошёлся, водопропускная труба была заменена. Пока дорога была в пригодном состоянии, каждый из хозяйственных руководителей постарался использовать её на полную мощность. Денно и нощно сновали по ней грузовики, тракторы...

Когда мы пару месяцев назад побывали там, перебраться через переезд можно было разве что на вертолёте. Теперь лесозаготовители и железнодорожники перебираются на ту сторону железнодорожного полотна после морозов, по твёрдому грунту. Хозяйство летом стало держать там не дойное стадо, а бычков для откорма, ибо доить коров за полотном уже некому. Обезлюдели за минувшую пятилетку тамошние деревни – Юрино, Княщино, Мельниково.

- А когда-то эти места назывались Индией, - рассказывала нам медработник, в прошлом депутат сельсовета В. А. Пылаева, - столько было народу.

А. П. Коротков, пенсионер, бывший управляющий третьим отделением совхоза, так называемой Индией, с горечью говорил:

- Не думал я, что придётся дожить до такого времени. Труда крестьянского жалко, пота и крови людской.

Заместитель председателя Даниловского райисполкома Л. Ф. Кузнецова сообщила, что в других местах в районе дела обстоят ещё хуже, но... меры принимаются.

Если такие меры, как в Макарове, то остаётся лишь пожалеть эти «места».

Читайте также
  • 16.01.2013 Против гололеда – природный реагентПешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 20.12.2012 И суровой зимой тянет в дорогуНа дворе минус двадцать, в серых стылых сумерках расплываются очертания часовни Александра Невского, мы стоим на улице Депутатской и беседуем с велосипедистом
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 18.12.2012 Улицы будут с фонарями Суд Красноперекопского района Ярославля удовлетворил заявление прокуратуры и обязал мэрию разработать проект и оборудовать наружное освещение на Юго-Западной окружной дороге.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают