вторник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 декабря 2012

И суровой зимой тянет в дорогу

На дворе минус двадцать, в серых стылых сумерках расплываются очертания часовни Александра Невского, мы стоим на улице Депутатской и беседуем с велосипедистом Артуром Оганяном, который вот-вот отправится в дорогу. Путь его лежит сейчас во Владимир. А вообще – в Якутию.

автор Лидия ГОЛУБЕВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Если бы из ваших близких или знакомых кто-то сказал, что хочет сейчас попутешествовать в направлении солнечного Якутска, да не на поезде или самолёте, а на велосипеде, как бы вы отреагировали?

Вот-вот, догадываемся. Между тем Артур доказал своими дальними странствиями, что ничего тут странного и особого нет. Он уже три года ездит на велосипеде по городам и весям, наматывая сотни, тысячи километров. Его даже однажды шутя назвали: Фёдор Конюхян!

Предыстория велопробегов такова. В 2009 году Артур, встретив возраст Христа, отправился на заработки из небольшого армянского городка Чаренцавана в Якутию. Там работал на стройке. Когда настало время уезжать домой, где его ждала мама, Артур вдруг принял решение проделать обратную дорогу на велосипеде. Далековато – более двенадцати тысяч километров. Но отважный армянин пустился в путь. Семь месяцев он добирался до дома.

Когда-нибудь путешественник напишет интересную книгу: где был и что видел. А видел много, познакомился с массой людей, ночевал где придётся: у земляков, в придорожных кафе, просто у добрых людей и даже на посту ДПС. Нигде ничего не просит. Но вот в Ярославле его приветили в кафе на Депутатской: накормили самого и овчарке Графу поставили под стол тарелки с водой и чем-то мясным, аппетитным.

Артур не первый раз в Ярославле. В прошлом году он предпринял велопробег из Еревана в Якутск, и в нашем городе у него украли велосипед. Правда, нашлись спонсоры, которые дали возможность человеку ехать дальше.

Это у него уже третий велосипед. Самый первый поломался под Читой, но помогли земляки из союза армян Забайкалья – купили нового «двухколёсного коня». «Кронус» – велик мощный, спортивного вида. К нему – прицеп в виде короба, где есть местечко молодому псу Графу. Всё самодельное. Через весь короб – наклейки, где крупными буквами написаны два слова: Россия и Армения. Артур как-то признался:

– Мне приятно, когда люди со мной общаются и видят, что я армянин. Наш народ честный, смелый и рискованный.

Ездит Артур практически без денег:

– Кто понимает меня, тот помогает, – объясняет путешественник.

А что тут понимать? Страсть к скитаниям? Ездит, видишь ли, себе, не работает нигде... Даже семьёй не обзавёлся. Казалось бы, так можно рассуждать. Но нельзя. Что-то искреннее есть в этом человеке. Вроде бы беззащитен, но не обидишь. Такая судьба – быть всё время в дороге... Как сказал Артур одному журналисту:

– Отдай свои пути Господу и надейся!

Читайте также
  • 16.01.2013 Против гололеда – природный реагентПешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 18.12.2012 Улицы будут с фонарями Суд Красноперекопского района Ярославля удовлетворил заявление прокуратуры и обязал мэрию разработать проект и оборудовать наружное освещение на Юго-Западной окружной дороге.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают