четверг 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 января 2013

Против гололеда – природный реагент

Пешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный лед, присыпанный снежком,  а на дорогах – на удивление чисто, даже местами встречаются лужи. 

автор Алевтина АЛЕНТОВА.

 

Едешь в той же маршрутке или троллейбусе и видишь на остановках снежную кашицу с водой. Уж не показалось ли? На термометре минус 7 – 8 градусов  – какая вода? Не природа ли чудеса вытворяет?  Все, оказывается, до обыкновения просто.

Кудесниками-чудесниками в этом случае можно смело назвать всеми руганных-переруганных коммунальщиков.  Против гололедицы на автодорогах они применяют природный реагент, который состоит из соли и воды. А добывают эту чудо-смесь из двух скважин, что в поселке Горшиха и на улице Промышленной в Ярославле. Она-то и «убивает» лед наповал, причем исключительно при температуре до минус 9 градусов.  При дальнейшем похолодании дороги обрабатывают уже песком с солью.

Судя по тому, что тротуары в большинстве своем отданы на откуп трудовому напору дворников в обнимку с лопатой и ломом, смеси этой катастрофически не хватает для тех, кто передвигается исключительно на своих двоих и нередко пополняет печальную статистику переломанных и ушибленных. Зато автовладельцы должны радоваться – надо полагать, до очередного снегопада, который обещают совсем скоро. Кстати, по сообщению пресс-службы мэрии Ярославля, на первое полугодие 2013 года в городском бюджете выделено 214 миллионов рублей на уборку улично-дорожной сети, в том числе и на обработку дорог против гололеда. Поживем – увидим. И все же крепче держаться на ногах пешеходам эта чудо-смесь явно не помешает…

Читайте также
  • 15.01.2013 Рождественские чудесаСказка Андерсена «Снежная королева» стала лейтмотивом рождественской ёлки, устроенной для детей в Ярославской митрополии. 
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 20.12.2012 И суровой зимой тянет в дорогуНа дворе минус двадцать, в серых стылых сумерках расплываются очертания часовни Александра Невского, мы стоим на улице Депутатской и беседуем с велосипедистом
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 02.08.2007 Чудо­ дороги завтрашнего дняВ эти дни водители автотранспорта, направляющегося в сторону Рыбинска, на 22­м километре шоссе начинают непроизвольно манипулировать педалями газа, тормоза и сцепления.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают