четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 сентября 2006

С оглядкой на княгиню

нет фото

Коллективная выставка живописцев из древнего города Романово­Борисоглебска открылась в выставочном зале Союза художников. Пятнадцать художников, как можно предположить – представители художественной элиты города Тутаева (ведь захудалых рисовальщиков не пошлют представлять родной город в областной центр, верно?) – продемонстрировали ярославским зрителям достаточно пеструю палитру своих творческих пристрастий: живопись, скульптура, графика, лаковая миниатюра... – выбирай на вкус.

автор Лариса ДРАЧ

 

Выбирай... легко сказать. Нет, экспозиция в целом выглядит очень солидно и представительно: именно так наряжаются, доставая все лучшее из сундуков, перед поездкой в город селяне, чтобы не ударить в грязь лицом. Тут и сочащиеся золотом лики святых на палехских досках Валерия Карташова и Светланы Шишковой, и филигранно выписанные мельчайшими штришками пейзажи и портреты кисти Леонида Кузьмова, реалистичные настолько, что от фотографии не отличишь, и обязательные в любой экспозиции натюрморты от Лидии Андриановой – свежие, пастельные, очень миленькие... Есть даже скульптурный портрет Владимира Ильича Ленина работы Всеволода Алаева. («Скульптурный портрет», согласна, звучит достаточно коряво, но как назвать отдельно вылепленную голову, я не знаю. Не бюстом же?) Вождь выполнен вполне реалистично, очень похож на себя «мавзолейного», но, что меня удивило, – вылеплен он совсем недавно, в прош­лом году. Что лишний раз доказывает, что он и сегодня – живее всех живых. Впрочем, соседствующие с головой товарища Ленина головы безымянных кочевника и амазонки восстанавливают историческую справедливость: все они – предания старины глубокой.

Вышеперечисленные работы – лишь малая толика экспозиции тутаевцев. Но всех их при богатом стилевом и жанровом разнообразии объединяет одно, не совсем даже живописное качество: осторожность подачи материала. Создается такое впечатление, что над авторами довлеет жесточайшая цензура, поэтому и пишут они не так, как хочется, а как положено.

Единственный всплеск своеволья я обнаружила в работах Андрея Семенова: его три натюрморта и пейзаж «Вечер» выглядят в экспозиции точно сказочная жар­птица на перепелиной ферме. Но яркую, смелую манеру письма Андрея Семенова пытаются стреножить хотя бы письменным комментарием: дескать, основная его профессия – иконописец, и именно в этой серьезной отрасли он себя зарекомендовал с лучшей стороны, а уж в свободное «от работы» время автор развлекается подобными натюрмортами – не судите строго. Удивительно, насколько сильна привычка жить и творить с оглядкой на соседей, как боимся мы нарваться на возмущенное «ах, что же скажет княгиня Марья Алексеевна»!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают