среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Мебель для мероприятия

Продажа мебели по цене производителя! Гарантия. Сборка в день доставки

redevent.ru

Туры на Алтай

Описания Туров. Поиск и заказ Туров. Отдых в Горах Алтая

nissa-tour.ru

Жироуловитель

Жироуловитель Flotenk! Жироотделитель Производство монтаж гарантия! Звони

tau-rus.ru


на печать

Комментарии: 2

среда, 24 ноября 2010

Библиобус прибыл на смотрины

Необычного вида фургон припарковался вчера на Советской площади в Ярославле. Автомобиль называется КИБО – комплекс информационно-библиотечного обслуживания. Проект разработал фонд «Пушкинская библиотека», на колёса поставлен библиобус по федеральной целевой программе «Культура России-2006 – 2011». А в наших краях презентация КИБО открыла акцию департамента культуры и областной детской библиотеки имени Ивана Крылова «Мы за читающую Россию!».

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Наши корреспонденты заглянули в фургон вместе с одним из инициаторов акции – директором областной детской библиотеки Еленой Петровой.

– Как нетрудно догадаться, предназначен фургон для обслуживания глубинки, где нет библиотек, – вводит нас в курс дела Елена Витальевна. – Для российской провинции библиотеки-передвижки вообще-то не в новость. Только теперь на помощь книжникам отдалённых районов идут инновации. Год назад фонд «Пушкинская библиотека» презентовал мобильный центр у Дома Пашкова Российской государственной библиотеки. Чудо-автомобили уже получили Кострома и Вологда, Архангельск и Республика Коми, Иркутск, Челябинск и Брянск.

Об оснащении и возможностях новшества рассказывает заместитель генерального директора фонда «Пушкинская библиотека» Марина Новикова:

– Как видите, центр оборудован спутниковой интернет-платформой, оснащён двумя ноутбуками, мультимедийным проектором. А кроме того, фондом из тысячи книг и двухсот компакт-дисков. Специалист, обслуживающий КИБО, поможет – разумеется, бесплатно – любому посетителю в поиске информации в Интернете, отксерокопировать или отсканировать документы, принять или послать сообщение по электронной почте, наладить связь с использованием интернет-телефонии. Есть в машине и подъёмное устрой­ство для инвалидной коляски. Комплекс многофункциональный. В нём можно разместить приёмную депутата, проводить семинары учителей, видеоконференции, отсюда можно подключиться, например, к порталу правительства Ярославской области.

Акция «Мы за читающую Россию!» охватит всю область, читателей всех возрастов. Борисоглебская центральная районная библиотека ежедневно собирает ребят на тематические уроки «Книга нас научит, как учиться лучше». В Некрасовском и Переславле вчера прошли «круглые столы» для общественности с обсуждением актуальной проблемы, как инновационные методики, в том числе и «библио­бус», помогают пробуждать интерес к чтению. Оптимисты-переславцы решительно вынесли в название дискуссии такие слова: «Читать модно. Посещать библиотеку престижно».

В Большом Селе придумали для младших школьников игру на эрудицию «Чиполлино и другие», в Тутаеве собрали ребят на день писателя «Любимец детворы» – поговорить о Николае Носове, чьим именем названа районная детская библиотека. Событий столько, что всего и не перечислить. Крыловская библиотека вчера выезжала на праздник книги в школу № 49, а сегодня с программой «Поэтический Ярославль» её ждут в хосписе. Специалисты библиотеки для незрячих и слабовидящих с обзором литературы выступили в Красноперекопском центре социальной помощи населению.

Красиво открыл акцию художественный музей – «Пушкинским балом», где исполнителями ролей светских дам и кавалеров стали студенты театрального института. В областной Некрасовской библиотеке вчера с утра пораньше укладывали в коробки литературу передвижной выставки «Доктор Чехов» – с новыми книгами, распечатками публикаций в Интернете о том, как в жизни классика были связаны литература и медицина.

– Расскажем о новинках врачам клинических больниц, – комментирует выезд специалист Некрасовки Лариса Зуева. – Понимаем, люди они занятые. Но тем более их должен заинтересовать вопрос, как это классик всё успевал – был земским врачом, да ещё и книжки писал.

Библиотекари поехали в гости к медикам на обычном служебном транспорте. Перспективы же использования мобильного центра КИБО с подвеской импортного вездехода вот какие. Предоставляться они будут тем областям и районам, где готовы самостоятельно оплачивать содержание комплекса, которое составит 500 тысяч рублей ежегодно. Вчера его оснащение посмотрели и оценили специалисты департамента культуры и библиотекари.

По словам директора департамента Ларисы Сорокиной, окончательное решение о приобретении первых таких комплексов (его ориентировочная стоимость 6 миллионов рублей) будет принято после обсуждения возможностей КИБО, вариантов его наиболее эффективного применения и, видимо, после его проб­ного рейса по сельской глубинке, где местные власти увидят чудо-автомобиль в действии.

____________________________________________________________

По данным ВЦИОМ, ежедневно читают книги 22 процента, от случая к случаю – 42 процента, очень редко или никогда – 35 процентов россиян. 16 процентов наших соотечественников вообще не имеют книг дома. В сельской местности у нас одна библиотека приходится на 1100 жителей. Из каждых пяти сёл и деревень три, по признанию самих библиотекарей, обслуживаются «как придётся». Число читающих книги граждан за последние 13 лет снизилось в нашей стране с 80 до 65 процентов.

Читайте также
  • 08.06.2012 Вечер народного поэта «Я родился на Сити» – так называется новая книга брейтовского литератора Алексея Ситского, выход которой отметили творческим вечером
  • 01.06.2012 Для чего библиотеке книготекаКак защитить детей от плохого в окружающем мире и привить интерес к хорошему? Для этого нужно приучить их читать книги – убеждены в центральной детской
  • 25.05.2012 Сельский буккроссинг – Никогда бы не подумали, говорят, что книги можно ещё и в библиотеке читать, – смеясь, рассказывает о таких «читателях» заведующая
  • 28.01.2012 Каждый день – как открытая книга Над рабочим столом Светланы Юрьевны Ахметдиновой (в понедельник она отпразднует собственный юбилей) висит на стенке морской пейзаж с таинственным кораблём-красавцем
  • 03.02.2010 Храмы книг требуют прогрессаКазалось бы, кто, как не библиотеки, должны быть впереди планеты всей в области научно-технического прогресса? Ведь именно сюда, в храм
  • 27.05.2005 На Пушкина надейся, а сам не плошай От участия в конкурсе, посвященном областному году сельских библиотек, Новосельский филиал Большесельской районной библиотеки отказался. Из принципа, в знак протеста.
Комментарии

Юлия | 24.11.2010 в 22:31 | ответить0

Сорокина и Петрова могут на западный манер именоваться Ларисой и Еленой… Но Иван Андреевич Крылов своё отчество все же заслужил! И уж если в статье про акцию «Мы — за читающую Россиию!» классиков называют просто Иванами, о какой читающей России может идти речь…

 

Наталья | 03.10.2011 в 12:41 | ответить0

Почему на западный манер? Люди искусства — не чиновники с излишком амбиций, чтобы требовать постоянного обращения по отчеству. Классики в особенности были далеки от этих смешных условностей.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают