суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 июня 2005

Пушкин – в роли монумента

Трудно назвать памятник, юбилейные даты которого становились бы событиями общероссийского значения. Такой один – это памятник Пушкину в Москве. Созданный уроженцем Ярославской земли скульп-тором Александром Михайловичем Опекушиным, он был открыт 6 июня 1880 года.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

По случаю 125-летия памятника Государственный музей А. С. Пушкина проводит в эти дни научную конференцию.

В числе ее участников – Ирина Ивановна Зенкина, директор музея Опекушина в Рыбницах (филиала Ярослав-ского художественного). Перед отъездом в Москву с ней встретилась корреспондент «Северного края».

– С какими мыслями едете?

– Памятник Пушкину – неотъемлемая часть судьбы Опекушина. Так же как Ярослав-ская земля, где он родился, умер и похоронен. Получив приглашение, я подумала: хорошо, что помнят.

– Кто кроме вас занимается жизнью и творчеством Опекушина?

– В Москве еще два исследователя. Правнук его Юрий Викторович Климаков, кандидат наук, преподаватель Московского института культуры. Он очень хорошо пишет, под рукой у него богатейшие библиографические источники, архивы, он специалист именно в этой области.

Большой знаток Опекушина – автор известной книги о нем Ольга Анатольевна Давыдова. Она, кстати, родом из Ярославля, но давно живет в Москве.

Есть еще один потомок скульптора – Николай Алексеевич Опекушин, кандидат наук, физик или математик, человек очень достойный, интересующийся своим родом, хранящий документы, фотографии, перешедшие к нему от предков, но не признанный одной из ветвей семьи.

История давняя. Кроме трех незамужних дочерей у скульптора Опекушина был сын Владимир. После смерти жены Владимир привез в Рыбницы троих своих детей – они воспитывались в семье брата скульптора, Константина Михайловича. А у Владимира в Москве возникла вторая семья, родилась дочь Галина, будущая мать Николая Алексеевича.

Я еще застала Галину Владимировну в живых, знакома с Николаем Алексеевичем. Он приезжает в Рыбницы, тепло встречается с родственниками, которые там живут. Близкие отношения связывали его с патриархом ярославских потомков скульптора – его внуком, директором Рыбницкой школы Николаем Владимировичем Опекушиным.

В своем докладе на конференции в Пушкинском музее я, в том числе, буду говорить и о корнях скульптора в наших краях.

– Столько, сколько вы, о нем, наверное, мало кто знает. Если знает вообще.

– Отсюда многочисленные недоразумения. У опекушин-ских памятников ведь своя история. Не все так известны, как памятник Пушкину – о нем осталось множество воспоминаний современников, причем таких авторитетных, как Достоевский, Тургенев, Глеб Успен-ский.

А вот история с памятником Александру II, который стоял в Кремле, для меня, например, не совсем понятна. Предполагалось, что он будет восстановлен или заказан другим авторам. И вдруг памятник этому императору появляется около храма Христа Спасителя. Кто скульптор, я не знаю, но два льва у ног, как два бульдога, невольно вызывают в памяти известный «зверинец», появившийся в центре Москвы несколько лет назад. Но дело не только в этом.

Перед нами очередной абсурд. Памятник поставили рядом с храмом, строительство которого начинал Николай I. Воздвигли его в честь победы над Наполеоном, одержанной при Александре I. А освящался храм при Александре III – памятник ему работы Опекушина тут раньше и стоял. При чем здесь Александр II при всем к нему уважении?

– Чем вы в своем докладе собираетесь удивить москвичей?

– Специалистов удивить сложно. Но думаю, что скажу нечто, во что им поверить дей-ствительно будет трудно. Столько лет прошло, а двухэтажный деревянный дом на родине Опекушина, бывшая лепная школа его имени, до сих пор до конца не восстановлен. Деньги находятся на все, а крох, которые требуется, чтобы сделать крышу на доме Опекушина, чиновники найти не могут. Крыша – решето. Когда дождь, подставляем ведра, баночки, но откуда в следующий раз польет, уже не знаем.

Подрядчик Дмитрий Германович Майоров держится на одном энтузиазме, с ним еще за прошлый год не рассчитались. Тем не менее только благодаря его самоотверженности выполнен огромный объем работ. Покосившийся дом, который был уже готов рухнуть, выпрямлен, укреплены фундаменты, межэтажные и потолочные перекрытия. Сделана заново столярка, застеклены окна, начата кладка печей. Дом буквально преобразился, и все остановилось, финансирования нет.

Туристы согласны туда ездить и сейчас. Это еще не музей, никакой экспозиции там нет, но интерес к этому месту и без того очевиден. Я вожу туда детишек. В прошлом году побывала большая группа представителей турфирм и местных администраций. Не ждут у моря погоды краеведы: учительница из села Заболотье Людмила Валевская организует нестандартное туристическое обслуживание...

– Как это понять?

– Она продолжила разработанный мной туристический маршрут «Тихая родина» (Ярославль – Рыбницы – Красный Профинтерн) до Заболотья. Некрасовские места, дед Мазай, рыбалка, уха, фольклорная программа – богатство этих мест трудно переоценить. При должном интересе областной администрации к их туристическому потенциалу открылись бы такие возможности, которые сейчас даже и не представить.

– И все-таки давайте попробуем.

– Мы в плане туризма «проедаем» сегодня то, что было разработано в шестидесятые годы. «Золотое кольцо России» – и ничего нового.

А если предложить к этому наше левобережье? Город – рядом. Протяженность маршрута 40 километров. Тут и некрасовское Грешнево с его округой, и опекушинские Рыбницы, и земли, принадлежавшие когда-то матери царя Михаила Романова, и Красный Профинтерн с купцами Понизовкиными, которые вкладывали день-ги, оказывается, и в нефть, и в самолетостроение. Не говоря уже об экологической привлекательности этих мест: тут же Волга, лес, грибы, ягоды.

Нигде так не виден тип ярославского расторопного мужичка, как в левобережье. Уходя отсюда на заработки, он оседал не только в трактирах и лавочках, как принято считать. Здешние лепщики украшали дворцы Москвы и Петербурга, Опекушин – лишь один из них. В деревенских домах около Заболотья до сих пор можно встретить лепные потолки в стиле модерн. Представляете?

Здесь родина людей с забытыми или полузабытыми именами, которые тем не менее неотделимы от истории нашего края и не только. Евграф Сорокин расписывал храм Христа Спасителя. Архитектор Воротилов строил в Костроме и Нерехте. Архитекторы Трубниковы, один из которых проектировал кекинскую гимназию в Ростове, – их много.

– Чего вы ждете от конференции в Москве?

– Радости встречи с коллегами, новой информации, если посчастливится. Но главное – ощущения того, что память об Опекушине жива не только в кругу его родных и земляков, но и в России. Долг каждого поколения исследователей – передать эту память дальше. Первым изучавшим жизнь и творчество Опекушина был наш земляк Александр Иванович Скребков, сейчас – мы, дальше придет еще кто-то. Память как эстафета передается от исследователя к исследователю.

– Что касается памятника Пушкину. Есть что-нибудь такое, что прямо связывало бы эту работу Опекушина с нашими, ярославскими местами?

– В фондах Ярославского художественного музея хранится несколько подлинников скульптора. Бюст отца, который был когда-то на его могиле. Бронзовая фигурка мальчика. Терракотовый бюст Петра I. Гипсовая отливка скульп-туры Петра I, за которую Опекушин получил звание академика. И наконец, терракотовая голова Пушкина в натуральную величину для памятника в Москве (на снимке).

Есть таинственная история. Когда Опекушин готовился к конкурсу на памятник Пушкину в Москве, он выполнил около тридцати его вариантов. Одна модель изображала сидящего Пушкина. Скребков в своих воспоминаниях пишет, что когда он беседовал с Опекушиным, тот ему рассказал, что в одной из подмосковных усадеб была установлена парковая скульптура, отлитая по этой модели. Очень бы хотелось ее найти и сравнить с окруженным легендами «ярославским Пушкиным», который сейчас около 43-й школы.

Читайте также
  • 20.07.2012 Потомки, верные тебе На могиле здешнего уроженца, академика, скульптора, автора памятника А. С. Пушкину в Москве Александра Михайловича Опекушина (1838 – 1923) вместо
  • 21.06.2012 Дом-музей Опекушина принял первых гостейВ доме-музее великого скульптора, нашего земляка, академика Александра Опекушина, что в селе Рыбницы Некрасовского района, открыта первая постоянная экспозиция
  • 26.08.2011 Александр II вернётся в Рыбинск! В Санкт-Петербурге на комбинате «Скульптура» – творческой и производственной базе Санкт-Петербургского Союза художников – состоялось
  • 02.06.2011 Бал в Рыбницах В селе Рыбницы Некрасовского района в доме-музее скульптора Александра Опекушина прошёл детский праздник «Золотые Рыбницы».  
  • 05.06.2010 Живой, как сама жизнь 6 июня – Пушкинский день России. Накануне дня рождения великого поэта мы спросили у ярославцев и гостей нашего города: каким бы вы хотели виде
  • 04.03.2010 Свет в окне дома ОпекушинаСегодня – день памяти Опекушина. Замечательный русский скульп­тор, автор памятника Пушкину в Москве Александр Михайлович Опекушин родился на
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают