вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 июня 2010

Живой, как сама жизнь

6 июня – Пушкинский день России. Накануне дня рождения великого поэта мы спросили у ярославцев и гостей нашего города: каким бы вы хотели видеть памятник Александру Пушкину и где его можно было бы установить?


автор Евгений АВЕНИР

 

Александр ИПАТОВ, заместитель мэра Ярославля по вопросам управления мэрией, международным отношениям, взаимодействию с правоохранительными органами:

– Вопрос непростой. Лет пять назад в нашем городе была создана рабочая группа специалистов, которая занималась проблемой установки новых памятников. В неё входили и председатели областных отделений Союза писателей и Союза журналистов. Высказывались мнения, что в нашем городе уместны памятники адмиралу Ушакову, губернатору Мельгунову, Екатерине II, которая в 1778 году утвердила план регулярной застройки Яро­славля. Но имени Александра Пушкина среди исторических фигур, знаковых для Яро­славля, не прозвучало. Но, может быть, это не совсем правильно. О конкретном месте расположения и особенностях памятника Пушкину говорить сейчас не рискнул бы. Я бы сначала выслушал мнения различных специалистов, горожан. 

Ольга Юрьевна, пенсионерка:

– Никакого памятника Александру Сергеевичу я бы не ставила принципиально – их и так много, чугунных да каменных, а Пушкин был живой, как сама жизнь. Стихи его читать больше надо, кино по его повестям снимать, в театре пьесы чаще ставить – вот и лучшая память.

Юлия КОСТЫЛЕВА, помощник депутата Госдумы РФ Александра Куликова:

– Думаю, целесообразно установить памятник этому великому поэту и в Ярославле. И даже придумывать место не нужно, поскольку в городе улица имени Пушкина уже есть.

Алиса ТАРУСИНА, дизайнер:

– Я люблю Пушкина и назвала в его честь именем Александра свою единственную дочь. Уверена, что поэту не по душе пришлись бы казённые статуи, коих расплодилось без меры. В память о Пушкине лично я разбила бы ландшафтный сквер вроде маленького Летнего сада, но непременно без «благоустройства» по-чиновничьи. Пусть бы там журчала вода, а среди скамеек стояла одна чугунная, на которой лежали бы цилиндр, перо и рукопись или книга. Будто Пушкин только что здесь сидел и пошёл прогуляться. 

Константин АРТЕМЬЕВ, выпускник Ярославского театрального института, сейчас живёт в Оренбурге:

– Думаю, памятник Пушкину должен стоять на въезде в Брагино, у дороги, встречая все машины и троллейбусы. Я представляю его так. Тройка. Весёлый бородатый ямщик. Коляска открытая. Пушкин левой рукой удерживает свой цилиндр от ветра, правой приветствует встречных проезжих. Улыбается приветливо, вероятно, встретил кого-то из знакомых. И памятник должен непременно располагаться с правой стороны от дороги, чтобы практически каждый мог с ним поздороваться. А вообще у вас в Ярославле надо бы ещё один памятник Некрасову установить. Поэт с ружьём, у воды встречает лодку с Мазаем и зайцами вместе со своим сеттером.

Алина ЗУБЕНКО, ученица 9-го класса:

– Я предложила бы такую композицию. Фигура няни, сидящей в кресле, и Пушкин, ещё мальчик, лет десяти, с упоением читающий ей стихи. Говорят, Пушкин в таком возрасте не писал стихов, да и говорил в основном по-французски, но я считаю, что это неважно. Надо творчески подходить к делу, а официальные памятники неинтересные, а иногда и просто ужасные! Пушкин должен быть какой угодно, только не официальный!

Игорь ВОДНИКОВ, программист на ЯЗДА:

– У наших поэтов такие трагичные судьбы. Я вижу этот памятник так: Пушкин, раненный на дуэли. 


Читайте также
  • 06.06.2012 «Иные мне нужны картины, люблю песчаный косогор…» Сегодня исполняется 213 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Накануне этой даты корреспонденты газеты «Северный
  • 08.06.2011 Но есть благословенное вовек Михайловское в Рыбинском районе...Отныне 6 июня, день рождения Пушкина, в соответствии с указом Президента Дмитрия Медведева станет общероссийским праздником – Днём русского языка.
  • 10.02.2010 А вы, надменные потомки...Сегодня – день памяти Александра Сергеевича Пушкина. В этот раз он обозначает начало знаменательного года. Летом исполнится 130 лет памятнику поэта
  • 10.02.2007 Солнце русской поэзии закатилось?Вчера исполнилось 170 лет со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Говорить о значении творчества великого поэта и писателя для русской и мировой литературы излишне.
  • 04.06.2005 Пушкин – в роли монумента Трудно назвать памятник, юбилейные даты которого становились бы событиями общероссийского значения. Такой один – это памятник Пушкину в Москве. Созданный
  • 09.09.2004 Автору «Камаринского» – 165 Сегодня в Любиме состоится праздник в честь 165-летия со дня рождения известного ярославского поэта, краеведа, писателя и журналиста Леонида Николаевича Трефолева.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают