пятница 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

Official representative of the KSA in Moscow

Official representative of the KSA in Moscow

jazl.ru

Купить купальник вязаный

купить купальник вязаный

mashkerad.ru

Аромамаркетинг москва

Аромамаркетинг в Москве. Ароматизация для увеличения продаж и лояльности

aromasphere.ru


на печать

Комментировать

среда, 06 июня 2012

«Иные мне нужны картины, люблю песчаный косогор…»

Сегодня исполняется 213 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Накануне этой даты корреспонденты газеты «Северный край» спросили ярославцев, какие пушкинские места они знают в России, где довелось побывать и куда мечтают отправиться в путешествие.

автор Анна ЧЕРДАНЦЕВА.

 

Эльвира Александровна с внучкой Лизой:

– Побывать в тех уголках, где жил и создавал свои шедевры Александр Сергеевич, к сожалению, мне так и не довелось. Давно, правда, была в городе Пушкино. Хотя сам поэт там и не был, но по одной из версий своим названием город обязан боярину по прозвищу Пушка – предку Александра Сергеевича. Говорят, что в Михайловском просто волшебные места… Ведь недаром сам Пушкин называл Михайлов­ское «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья…»

Галина:

– На карте нашей страны можно найти много мест, где ступала нога Александра Сергеевича: Михайлов­ское, Тригорское, Болдино, Москва, есть даже Пушкинское кольцо Верхневолжья в Тверской области, где находятся места, которые когда-то посетил поэт. Это императорские дворцы, помещичьи усадьбы, парки, церкви... И конечно, Санкт-Петербург. С «пушкинской программой» была только в городе на Неве. Незабываемая экскурсия по квартире-музею на Мойке. Ходишь, смотришь, а на душе даже тревожно от того, что перед тобой вещи, которые помнят прикосновение рук поэта. Вообще советую всем побывать хоть в одном из мест, которое связано с именем Александра Сергеевича. Там совершенно другая атмосфера, там русский дух, там Русью пахнет…

Сергей, видеооператор:

– С родителями в детстве я был в Царскосельском лицее. К сожалению, сейчас уже мало что осталось в памяти, надо бы съездить и вновь окунуться в атмосферу прошлых столетий. Мне только одно не нравится, что Пушкин уж больно разрекламирован, ведь есть же у нас и другие поэты, о которых почему-то вспоминают гораздо реже.

Надежда:

– Мне посчастливилось побывать в знаменитом Болдине. Прогуливаясь по аллеям и скверам, испытываешь внутреннее ощущение чистоты, свежести. Кругом зелень, тишина и такая гармония во всём. Болдино – это обитель муз, ведь неспроста же именно здесь Александр Сергеевич писал особенно плодотворно. Благодаря Пушкину я сама и мои дети осознали, что поэзия – это лучшие слова в лучшем порядке. Когда дети были маленькие, читала им перед сном сказки. Дочку так вдохновили эти вечера с Пушкиным, что она сама начала писать. Брала тетрадку, уходила в свою комнату, и там рождались детские наивные строчки: лучше всякого печенья люблю читать про приключенья. В день рождения Александра Сергеевича я обязательно достану томик его стихов и мысленно поздравлю бессмертного поэта.

Вениамин:

– Для меня имя Пушкина прежде всего связано с Петербургом. Поэт учился, жил, творил и погиб именно в этом городе. А сколько произведений, где воспет этот чудесный город! Именно отсюда я бы и начал экскурсию по пушкинским местам. Со школьных времён Пушкин у каждого в душе. Кто же из нас не припомнит хоть пару строк из «Евгения Онегина»? Я думаю, таких просто нет. Очень радует то, что хотя сам Пушкин никогда не был за границей, там его произведения тоже знают и любят.

Евгений Чернов, студент Демидовского университета:

– Пушкин создал национальную русскую культуру. Мы были бы совершенно другими, если бы не Александр Сергеевич. Пушкин с нами постоянно, ведь, сами того не замечая, мы часто цитируем строчки из его произведений чуть ли не каждый день. «Евгений Онегин» – одно из самых любимых произведений. Вряд ли кто-то сможет написать что-то более гениальное. Хотелось бы побывать в Болдине, чтобы окунуться в ту атмосферу, в которой рождались строчки великих произведений.

Наталья и Евгений, студенты медицинской академии:

– К сожалению, знакомство с Пушкиным сводится только к изучению его произведений на уроках литературы, а так хотелось бы, чтобы оно подкреплялось экскурсией хоть в одно местечко, где жил и творил великий поэт. Мы ещё не посетили ни одно из пушкинских мест, но если получится, то обязательно съездим.

Читайте также
  • 05.12.2012 Сад поэзии цветёт!30 октября, в день, когда ярославскому поэту Сергею Лукину исполнилось бы 55 лет, в юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова в память о нём был проведён
  • 08.06.2011 Но есть благословенное вовек Михайловское в Рыбинском районе...Отныне 6 июня, день рождения Пушкина, в соответствии с указом Президента Дмитрия Медведева станет общероссийским праздником – Днём русского языка.
  • 05.06.2010 Живой, как сама жизнь 6 июня – Пушкинский день России. Накануне дня рождения великого поэта мы спросили у ярославцев и гостей нашего города: каким бы вы хотели виде
  • 10.02.2007 Солнце русской поэзии закатилось?Вчера исполнилось 170 лет со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Говорить о значении творчества великого поэта и писателя для русской и мировой литературы излишне.
  • 20.06.2003 Ярославская поэтическая антология Александр ГАВРИЛОВ (1948 – 1983)
  • 07.02.2003 "... И черный ус, и взгляд живой" В окружении Пушкина было буквально несколько человек, чьи имена так или иначе связаны с Ярославским краем. Тем ценнее каждое вновь открытое имя, отсылающее
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают