воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 25 марта 2009

Общественные работы помогут пережить кризис

Вместе с кризисом в нашу жизнь пришёл новый термин - общественные работы. Большинство ярославцев о них ничего не знают, и потому многие думают, что речь идёт исключительно о подметании улиц за 850 рублей в месяц. На самом деле общественные работы - это сезонная или кратковременная работа на должностях, не требующих квалификации, которая, кстати, очень неплохо оплачивается.

автор Владимир КОБЫЛИНСКИЙ.    фотограф Анны СОЛОВЬЁВОЙ.

 

Из чего складывается зарплата человека, принимающего участие в общественных работах? Это оклад, который платит работодатель, плюс пособие по безработице и материальная помощь. В итоге на общественных работах человек может заработать от шести до одиннадцати тысяч рублей.

Работодатели обычно платят за неквалифицированный труд в размере МРОТа - 4330 рублей. И, естественно, найти людей на такую зарплату им очень непросто. Тут и приходит на помощь центр занятости, который добавляет к этим 4330 рублям материальную помощь. Она составляет в среднем 1100 рублей в месяц. А некоторым платят ещё и пособие по безработице. Оно у всех разное: от 850 до 4990 рублей в месяц.

Разные деньги

Ярославцы, как и все остальные граждане, делятся на две категории - оптимистов и пессимистов. Последние рассказывают страшные истории о том, как их знакомые, сходив на биржу труда, получили пособие в 850 рублей в месяц. Оптимисты же слышали о том, что кто-то из их знакомых получает почти пять тысяч рублей в месяц. И те, и другие правы. Просто к назначению пособия подход индивидуальный. 850 рублей в месяц - тот минимум, который назначается безработным гражданам. Он положен тем, кто не работал в течение года. И в этом есть элемент справедливости. Разве правильно платить одинаковую сумму бездельнику и человеку, который всю жизнь от зари до зари трудился. Или уволенным за прогул, появление на работе в алкогольном (или наркотическом) опьянении, хищение, разглашение гостайны, нарушение техники безопасности и т. д. В общем, если у вас в трудовой книжке стоит «уволен по статье 81» пункт с 5-го по 11-й, то готовьтесь к минимальному пособию. И ещё неприятный момент: все, кто работал индивидуальным предпринимателем или у него, при увольнении по любой причине также получат 850 рублей в месяц.

Все остальные, кто проработал на рабочем месте не меньше полугода и уволился по сокращению, согласию сторон или по собственному желанию, имеют право получить максимальное пособие в 4900 рублей в месяц. Точнее, в первые три месяца они получат 75 процентов от своей зарплаты, с четвёртого месяца по восьмой - 60 процентов, и 45 процентов в оставшиеся четыре месяца. То есть, если человек получал свыше 6,5 тысячи рублей в месяц, то он имеет право на максимальное пособие в первые три месяца. Чтобы получать максимальное пособие в течение целого года безработицы, человек должен уволиться с зарплаты 10 - 11 тысяч рублей в месяц.

Пособие, которое человеку назначат, будет приплюсовываться к его окладу за общественные работы. Правда, за исключением тех граждан, для которых виды общественных работ являются подходящими по их специальности.

Вот ситуация: стоит себе безработный человек на бирже труда, и тут ему предлагают вакансию на общественных работах. Вроде бы надо соглашаться: кому лишние несколько тысяч мешают? Но тут тоже есть свои тонкости. Если человек только что уволился и ему предлагают стать дворником, то это считается неподходящей работой. Профессионал, даже устроившийся на такую работу, будет получать пособие, но ему будут продолжать искать подходящую по его квалификации должность.

А вот выпускники школы или уволенные за нарушения дважды в течение года, или потерявшие работу индивидуальные предприниматели, или люди, не работающие больше года, считаются для таких работ подходящими. А также те, кого центр занятости посылал на обучение, но они его самовольно прекратили. Этим категориям граждан светит только зарплата от предприятия и материальная помощь в тысячу сто рублей от центра занятости.

Для остальных же такая работа считается неподходящей, и они могут на неё направляться только по согласию. Поэтому может случиться, что на одном участке работают два дворника, делают одно дело, но получают разные деньги. Один - четыре тысячи рублей, а другой - десять тысяч.

Два вида работ

- На сегодняшний день на уровне Ярославля есть две программы по трудоустройству на общественные работы. Одна реализуется центром занятости, а другая - мэрией. Между ними есть небольшие, но существенные для людей отличия. По программе мэрии кандидат устраивается на муниципальные предприятия или в те организации, где мэрия является одним из учредителей. И зарплата на таких работах равняется МРОТу. По второй программе, которую курирует центр занятости населения, можно попасть и на частное предприятие, где зарплата может быть больше минималки. Но такое встречается редко, и обычно зарплата у частников близка к МРОТУ, - рассказывает директор ярославского центра занятости населения Олег Кабанов.

По программе мэрии помощь оказывается людям, для которых найти работу весьма затруднительно. Это освобождённые из мест заключения, инвалиды, несовершеннолетние, люди предпенсионного возраста, уволенные с военной службы и члены их семей, жертвы радиационных катастроф, беженцы и вынужденные переселенцы, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей-инвалидов, а также граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые.

Для предприятий, которые берут таких людей на работу, есть прямая выгода. Им затраты на зарплату компенсирует мэрия. На сегодняшний день в этой программе участвуют пять ремонтно-эксплуатационных участков, «Горзеленхозстрой», «Спецавтохозяйство по уборке города» и одно клининговое агентство. Безработным, к сожалению, эта программа пока мало известна. Из 149 свободных рабочих мест «закрыли» только 16. И то 15 из них - людьми предпенсионного возраста. Программа, несомненно, будет развиваться, поскольку мэрия выделила на создание 275 рабочих мест 3 миллиона рублей на квартал.

В программе городского центра занятости участвуют 24 организации. К муниципальным предприятиям «Спецавтохозяйство по уборке города», «Городской парк культуры и отдыха» и «Горзеленхозстрой», которые дают половину вакансий на рынке общественных работ, добавились предприятия, чьи названия начинаются с букв ЗАО, ОАО, ООО, ИП. Например, клининговой фирме «Альфа-Сеть» потребовалось пятнадцать сотрудников. Это на треть больше, чем нужда в людях у Ярославского радиозавода. По десятку работников требуется на ООО «Шанс», ОАО «ТИИР», ОАО «Ярпромцентр-Строй». Даже маленькие фирмы индивидуальных предпринимателей по одному-два человека к себе берут. Так находят сотрудников в детские сады, поликлиники, РЭУ.

Кем можно работать?

В декабре прошлого года департамент государственной службы занятости населения Ярославской области утвердил перечень видов общественных работ: 235 профессий в сельском, лесном, дорожном хозяйстве, строительстве, госуправлении, коммунальной и социальной сфере, торговле и т.д.

Чего в этом перечне только нет: скирдование соломы, слесарные работы, сортировка овощей и фруктов, уборка камней с полей, расчистка прорубей и снега, залив катков, ремонт мостов, печей, штакетника и прочее, прочее, прочее. Но общественные работы не ограничиваются одним физическим трудом. Есть заявки и для работников труда умственного: обслуживание библиотечной сферы и зрелищных мероприятий культурного назначения (фестивалей, спортивных соревнований и др.), организация досуга детей в учреждениях культуры, лагерях труда и отдыха, оздоровительных лагерях, детских садах, проведение экскурсий, лекторская деятельность и многое другое.

Странное дело: в Ярославле в центр занятости обратилось больше двух тысяч служащих, которым нужна работа, а сколько ещё управленцев, юристов, менеджеров сидят без работы и не идут в службу занятости, думают, что работу по специальности им искать будут долго. И совершенно не учитывают вариант устройства на временную общественную работу. Этим людям в службе занятости готовы помочь, подобрав работу в судах, налоговых инспекциях, регистрационных палатах, органах статистики, паспортных столах и военкоматах по оформлению документов, по оформлению, выдаче и учёту отдельных документов в сельских администрациях.

- Право инициативы остаётся за работодателем. Мэрия со своей стороны постоянно проводит совместные совещания, где планируется совместная работа. Но закон не обязывает муниципальные мероприятия информировать нас о свободных вакансиях, - поясняет заместитель директора ярославского ЦЗН Виктория Падерина.

Пока самые востребованные в списке вакантных работ - низкоквалифицированные профессии. Отмечена даже некая «половая дискриминация»: из четырнадцати профессий, которые были представлены на общественных работах, одиннадцать - женские. Точнее, работодатель считает, что мыть посуду и полы, стирать бельё и продавать билеты в парке аттракционов сможет только женщина. Мужчине идти на такую работу считается непрестижным. Но здесь скорее вопрос из области психологии, а она в кризис претерпевает изменения. И мужчины уже готовы выполнять «женскую» работу. Тем более, что подсобный рабочий на радиозаводе получает 4330 рублей, а мойщица в туношенском пансионате для ветеранов труда на 500 рублей больше. А та же посудомойщица в «Волжской жемчужине» вообще имеет оклад 7 тысяч рублей.

- Мы работаем с фондом занятости с момента открытия «Волжской жемчужины», с 2005 года, и с наступлением кризиса в принципе ничего не изменилось. Фонд всегда хорошо помогал нам в поиске работников. Достаточно сказать, что ежедневно к нам приходит оттуда по 5 - 10 человек. Мы берём людей на разные сроки: кого-то на месяц, а кто-то и на десять дней приходит - на замещение сотрудника, - рассказывает начальник отдела кадров гостиницы Лилия Галиакберова. - Работала у нас женщина мойщицей посуды. Она себя проявила хорошо, и мы взяли её на заметку, а когда несколько месяцев спустя освободилось место горничной, то пригласили её.

Не для всех неквалифицированная работа - в новинку. Нина Васильевна Малкова (на снимке) проработала на заводе дизельной аппаратуры тридцать два года. В декабре прошлого года её сократили, и в январе женщина встала на биржу труда. Нина Васильевна работала станочником широкого профиля, а найти место такому специалисту оказалось очень трудно. Ей тут же предложили работу уборщицы в клининговой фирме «Альфа-Сеть». И женщина согласилась, поскольку за три десятка лет работы на заводе приходилось и уборщицей трудиться. Тем более, что на новой работе обещали зарплату, сравнимую с её пятнадцатью тысячами, которые она получала в лучшие месяцы на своей бывшей работе.

- Было непривычно, но я более или менее втянулась. Нас каждое утро привозят в какой-нибудь дом, и мы там с 8 до 17 часов убираем. С 12 до 13 часов обед. Шесть тысяч - оклад, премия 2 - 3 тысячи, если жильцы не будут жаловаться на качество работы. Плюс от центра занятости доплачивают пособие по безработице и материальную помощь. Нормально получается. У нас разные люди работали: кто-то с моторного, кто-то с нашего завода. Но не все приживаются. Женщина одна из управления приходила. Поработала полдня - и ушла. Тяжело с непривычки ей, а мне - нормально, - говорит Нина Малкова.

Как устроиться?

Если общественные работы показались вам выходом из личного финансового кризиса, то первым делом надо обратиться в центр занятости населения (Ярославль, ул. Свободы, 62) и встать там на учёт. Будущим «общественным рабочим» предложат заполнить заявление-анкету, чтобы подобрать наиболее подходящую для человека деятельность. Анкета достаточно проста и отличается от мудрёных документов, которые обычно требуют заполнить в госструктурах. Работодатель, помимо стандартных ФИО, даты рождения, гражданства и места жительства, хочет знать только уровень образования, основную и дополнительные профессии. Ведь некоторые люди получали сначала среднее профессиональное образование, и только потом - высшее. Так, фармацевт может вспомнить о своей квалификации медсестры, а менеджер отыщет в комоде корочки тракториста, которые он получил в школьные годы. Но указывать в анкете нужно не только специальности, которые подтверждены документами. Важно указать любой дополнительный навык. Как правило, просят отметить знание иностранного языка, владение компьютером и водительские права. Соискателю вакансий не стоит скромничать. Если уж владеет компьютером, то нужно указать, в каких именно программах он разбирается. Даже если познания на уровне пользователя-геймера, это тоже стоит указать. В Ярославле есть фирмы, которые занимаются разработкой компьютерных игр, и салоны, где продают диски для геймеров. И ваше невинное увлечение может привлечь их внимание.

Главное - помнить, что общественные работы - это государственная услуга, предоставляемая службой занятости населения. Если вы участвуете в общественных работах, то с вами заключается срочный трудовой договор, а оплата труда производится в соответствии с законодательством Российской Федерации, и на вас распространяются законы о труде и социальном страховании.

Читайте также
  • 18.12.2012 Каменщики и маляры без работы не останутся За 11 месяцев этого года в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратилось 43758 человек.  
  • 02.11.2012 Дорожают мука и хлебЯРОСЛАВЛЬ. В октябре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,5 процента, в том числе на продовольственные
  • 24.11.2010 Или пенсионер, или безработныйЯ был уволен по сокращению штата с ЯМЗ 2 декабря 2009 года. В этот же день встал на учёт в департаменте государственной службы занятости населения Ярославской области.
  • 05.09.2008 Почти не требуютсяБРЕЙТОВО. В центре занятости населения Брейтовского района на 1 августа зарегистрировано 387 безработных. 1 августа 2007 года было – 368, т.е. безработица
  • 16.11.2004 Безработным добавили копеечку Правительство РФ приняло постановление с 1 января 2005 года установить минимальное пособие по безработице 720 рублей, а максимальное – 2880 рублей. Ка
  • 17.04.2003 Альтернативная служба медом не покажется Странная ситуация складывается на трудовом фронте страны: вроде бы начался экономический рост, а желающих получать пособие по безработице все больше. Отчего
Комментарии

Гость | 06.08.2011 в 19:25 | ответить0

Сколько месяцев можно работать на общественных работах?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают