вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 ноября 2004

Безработным добавили копеечку

Правительство РФ приняло постановление с 1 января 2005 года установить минимальное пособие по безработице 720 рублей, а максимальное – 2880 рублей. Как это повлияет на положение ярослав-ских безработных?

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

– В нашем регионе материальное обеспечение людей, потерявших работу, улучшится, – считает начальник отдела Ярославского город-ского центра занятости населения Людмила Белавина. – Дело в том, что ныне действующий закон «О занятости населения в РФ» привязывает размер пособия по безработице к величине прожиточного минимума, законодательно утвержденной в данном субъекте Федерации. Минимальное пособие с 14 февраля 2003 года составляло 30 процентов от прожиточного минимума. Максимальное не должно было превышать прожиточный минимум. С 1 ноября областная Госдума установила его на уровне 2296 рублей.

Таким образом, размер максимальной величины пособия с 1 января будет на 584 рубля больше того, которое в области выплачивается сейчас, немного увеличится и минимальное пособие.

Привязка к региональному прожиточному минимуму заставляла пересматривать размеры пособия ежеквартально. До мая 2002 года в Ярославской области помощь безработным начислялась в зависимости от величины среднего заработка, который человек имел за последние три месяца до увольнения. Пособие составляло 75 процентов среднего заработка. Хотя федеральный закон уже тогда предусматривал оговорку «но не выше прожиточного уровня», в нашем регионе она не действовала, так как этот уровень в Ярославской области не был установлен. Минимальный размер пособия выплачивался выпускникам школ и вузов, а также уволенным со срочной службы в армии и безработным, у которых не было стажа работы 26 недель и более в течение последнего года перед обращением в службу занятости.

С 7 мая 2002 года Госдума области впервые утвердила уровень прожиточного минимума 1789 руб. 35 коп., который ежеквартально пересматривается в сторону увеличения и сейчас составляет, как уже было сказано, 2296 рублей. Верхний предел расчета пособия по средней зар-плате им и ограничивается независимо от того, насколько много человек зарабатывал до увольнения.

Получать пособие, разумеется, для безработного не самоцель. Многие стремятся как можно быстрее через тот же центр занятости найти работу. Иные, правда, по инерции считают, что через центр занятости только дворником на 2 тыс. рублей можно пойти. И напрасно. В списках вакансий с заработком от 10 тысяч и выше архитектор и аудитор, забойщик скота и бетонщик, вальцовщик резиновых смесей и водитель со своим автомобилем. На зарплату до 15 тыс. рублей приглашают газорезчиков и газосварщиков, водителей маршрутных такси, маляров, жестянщиков, крановщиков и экскаваторщиков. Только таких высокооплачиваемых работников требуется сегодня 145, и, как уверяют в центре занятости, не всякое предприятие быстро находит нужных специалистов в очереди за работой.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают