понедельник 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 ноября 2010

Или пенсионер, или безработный

Я был уволен по сокращению штата с ЯМЗ 2 декабря 2009 года.

В этот же день встал на учёт в департаменте государственной службы занятости населения Ярославской области. Постояв там и отмечаясь, я как пенсионер после трёх месяцев был снят с учёта. Это время в моей трудовой книжке никак отражено не было. Мне сказали, что эти три месяца не учитываются в трудовой книжке даже не пенсионерам. Прошу разъяснить ситуацию и ответить, что по этому поводу говорят законы РФ.

В. Н. Ловчев, г. Ярославль.

 

автор Подготовила Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Мы обратились к директору департамента государ-ственной службы занятости населения Ярославской области Владимиру Юрьевичу Захарову. Вот что нам ответили:

– В соответствии со статьёй 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Пункт 4 части 1 статьи 11 закона РФ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» и п. п. «в» пункта 2 постановления Правительства РФ от 24 июля 2002 года

№ 555 «Об утверждении правил подсчёта и утверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» предусматривают исчерпывающий перечень иных периодов, которые учитываются при подсчёте страхового стажа при назначении трудовой пенсии, в который входят в том числе: время, в течение которого гражданин в установленном порядке получает пособие по безработице, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, а также время, необходимое для переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Россий-ской Федерации» пенсионер В. Н. Ловчев не был признан безработным и пособие по безработице не было назначено, поскольку он является получателем трудовой пенсии по старости.

Период выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций в связи с сокращением штата работников организации, не относится к иным периодам и не учитывается при подсчёте страхового стажа.

 

Читайте также
  • 09.12.2010 Безработных стало меньше На начало декабря количество безработных граждан составило 18,4 тыс. человек. (По сравнению с началом года снизилось на 37,4 процента). Уровень регистрируемой
  • 25.03.2009 Общественные работы помогут пережить кризисВместе с кризисом в нашу жизнь пришёл новый термин - общественные работы. Большинство ярославцев о них ничего не знают, и потому многие думают, что речь
  • 14.03.2008 Юридическая консультацияЯ увольняюсь с работы и рассчитываю получить выходное пособие. Хочу уточнить, в каких случаях оно выплачивается. Т. Н., г. Ярославль.
  • 16.09.2006 «Чайка» больше не взлетитОАО «Часовой завод «Чайка» в Угличе увольняет большинство работников в связи с ликвидацией предприятия, признанного банкротом по майскому решению арбитражного суда.
  • 16.11.2004 Безработным добавили копеечку Правительство РФ приняло постановление с 1 января 2005 года установить минимальное пособие по безработице 720 рублей, а максимальное – 2880 рублей. Ка
  • 12.03.2004 Коллектив в недоумении В ярославском выпуске еженедельника «Аргументы и факты» № 10 напечатана заметка о снижении в 2004 году заработной платы работникам Ростовского центра занятости населения.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают