вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 марта 2008

Юридическая консультация

Я увольняюсь с работы и рассчитываю получить выходное пособие. Хочу уточнить, в каких случаях оно выплачивается. Т. Н., г. Ярославль.

автор Ирина АГАШИНА

 

Статья 178 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя выплачивать в течение двух месяцев выходное пособие (в размере среднего заработка) уволенному в результате ликвидации организации или сокращения штата сотруднику. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Это возможно при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Помимо этого, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

– отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном действующим законодательством, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;

– призывом работника на военную службу или направлением его на альтернативную гражданскую службу;

– восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

– отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

– признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицин­ским заключением, выданным в порядке, установленном действующим законодательством;

– отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры этих пособий.

Расскажите, как законодательно решается вопрос о системе платных образовательных услуг в государственных школах? Возможны ли они в наших школах, за что мы должны платить?

Ольга Леонидовна, г. Ярославль.

Уважаемая Ольга Леонидовна, предоставление платных образовательных услуг государственными и муниципальными образовательными учреждениями регламентируется статьёй 45 закона РФ «Об образовании», а также постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 № 505 (в редакции от 28.12.2005) «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг». К этим услугам относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углублённому изучению предметов, осуществляемые сверх финансируемых за счёт средств соответствующих бюджетов заданий по приёму обучающихся, и другие услуги.

Согласно постановлению, к платным образовательным услугам, предоставляемым государственными и муниципальными образовательными учреждениями, не относятся: снижение установленной наполняемости классов, деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ, а также реализация основных общеобразовательных программ повышенного уровня общеобразовательными школами (классами) с углублённым изучением отдельных предметов, гимназиями, лицеями в соответствии с их статусом, а также факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счёт часов, отведённых в основных общеобразовательных программах. Привлечение на эти цели средств потребителей не допускается.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 24.11.2010 Или пенсионер, или безработныйЯ был уволен по сокращению штата с ЯМЗ 2 декабря 2009 года. В этот же день встал на учёт в департаменте государственной службы занятости населения Ярославской области.
  • 27.01.2010 Центр занятости поблагодарил НПО «Сатурн»Государственное учреждение Ярославской области «Центр занятости населения города Рыбинска» выразило благодарность НПО «Сатурн»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • От милиции не убежишьПрокуратурой Красноперекопского района Ярославля возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего мужчины,
  • На два фронта не получилось Вчера в суде Переславля-Залесского закончилось слушание дела Сергея Гринчука. Некоторое время назад известие
  • Дерево убило девушку В воскресенье около десяти утра на улице Песочной упавшее дерево придавило девушку. Двадцатидвухлетняя