пятница 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 января 2005

Ровесник Победы

25 января исполняется 60 лет заслуженному артисту России, актеру Волковского театра Валерию Павловичу Смирнову. Он почти ровесник Победы. Его будущая мама, Мария Александровна Чернова, не видевшая мужа, почитай, с самой финской кампании, не выдержав долгого одиночества, поехала к своему Павлу Смирнову в прифронтовую полосу. Шел апрель 1944 года. Часть Павла находилась на переформировании, и можно было вырвать время для коротких счастливых свиданий...

автор Маргарита ВАНЯШОВА.

 

В деревню Леваново близ Диева-Городища Павел Смирнов вернулся после ранения, до Победы оставалось совсем немного. Мария встретила его с маленьким Валеркой на руках.

Военная тема как будто сопровождала Валерия повсюду. Первой его работой стала роль бойца Петренко в спектакле Шишигина «Панфиловцы» по пьесе Игната Назарова. Одна из первых картин – проводы бойцов на фронт. Неистовое, бешеное цветение садов, все окутано яблоневым цветом, как в снах юности. И сын прощается с матерью. У него еще и невесты нет, он ничего не знает о любви... И грезит, и мечтает о ней... Его письма, сны, беседы с матерью (ее играла Лидия Яковлевна Макарова) стали лейтмотивом спектакля, поставленного к 20-летию Победы и удостоенного многих наград. Валерий Смирнов был отмечен специальным дипломом за свою роль.

Он вспоминает, как на по-следнем прогоне кто-то решил его разыграть. И строго посоветовал:

– Твоему Петренко восемнадцать лет! А ты уже старше на целый год, понял? Тебе молодой грим нужен. А у тебя бровищи срослись, как у деда. Закрась немедленно и нарисуй тонкие дуги – ниточкой...

– Смирнов! – раздался громоподобный крик Шишигина. – Ко мне!

Смирнов сбежал со сцены и оказался перед столиком главного режиссера.

– Что ты над собой сотворил? Я тебя за твои чудесные брови на роль взял, а ты их замазал!

Валерий готов был заплакать – не оттого, что высекли беспощадно, а оттого, что на роль взяли... неужто только из-за бровей? Он просто не знал лукавства Фирса Шишигина.

Кумиром Валерия Смирнова был Сергей Константинович Тихонов, которого чтил он, как отца, как духовного наставника.

– Я его бесконечно любил и люблю, – признается Валерий. – Однажды Тихонов таинственно сказал курсу: «Я сейчас произнесу только одну фразу. И вы сразу поймете суть и смысл актерской профессии. Что такое перевоплощение?» Все затаили дыхание. А Тихонов просто ответил: «Это учет всех предлагаемых обстоятельств роли».

У Валерия слезы брызнули из глаз. Тихонов был растроган. Проняло же ученика. И как! Аж до слез!.. Если бы учитель знал, что то были слезы внутреннего крушения и слома. Смирнов отверг слово «учет», да и громоздкая кон-струкция «предлагаемых обстоятельств» ему была непонятна. И не давалась. Это с годами он поймет, как был прав учитель и как глубок, но в 19 лет надеялся, что кумир-педагог мгновенно научит его быть артистом. Только одна фраза – и ты артист! А оказывается...

Из студенческих похождений Валерий запомнил одно. Он уже перешел на третий курс, когда театр выехал на гастроли в Вологду. Владимир Алексеевич Солопов тогда только что приобрел собственный автомобиль. Смирнов так бредил машиной, что сам предложил учителю пожить в его машине, охранять ее по ночам в гостиничном дворе. Учитель и не подозревал, что лучший, образцовый ученик ночью осваивал практику езды. Ну, и прихвастнуть хотелось, был такой соблазн. Как-то ночью посадил в машину своих однокурсников, и все ринулись гулять. Возвращались под утро, Смирнов лихо въехал в груду ящиков возле гостиничного ресторана. Грохот стоял такой, что проснулась вся актерская братия. Каково было изумление Солопова, когда он, выглянув в окно, не увидел своей машины. Автомобиль был по крышу завален ящичной тарой.

– Что случилось?

– Извините, просто я не вписался. Скорость и все такое, – объяснил ученик. – Но ведь я пока не волшебник. Я только учусь...

Вопрос стоял об отчислении из училища отличника, примерного мальчика, завидного и образцового студента, который вдруг выкинул фортель. Его судьбу решил Шишигин.

После окончания училища Смирнова оставили в театре Волкова, но он проработал только один сезон: позвали в Великие Луки, а потом в Гомельский театр – на центральные роли. Соблазн был слишком велик, на волковской сцене он вряд ли бы получил такой репертуар. Стал ведущим репертуарным актером. Среди его больших работ в этот период – Карандышев («Бесприданница»), Жадов («Доходное место» Островского), Осип («Ревизор» Гоголя), Александр Блок («Версия» А. Штейна), Сильва («Свидание в предместье» А. Вампилова).

В 1987 году Смирнов вернулся в Ярославль.

Он один из тех актеров волковской сцены, которых можно назвать преданными ее подвижниками и тружениками. В его персонажах есть основательность и трогательность. Он подробен в знании жизни, которое привносит на сцену, и всегда непосредственно и сердечно увлечен ролью. В нем живут комизм и бесхитростность, коварство и затейливость ума, трагизм и ирония. В его Императоре («Соловей» по Андерсену) актерство и кукольность, механическое начало и пластика марионетки. И есть мудрость преодоления «стального» и механического, победа над смертью. В герцоге Альбанском («Король Лир») Смирнов дал образ предельно жесткий, кованый, точно из стали, лапидарный. Его полицейский пристав Степан Ильич Уховертов («Ревизор») начинает спектакль, выводя за собой команду полицейских осторожно-выверенной танцующей походкой, и задает тон всей постановке. Одна из последних работ – купец в «Аленьком цветочке». Он говорит дочерям, что должен вернуться в сад Чудища, где наказанием будет смерть или вечный плен, это минута крутого поворота в жизни. Для Смирнова ни много ни мало – почти шекспировский сюжет, «Король Лир». Отец и три дочери. Две из них сродни Регане и Гонерилье – отказываются спасать отца. И только самая младшенькая, Аленушка, спешит на помощь. Смирнов играет путь постижения, открытия истины – тяжелой, как безумие, как наказание за преступление, обретение истины.

В год выпуска на курсе играли сразу шесть свадеб. Невестой Валерия Смирнова стала Ирина Чельцова. Из шести пар уцелела до сего времени лишь одна, брак Валерия и Ирины оказался самым надежным. В семье двух заслуженных артистов России вырос замечательный сын Максим. В актеры он не пошел, но внук – Максим Максимыч – уже играет на сцене. Его можно увидеть в «Ревизоре», в «Рождествен-ских грезах», в «Цилиндре». Он еще маленький. Но понимает, что актерское дело не только дар и талант, но и великое терпение и великий труд.

Читайте также
  • 26.12.2012 «Есть женщины в русских селеньях» Взгляните на это лицо. Лицо Шуры в спектакле Волковского театра «Бабаня». Играет её Галина Ефанова. Русский философ Василий Розанов как-то
  • 04.12.2012 Чтоб скорее пришло летоСело Покровское – центр одноимённого округа в составе Слободского сельского поселения Угличского района можно поздравить с обновкой: на днях там
  • 24.11.2012 Оштрафованный земледелец Штраф в тройном размере придётся заплатить руководителю одного из угличских сельхозпредприятий – генеральному директору ООО «Новая жизнь» Валерию Пакину.
  • 07.11.2012 ГИБДД благодарят за спасение человека С благодарностью обратилась к руководству ГИБДД Рыбинского межмуниципального управления МВД семья работника «Водоканала» Валерия Кузнецова.
  • 07.11.2012 «Ведь порою и молчанье нам дороже всяких слов»В праздничные дни телевидение, как всегда, отказывается от проблемных и сложных передач, заполняя экран прыжками и воплями наших тусклых эстрадных светил.
  • 16.10.2012 Хорошо там, где нас нет?Академический театр имени Волкова представил на камерной сцене первую премьеру 263-го театрального сезона – это режиссёрская работа заслуженного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают