вторник 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 июля 2005

Святая Нино над Волгой-рекой

Вчера утром ярославцы, прогуливавшиеся по Волж­ской набережной, с удивлением обнаружили новую скульптуру.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Святая Нино – покровительница Грузии – почти месяц будет встречать посетителей Ярославского художественного музея, в котором сегодня открывается персональная выставка народного художника России и Грузии Зураба Церетели.

Установленная бронзовая скульптура невысокая, весит не более 900 килограммов, даже удивительно, что у монументалиста Церетели есть такие «миниатюрные» вещи. Собирается она, по признанию рабочих, очень быстро: не больше часа потребовалось им вчера, отсчитывая с того момента, когда один из монтажников взял в руки (что бы вы думали?) метлу и расчистил площадку для произведения искусства.

По словам куратора выставки Любови Евдокимовой, с этим проектом они побывали уже в нескольких российских городах. В Ярославле работы Зураба Константиновича увидят впервые. Наверняка посетители выставки откроют для себя иного Церетели. Живописец, график, скульптор малых форм и эмальер – таким президента Российской академии художеств знают пока еще немногие.

Творчество Церетели вызывает далеко неоднозначную оценку современников – от приторных восхвалений до гневных криков «Не пущать!». Сам он упорно отстаивает право на свою творческую независимость, чем, безусловно, и интересен.

Читайте также
  • 10.07.2009 Цветочный маршрутСвоеобразный подарок к 1000-летию Ярославля сделало движение «Ярославль-2000». Рядом с фонтаном между часовней Александра Невского и зданием
  • 06.08.2005 Зураб ЦЕРЕТЕЛИ: «Много солнца не бывает» Вчера на закрытие своей персональной выставки в Ярославский художественный музей прибыл сам Зураб Церетели. За неполный месяц выставку посмотрели более четырех тысяч посетителей.
  • 16.07.2005 Монументалист в миниатюре В Ярославском художественном музее на этой неделе открылась персональная выставка народного художника России и Грузии, президента Российской академии художеств Зураба Церетели.
  • 23.12.2004 Не говори красиво, друг... Галерея современного искусства «Алле’Я» – в своем репертуаре, то есть «чудит». В хорошем смысле этого слова. Представляет на суд зрителей искусство, которое
  • 06.11.2004 В музее рыбный день В Переславском музее-заповеднике открылась персональная выставка художницы Елены Дворниковой. Она называется «Жизнь дерева и цвета жизни».
  • 20.11.2002 Распилили Георгия Победоносца ГРУЗИЯ. В Тбилиси неизвестные распилили бронзовую скульптуру "Зло сразив, добро пребудет" работы Зураба Церетели. Злоумышленникам удалось унести фигуру
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают