понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 августа 2005

Зураб ЦЕРЕТЕЛИ: «Много солнца не бывает»

Вчера на закрытие своей персональной выставки в Ярославский художественный музей прибыл сам Зураб Церетели. За неполный месяц выставку посмотрели более четырех тысяч посетителей. В выездном варианте известный монументалист предстал в несколько неожиданном виде – как эмальер, скульптор малых форм и живописец. В трех(!) книгах отзывов о произведениях Церетели – самые разные мнения. От «Полный отстой! Шестилетний ребенок рисует лучше» до «Завидую: рисуете шутя, творите с юмором. Храни Бог ваши глаза и руки».

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Ну а вчера в музее в адрес мастера звучали только хвалебные речи. Губернатор области Анатолий Лисицын, награжденный золотой медалью Российской академии художеств за помощь в проведении выставки, вручил Церетели благодарственное письмо за предоставленную ярославцам возможность увидеть его работы и принес извинения в связи со скандалом, раздутым по поводу подаренных поселку Борисоглебский скульптур Иринарха Затворника и Александра Пересвета.

– Новое всегда вызывает споры, – сказал губернатор. – Так было со скульптурой Троицы, с памятником Ярославу Мудрому. Но здравый смысл всегда брал верх.

Назвав Церетели великим художником, Анатолий Лисицын пообещал, что памятники преподобным будут вскоре установлены. Кроме того, он предложил установить скульптуру Петра I, от которой так отбрыкивается Санкт-Петербург, в Переславле-Залесском, где чтят память царя-флотоводца. Несколько неожиданным было сообщение о том, что Зураб Константинович изъявил желание участвовать и в подготовке празднования 1000-летия Ярославля.

Всех сотрудников, помогавших в проведении выставки, и в первую голову директора художественного музея, щедрый на подарки Зураб наградил медалями и благодарственными письмами от имени Академии художеств. А ряд чиновников, среди них замгубернатора Ирина Скороходова и мэр Виктор Волончунас, получили из рук мэтра медаль с краткой надписью «Достойному».

Зураб Константинович в небольшом интервью сказал, что это не он оказал честь Ярославлю, а Ярославль ему. И признался, что бывают города, после пребывания в которых у него очень портится настроение.

– Значит, вы не пожалели, что показывать свои работы в провинции начали именно с Ярославля?

– Что вы! Находясь у вас, я пребываю в таком хорошем расположении духа. Доброта чувствуется здесь, вы любите Бога и ближнего, сохраните это. И потом... сколько в Ярославле красивых женщин!

– Вы сказали, что хотели бы принять участие в подготовке празднования 1000-летия нашего города...

– Надо еще подумать, как это осуществить. Мне хотелось бы открыть у вас отделение Академии художеств, которой скоро 250 лет. Это будет центр искусства, где можно проводить выставки, мастер-классы, работать художникам. Скоро я подготовлю свой проект и пришлю его губернатору.

– Оставите ли вы что-то на память ярославцам?

– Безусловно. Я подарю ярославскому музею свою работу. Из тех, что были представлены на этой выставке, – любую, какую выберет дирекция. Я не люблю дарить то, что не нравится.

– А как вы относитесь к скандалу в Борисоглебском?

– Пусть ругают! Это ведь своеобразная реклама. Чем больше будут говорить, тем лучше.

– В фильме, который демонстрировался здесь на выставке, прозвучала ваша фраза: «Много солнца не бывает». Это творческое кредо?

– Без солнца невозможно жить. Природа, солнце, цветы позволяют передать состояние человека, которое нельзя просто перерисовать.

– Вы уже давно живете и работаете в Москве. Ощущаете ли вы себя русским художником?

– Искусство не имеет национальности.

– Зураб Константинович, а вы – настоящий князь?

– Не знаю, как это следует воспринимать сегодня. Но мои предки – настоящие князья.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 13.07.2005 Святая Нино над Волгой-рекой Вчера утром ярославцы, прогуливавшиеся по Волж­ской набережной, с удивлением обнаружили новую скульптуру.
  • 06.05.2005 Страсти по Зурабу История с Зурабом Церетели, желающим облагородить поселок Борисоглебский своими бессмертными творениями, в начале этой недели приобрела некий скандальный смысл.
  • 08.08.2002 И снова едет Церетели Сегодня в выставочном зале Союза художников состоится открытие первой всероссийской художественной выставки современного храмового искусства "Преображение".
  • 01.03.2002 Зураб Церетели хочет «осчастливить» Грецию МОСКВА. Известный своими бесчисленными идеями скульптор Зураб Церетели к летней Олимпиаде, которая пройдет в 2004 году в Афинах, предполагает воссоздать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Приподнимем занавес за краешек... В театральных коллективах завершается сезон отпусков. С вопросами, как актеры провели лето и что сезон
  • По программе «Семья» Приближается новый учебный год, а это значит, что перед тысячами родителей по всей России (и Ярославская
  • Вы поедете на бал? В пятницу, 21 января, в музее-усадьбе «Ботик Петра I» возобновляются знаменитые Петровские ассамблеи