вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 сентября 2005

Что гость самарский нам готовит

На днях коллектив Волковского театра отправляется на гастроли в Самару. А в это время – с 16 сентября по 2 октября – на его сцене искусство перевоплощения продемонстрируют актеры Самарского академического театра драмы имени Горького, одного из старейших в России (в следующем году ему исполнится 155 лет). На его подмостках творили Н. Симонов и Ю. Толубеев, В. Меркурьев и З. Чекмасова... Здесь начинала свой путь великая трагическая актриса Стрепетова.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Сегодня репертуарная афиша Самарского включает более тридцати спектаклей. Последние десять лет театром руководит заслуженный деятель искусств России Вячеслав Гвоздков, ученик Георгия Товстоногова. Накануне гастролей художественный руководитель коллектива встретился с журналистами. Он не скрывал, что во времена, когда театр превращается в сферу досуга, сложно обойтись без кассовых, зрелищных спектаклей. Именно этим объясняется такое «странное» (по определению самого Гвоздкова) начало гастролей.

Первым ярославцы оценят абсолютного чемпиона по кассовым сборам (теплится надежда, что это все-таки не единственное его достоинство) – спектакль «Ladies Night». Представленный вариант будет слегка отличаться от того, что демонстрирует антреприза с Гошей Куценко и прочими «настоящими пацанами» в главных ролях. Хотя сюжет, безусловно, не изменился. Спектакль, предназначенный только для женщин (если следовать второму названию), как и несколько других постановок, таких, например, как «Особо любящий таксист» или «№ 13», призван прежде всего заманить в театр публику.

При этом, по уверению Вячеслава Гвоздкова, не менее важно для него вернуть в театр и зрителя – вдумчивого, готового сопереживать. Просто в наши дни, замечает худрук, возможно лишь дозированное возвращение театра в нормальное русло. Свидетель-ством тому, что настоящее искусство все-таки востребовано, служит еще один рекордсмен Самарского театра по кассовым сборам – драма «Ребята, я к вам».

– После этого спектакля, – говорит режиссер, – женщины не выходят – их выносят из зала. А мужики, стесняясь своих эмоций, прячут глаза.

А ведь пьеса Андрея Кутерницкого долгое время казалась Гвоздкову ненужной современному зрителю. Сценическое воплощение ему, как ни странно, удалось найти благодаря одному из самых успешных коммерческих проектов – фильму «Титаник». Именно эта картина подсказала решение кульминационной сцены спектакля, а дальше уже стало ясно, как ставить всю пьесу.

Культовым спектаклем театра режиссер назвал постановку «О мышах и людях». С помощью этой пьесы даже удалось удержать в коллективе Александра Амелина. Он уже собирался распрощаться с профессией, приносившей только разочарования, и тут как раз московские друзья пообещали ему «теплое местечко» в столице... Торговый ларек. Трудно сказать, что потеряли коммерсанты в лице Александра, а вот театр, к счастью, сохранил замечательного актера.

Среди спектаклей, заслуживающих внимания театралов, Гвоздков назвал и комедию «Доходное место». Хрестоматийная пьеса Александра Островского в оригинальной постановке Фильштинского обрела новое, более жесткое звучание. В ней отсутствуют многие сцены, почти нет третьего акта, за который в свое время ругали драматурга. А сегодня ругают постановщика – за своевольное вмешательство в «классическое наследие». Значит, нас ожидает как минимум любопытное действо.

Вообще же, как заявлено в пресс-релизе, цель первых за последние десять лет крупных репертуарных гастролей коллектива – «попытка поделиться творческой жизнью театра, которая состоит из бесконечных вопросов, задаваемых зрителю, и ответов, которые появляются у зрителей в сердцах».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • У некрасовцев день рождения793-й день рождения отмечает завтра поселок Некрасовское. К торжеству здесь ожидается немало гостей и
  • С первого раза Поразить цель одним выстрелом чисто и безболезненно – это то, к чему должен стремиться сознательный
  • «Верить во всё хорошее в человеке» В Даниловской художественной галерее открылась выставка памяти народного художника России, члена-корреспондента