среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 марта 2005

Живее всех живых

Сегодня под девизом «Живее всех живых» начинает работу международный фестиваль «Джаз над Волгой-2005». Необычен он своим явным неравнодушием к цифре десять.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Во-первых, он десятый по счету – джазовые форумы по традиции проходят в Ярославле раз в два года, превратившись, как бы не преминули отметить на Западе, в музыкальные биеннале. Во-вторых, впервые за годы своего существования фестиваль продлится десять дней – с 12 по 21 марта. Из этой информации естественным образом вытекает следующая «десятка», означающая количество главных концертов на основной сценической площадке (еженощный джем-сейшн в городском джазовом центре не в счет): их ровно десять, и проходить они будут во Дворце культуры «Нефтяник». Что касается географии, нынешний джазовый праздник обхватил в свои дружественные объятия, хотите – верьте, хотите – проверьте, ровным счетом десять стран. Не считая хозяина фестиваля, России. Приготовились загибать пальцы? Отсчет пошел: к нам прибудут музыканты из Дании, Норвегии, Швеции, Великобритании, Германии, США, Литвы, Италии, Украины и Молдовы.

Хоть Сальери и поверил алгеброй гармонию, к джазу эти математические выкладки не имеют ни малейшего отношения. Посему, наигравшись вволю с цифрой 10, забудем о ней. Даже «отец родной» фестиваля, директор джазового центра Игорь Гаврилов, уж на что любит подобные совпадения, но и то с большим удовольствием, нежели жонглирование круглой датой, упирает на малозначительную на первый взгляд деталь. Ни на одной афише вы не найдете ожидаемого словосочетания «международный фестиваль». Везде просто и лаконично красуется слоган «Джаз над Волгой». Все остальные эпитеты – само собой разумеющееся. А это означает, что популярность ярославского музыкального джазового праздника достигла такого масштаба, что имя собственное – «Джаз над Волгой» – стало брэндом. Все равно что Ив Сен Лоран или Гуччи в мире высокой моды.

И наконец, о программе фестиваля. Один перечень знаковых для советского и российского джаза имен заставляет в немом почтении склонить голову. Оркестр Олега Лундстрема, джаз-бэнд «пионера» советского диксиленда Алексея Канунникова из Санкт-Петербурга, квартет москвича Евгения Рябого, Игорь Бутман – тот самый Бутман, который играл в июне 2000 года для Президента России Владимира Путина и президента США Билла Клинтона, причем последний, будучи знатоком джаза, назвал музыканта «самым великим джазовым саксофонистом из ныне живущих».

В рамках фестиваля пройдет гала-концерт молодежных и детских джазовых коллективов, лауреатов конкурса «Музыкальный родник детям». У истоков этого музыкального родника четыре года назад стоял великолепный музыкант и педагог Сергей Николаевич Шарыгин. Это мероприятие, равно как и обязательный выездной концерт – на сей раз в Мышкин, – стало доброй традицией фестиваля «Джаз над Волгой».

Достаточно ярким событием обещает стать выступление американца Майка Трэйси и его подопечных. У Трэйси стажировалась нынешним летом ярославская барабанщица Саша Могилевич, выигравшая конкурс по программе «Открытый мир» (спонсируется библиотекой конгресса США). По этой программе молодые люди разных специальностей ездят на практику в Америку. В этом году впервые туда отправились 16 начинающих музыкантов. Вот эта коман-да, представляющая лицо завтрашнего джаза, собравшись вместе, и продемон-стрирует, чему ее научили на родине джаза.

Но самым главным событием фестиваля, безусловно, станет приезд нашего земляка, выдающегося российского джазового трубача Александра Сипягина. Внучатый племянник Леонида Собинова, дважды лауреат музыкальной премии «Грэмми» ныне проживает в Нью-Йорке. Он один из немногих российских джазовых музыкантов, гастролирующих по всему миру, и един-ственный, кто имеет свой соб-ственный ансамбль. Выступление квартета Александра Сипягина украсит последний фестивальный концерт на основной площадке, который состоится 20 марта.

Читайте также
  • 19.03.2011 Джазовая мекка Джазовые ритмы бушуют на земле Ярославской. Хотя центром «Полного погружения» – а именно под таким названием прошёл 32-й международный
  • 19.03.2011 «Я дорожу своим рабочим местом в ярославле...»При всей симпатии к Александру Сипягину, думаю, что фестиваль «Джаз над Волгой» может состояться и без него, но без Фейертага – никогда.
  • 14.09.2010 И оркестр был в ударе Музыканты духовых оркестров в старом ярославском посаде играют и в праздники, и в будни с особым настроением. Может быть оттого, что в старину, начиная
  • 15.05.2009 А и Б играют на трубеСегодня ярославские молодые музыканты, объединённые любовью к джазу и своей принадлежностью к биг-бэнду эстрадно-джазовой студии «А&Б» отправятся в Санкт-Петербург,
  • 10.03.2007 Джаз приходит с веснойСегодня в шесть вечера в ДК железнодорожников стартует международный фестиваль «Джаз над Волгой-2007». На этот раз его девиз – «Труба зовет».
  • 14.03.2003 Инъекции блюза для жизненного тонуса Международный фестиваль «Джаз над Волгой», свингуя и притопывая в такт биг-бэнду, докатился до своего зенита – сегодня четвертый день музыкального марафона.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают