пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 апреля 2005

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Сначала – на выставку

 

В первичных организациях Всероссийского общества инвалидов есть клубы по интересам. Районный смотр-конкурс этих объединений состоялся в поселке Некрасовское. Участвовали коллективы из райцентра – «Хозяюшка», сел Бурмакина – «Любава» и Левашова – «Княгиня». Посещают их женщины. Они показывали «Души и рук творенья» – такой был слоган у этого мероприятия. А посвящалось оно 60-летию Победы.

Зал в Доме культуры Некрасов-ского оформили гирляндами из цветов и листьев, зажгли свечи. «Хозяюшка» поставила в центре флаг победителей со звездой. Вокруг располагались стенды с разными поделками – от кружев до петухов, потому что год Петуха. Руководит клубом Татьяна Михайловна Можжухина, она все показывала. А некрасовские женщины пели военные песни.

«Любава» представила собрание поделок «Голь на выдумки хитра». Потом участницы выступали с пасхальной программой, которую подготовила Фаина Федоровна Быкова. Взяли с собой двух детей, вместе с ними исполняли традиционные песни, звонили в колокольчики. «Проняли до слез» – как выразился один человек из жюри.

Левашовской «Княгиней» (по имени тамошней речки) руководит Галина Ильинична Шестерикова. Оттуда привезли местную «Книгу памяти», где перечислены погибшие на войне, их письма с фронта. Много вещей для конкурса подготовила Нина Павловна Муханова – одних только новых картин 15 (она пишет в стиле Анри Руссо). А еще сделала «военную куклу» – из тряпок, набита соломой, лицо нарисовано... Такая у нее была в дет-стве, ей мама сшила. В то время всех кукол звали Катюшами. Кроме того, связала красивые детские вещи для внучки и носки для мужа – им сказала, что даст носить только после конкурса. Но получат не скоро, потому что обновки отправились дальше – на другую районную выставку.

Все клубы, конечно, привезли кулинарные изделия – салаты, пироги и прочее. А «Любава» подарила «Княгине» лукошко пасхальных яичек, «Хозяюшке» – пирог, жюри – кулич и пасху. Судьи оказались в затруднении, когда понадобилось определить лучшего в конкурсе. И решило всем дать первые места. Словом, победила дружба. Это отпраздновали за столом, где вместе пели и читали стихи: «А мать слезами пропитала листок, лежащий на столе. Был месяц май и цифра 9 на отрывном календаре...»

Свадьба Князевых

В селе Диево-Городище, что в Некрасовском районе, золотую свадьбу отпраздновали Надежда Яковлевна и Владимир Павлович Князевы. Они люди видные. Односельчане про главу семьи говорят: «Жив Князев – живо и село». Что за село без гармошки? А он с ней никогда не расставался – в округе двести с лишним свадеб веселил своей игрой. Громогласный он мужчина и большой.

Да не только этим известны Князевы. Надежду Яковлевну эвакуировали из Ленинграда в 1942 году. Она жила в Борисоглебском районе, окончила техникум в Ростове и приехала в Диево-Городище работать в детском доме. После была председателем сельсовета. Владимир Павлович 35 лет в сельпо трудился – грузчиком, экспедитором. У них сын и дочь, которая живет вместе с родителями. Внучка Маша учится в медицинском колледже в Ярославле, внук Миша – в школе в Диево-Городище. Он в деда пошел – поет и выступает в Доме культуры.

Надежда Яковлевна как на пенсию вышла, завела большое хозяй-ство: кур – десятки, пять петухов, семь кошек – этих Князевым все время подбрасывают, зная их доброту. Еще и двух уток подарили. А коз у них развелось – стадо. Управляются со всем легко, энергии много, несмотря на возраст – 73 и 77. Да если кто хочет вообразить себе Князевых, пусть вспомнит кино «Любовь и голуби». Были там тетя Шура и дядя Митя – теперь представляете?

Телемост в Лешкине

Алексей Николаевич Коромыслов, депутат Думы Ярославской области, директор дивизиона топливоподающей системы компании «РусПромАвто», подарил телевизор женщине. Ее зовут Антонина Федоровна Антропова, она живет в деревне Лешкино Погорельского сельского округа в Пошехонском районе. Депутат увидел ее по телевизору: Антонина Федоровна читала стихи. Теперь она тоже сможет видеть по телевизору Алексея Николаевича, его иногда показывают, даже чаще, чем ее. Стихи он, правда, не читает.

И без этого телевизоров в доме у Антонины Федоровны было много, но ни один не работал. Где ж в деревне такую технику починить? Однако она не унывала. Вспоминала прошлое и складывала поэмы вроде народных песен и сочинений Твардовского одновременно: «Все до зернышка сдавали, надо было фронт кормить – лишь бы немца побеждали. А солдаты нам писали: били, бьем и будем бить...» В них отражался личный опыт: Антонина Федоровна родилась в 1929 году, закончив 4 класса, уже трудилась в колхозе, потому что началась война: «Мы работали, сил не жалея, знали солнца восход и заход. Не стонали мы и не болели, ждали с фронта вестей круглый год». Была звеньевой, несмотря на юные годы: взрослых людей не хватало. Получила награду «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». И подорвала здоровье. Потом уж сил хватало только, чтобы уборщицей в школе работать. В результате стаж – 38 лет, а пенсия – чуть больше тысячи рублей. Прокормиться помогает огород. Но время на чтение остается. Антонина Федоровна ходит в библиотеку и выписывает «маленькую газетку» – так она называет районную, специально откладывая на нее копеечки.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
  • 20.04.2011 У Дзержинского района новый глава Главой территориальной администрации Дзержинского района Ярославля стала Антонина Киреева. Её назначили на должность 14 апреля, сообщили в мэрии Ярославля.
  • 16.02.2010 Два праздника бабушки АнтониныМинувшая пятница в деревне Балобаново Судоверфского поселения Рыбинского района стала праздничным днём. Хотя Балобаново считается «крепкой»,
  • 01.09.2009 Трагедия в деревне ЛиповицыГромкие выстрелы в минувшую субботу разорвали тишину мирной деревеньки Липовицы Некрасовского района. Здесь местный житель в упор расстреливал людей, с
  • 05.08.2008 Призраки на ТВВот тут буквально на днях президент страны в телеэфире призвал крупных и мелких чиновников перестать «кошмарить» бизнес. И примерно понятно, что он имеет
  • 14.04.2007 А на два юбилея и подарков вдвое больше«К сожаленью день рожденья только раз в году!» – поется в известной песне. А вот наш земляк, поэт Павел Федорович Мавренков отмечает его дважды.
  • 17.03.2007 Еще пять летВ брейтовском СК «Колхоз имени Ленина» состоялось отчетно­выборное собрание. Борис Федорович Чекмарев снова избран председателем на пять лет. В течение
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • И смех, и слёзы Анатовки«Шолом-Алейхем!» («Мир вам!») – приветствие, которым с библейских времён евреи обмениваются друг с другом
  • «Браво, Роберто!»На экране «Родины» - бестселлер пятидесятых. 24 февраля в программе абонемента «В
  • От нашего мольберта – вашему Сегодня во Владимире открывается фестиваль изобразительного искусства Ярославской области.