понедельник 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Екапуста

екапуста

ekapusta-zaym.ru


на печать

Комментировать

среда, 16 марта 2011

Существа неземной красоты – коты

Существа неземной красоты – коты поселились намедни в городском выставочном зале имени Нужина. Сегодня представители племени кошачьих на гребне успеха. К их образу обращаются не только астрологи, учитывая кошачий статус нынешнего, 2011 года, но и художники.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

По словам заведующей выставочным залом Марины Крыловой, готовя выставку, организаторы хотели «представить современное воплощение образа кота в живописи, скульптуре, графике, декоративно-прикладном искусстве, дизайне и фотографии». Надо признать, что это им удалось. Кошачья тема оказалась близка и мэтру палитры Владимиру Литвинову, и молодому автору Анне Семёнычевой. Пока Владимир Литвинов с удовольствием позировал на фоне своего полотна, я с удивлением отметила удивительную портретную схожесть маэстро и хвостато-усатой модели. «Все хозяева похожи на своих котов», – подтвердил автор. Насколько похож на своих создателей кот Васька – неизвестно, но над изготовлением парковой скульптуры из лозы трудились одновременно трое авторов – учащиеся профессионального училища № 14 Алексей Петров, Олеся Шапкина и Павел Харитонов. Васька получился отличный: кажется, протяни руку, и он с удовольствием подставит тебе выгнутую дугой спинку «почесать».

Никого не оставит равнодушным и вальяжный кот, свалянный из шерсти мастером, обладающим поистине золотыми руками, – Анной Чуфаровской. К коту «прилагается» подстилочка, над его носом «вьётся» войлочный мотылёк, рядом – авторской работы торшер. Уютная композиция Анны Васильевны обжила уголок выставочного зала, добавив ему домашности и тепла.

Вообще в кошачьей экспозиции представлено немало текстильных авторских игрушек, керамических фигурок, аппликаций, живописных холстов. Этот интерес современного искусства к представителям кошачьего племени возник не на пустом месте. Испокон веков образ кота нёс в себе целый спектр символических понятий. В Древнем Египте котов обожествляли: для египетских жрецов кошка была символом магических сил природы и вечности, так как лежала, свернувшись кольцом. В Древнем Риме кот с его независимым нравом был символом свободы: не зря богиня Свободы изображалась с котом, лежащим у её ног. В Китае, где кот является символом долголетия и ясновидения, есть иероглиф кота. Ну и так далее…

Конечно, достичь подобных статусных высот в современной цивилизации коту вряд ли удастся, но оставлять завоёванные некогда пространства изобразительного искусства он не собирается. Явное подтверждение тому – выставка «Здесь живут существа неземной красоты – коты».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают