вторник 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 01 марта 2011

Театр начинается с творчества

Обычно детвора, приходящая в театр на спектакли, чинно, по-взрослому прогуливается в ожидании представления. Если честно, мне всегда казалось, что это неправильно и скучно, и мечталось о том, что однажды какой-нибудь театр, специализирующийся на детском репертуаре, возьмёт на себя смелость превратить фойе театра в игровую площадку. Каково же было моё удивление, когда воскресным полднем, придя на спектакль «Золушка» в ТЮЗ, мы с сыном получили «в довесок» к представлению полуторачасовую развлекательную программу.

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

«Территория творчества» – так называется новый проект для детей и родителей, организованный департаментом культуры Ярославской области и Ярославским театром юного зрителя.

– Нам давно хотелось чего-нибудь эдакого, – призналась директор театра Наталья Прокина. – Чтобы дети могли стать соучастниками творческого процесса, пусть на таком игровом уровне, чтобы они познакомились с театральными профессиями, стали лучше понимать специфику театрального дела, чтобы театр действительно стал для них родным домом.

Театр начинается с вешалки. Взяв эту истину на вооружение, волонтёры проекта «Территория творчества» – старшеклассники и студенты ярославских школ и вузов, пошли дальше, устроив рядом с вешалкой, то есть раздевалкой, две игровые зоны. На одной детвора с восторгом предавалась массовым играм, на другой – высунув от усердия языки, рисовали портреты Золушки или раскрашивали самые настоящие декорации. На втором этаже детворе и их родителям были предложены иные забавы. Целая очередь мальчишек и девчонок выстроилась на специальный театральный «макияж» к гримёрам, и уже каких-то полчаса спустя по театру с гиканьем носилось столько загримированных пиратов и мушкетёров, что можно было без труда устроить любую баталию. Что, собственно, и произошло на импровизированной строительной площадке.

Здесь школярам было предложено …поиграть в большие картонные кубики, и «забава для тех, кто носит памперсы» (именно так поначалу презрительно отозвался о предложении организаторов девятилетний Дениска) так увлекла мальчишек и девчонок (да и их родителей, признаться), что вскоре разгорелись нешуточные страсти: один лагерь строил крепость, другой – самую высокую башню, кубиков не хватало, лазутчики из обоих лагерей старались утащить строительный материал… Словом, дали жару!

Для любителей тихих развлечений работала самая нас-тоящая театральная костюмерная, и там можно было примерить наряды, сфотографироваться на память.

– Этот проект – пробный шар, – пояснила Наталья Николаевна Прокина, – мы видим свои недоработки и в следующих акциях, которые планируем делать один раз в месяц, постараемся их избежать. Обязательно придумаем что-нибудь новенькое. Территория творчества – она и нас ко многому обязывает.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 15.03.2011 в 19:51 | ответить0

очень люблю тюз! спасибо всем актерам за их труд! молодцы!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Стрелку будут копать дальшеАрхеологические раскопки на месте строительства Успенского собора будут продолжены. В мае на Стрелку
  • Дорогу осилит идущийСчитанные дни остаются до новогодней ночи, когда наша область встретит год 1000-летия Ярославля. Всего
  • Сокровища книжности «Сокровища книжности (XIII – XXI века)» – так называется выставка, которая открывается сегодня в библиотеке