понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 июня 2011

Некрасов ждёт в гости

Собираясь в Карабиху, настройтесь на поэтическую волну

Глобальнейший вопрос из тех, что до сих пор остаются неразгаданными ни академиками, ни даже всезнайками в возрасте от двух до пяти, рассекретят на днях вместе с гостями сотрудники музея-заповедника «Карабиха».

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Произойдёт это в день

44-го Некрасовского праздника поэзии – пресс-конференция о его трёхдневной программе прошла вчера в областном департаменте культуры.

А вопрос такой: «Как Айболит Деду Мазаю помогал?» Интересно, как вообще могли встретиться герои двух разных литературных миров – Некрасова и Чуковского? Это и разъяснится в семейной программе путешествия по Карабихе, где детишкам, их партнёрам и консультантам, в роли которых выступят их родители, бабушки и дедушки, предстоит за компанию со своими любимыми персонажами успеть сделать массу добрых дел.

Всем, кто решит провести первую субботу июля в Карабихе, устроители праздника советуют заранее настроиться на поэтическую волну, а это как минимум означает, что надо запастись фантазией и хорошим настроением. Карабиха обещает встречи с такими бесподобными затейниками и выдумщиками, как сотрудники музея Корнея Чуковского в подмосковном Переделкино, как прославленный автор Крокодила Гены и Кота Матроскина, прошлогодний лауреат премии имени Чуковского Эдуард Успенский или добрая знакомая маленьких ярославцев, талантливая и очень весёлая поэтесса Марина Бородицкая.

Нынешний праздник поэзии посвящён сразу двум круглым датам – 190-летней годовщине со дня рождения Некрасова и 65-летию самого музея в Карабихе. Даты одна другой серьёзней, программа рассчитана в этом году на целых три дня. Завтра, 30 июня, в областной Некрасовской библиотеке начнётся научно-практическая конференция «Некрасов в контексте русской культуры» с участием специалистов литературных музеев России и некрасоведов из разных городов. В канун Дня поэзии на свой, восьмой по счёту семинар соберутся молодые литераторы, пишущие для детей.

Впечатляет и состав столичных участников самого праздника. Предложения выступить вместе с артистами Волковского театра в композиции «Пламя юности, мужество, страсть» получили народная артистка России Валентина Талызина, болгарский поэт Йордан Милев, наш земляк-рыбинец, поэт и философ Константин Кедров, старый друг Карабихи критик Лев Аннинский.

Постарайтесь не пропустить редкую возможность посмотреть в вечерней программе праздника водевиль молодого Некрасова «Петербургский ростовщик» в исполнении артистов тутаевского народного театра «Левый берег». Из новых выставок назовём две: ту, что откроется

2 июля в Большом усадебном доме – совместную с Переделкином «Чуковский в гостях у Некрасова» и «Мой Некрасов» в мемориальном Восточном флигеле. Вторая интересна тем, что её зрители смогут выразить своё отношение к стихам классика – заполнить анкету рейтинга самых популярных в наши дни некрасовских цитат.

А начнётся День поэзии открытием на усадебном дворе памятника великому земляку. Бюст Некрасова работы скульптора Леонида Эйдлина был установлен здесь ещё в 1956 году. Полтора десятилетия спустя, когда меняли пьедестал, на короткий срок дали бюсту отдохнуть от зрителей, пока не установили на новый. В 2000 году с началом реконструкции усадьбы памятник демонтировали, видимо, чтобы не мешал строителям и реставраторам. А теперь он возвращается. Правда, не на прежнее место. Как это будет выглядеть, увидит тот, кто придёт на день поэзии.

Читайте также
  • 10.07.2012 Некрасовский дух не иссякает «Пленительные образы! Едва ли//В истории какой-нибудь страны//Вы что-нибудь прекраснее встречали.//Их имена забыться не должны». Эти строки
  • 05.07.2012 Подвиг любви бескорыстнойТему Некрасовского праздника поэзии-2012, что по традиции проходит в Карабихе в первую субботу июля, подсказал календарь, хроника жизни классика. &nbs
  • 06.07.2010 В Карабиху – за тишиной и волей 43-й Всероссийский некрасов­ский праздник поэзии прошёл в первую июльскую субботу в Карабихе. О нём репортаж нашего корреспондента.
  • 08.07.2008 Аншлаг на поэтической полянеНекрасовский день поэзии «Всё, чем мы в жизни дорожили», посвящённый Году семьи, прошёл в субботу в Карабихе. О нём – рассказ наших корреспондентов.
  • 06.07.2004 Сошлися – и заспорили... праздник в карабихе
  • 03.07.2003 Сошлись они – и выпили – Вот уж и в Шопшу приехали, господа хорошие. Скоро уж и встречать вас прибудут из Карабихи.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают