понедельник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 июня 2011

Некрасов ждёт в гости

Собираясь в Карабиху, настройтесь на поэтическую волну

Глобальнейший вопрос из тех, что до сих пор остаются неразгаданными ни академиками, ни даже всезнайками в возрасте от двух до пяти, рассекретят на днях вместе с гостями сотрудники музея-заповедника «Карабиха».

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Произойдёт это в день

44-го Некрасовского праздника поэзии – пресс-конференция о его трёхдневной программе прошла вчера в областном департаменте культуры.

А вопрос такой: «Как Айболит Деду Мазаю помогал?» Интересно, как вообще могли встретиться герои двух разных литературных миров – Некрасова и Чуковского? Это и разъяснится в семейной программе путешествия по Карабихе, где детишкам, их партнёрам и консультантам, в роли которых выступят их родители, бабушки и дедушки, предстоит за компанию со своими любимыми персонажами успеть сделать массу добрых дел.

Всем, кто решит провести первую субботу июля в Карабихе, устроители праздника советуют заранее настроиться на поэтическую волну, а это как минимум означает, что надо запастись фантазией и хорошим настроением. Карабиха обещает встречи с такими бесподобными затейниками и выдумщиками, как сотрудники музея Корнея Чуковского в подмосковном Переделкино, как прославленный автор Крокодила Гены и Кота Матроскина, прошлогодний лауреат премии имени Чуковского Эдуард Успенский или добрая знакомая маленьких ярославцев, талантливая и очень весёлая поэтесса Марина Бородицкая.

Нынешний праздник поэзии посвящён сразу двум круглым датам – 190-летней годовщине со дня рождения Некрасова и 65-летию самого музея в Карабихе. Даты одна другой серьёзней, программа рассчитана в этом году на целых три дня. Завтра, 30 июня, в областной Некрасовской библиотеке начнётся научно-практическая конференция «Некрасов в контексте русской культуры» с участием специалистов литературных музеев России и некрасоведов из разных городов. В канун Дня поэзии на свой, восьмой по счёту семинар соберутся молодые литераторы, пишущие для детей.

Впечатляет и состав столичных участников самого праздника. Предложения выступить вместе с артистами Волковского театра в композиции «Пламя юности, мужество, страсть» получили народная артистка России Валентина Талызина, болгарский поэт Йордан Милев, наш земляк-рыбинец, поэт и философ Константин Кедров, старый друг Карабихи критик Лев Аннинский.

Постарайтесь не пропустить редкую возможность посмотреть в вечерней программе праздника водевиль молодого Некрасова «Петербургский ростовщик» в исполнении артистов тутаевского народного театра «Левый берег». Из новых выставок назовём две: ту, что откроется

2 июля в Большом усадебном доме – совместную с Переделкином «Чуковский в гостях у Некрасова» и «Мой Некрасов» в мемориальном Восточном флигеле. Вторая интересна тем, что её зрители смогут выразить своё отношение к стихам классика – заполнить анкету рейтинга самых популярных в наши дни некрасовских цитат.

А начнётся День поэзии открытием на усадебном дворе памятника великому земляку. Бюст Некрасова работы скульптора Леонида Эйдлина был установлен здесь ещё в 1956 году. Полтора десятилетия спустя, когда меняли пьедестал, на короткий срок дали бюсту отдохнуть от зрителей, пока не установили на новый. В 2000 году с началом реконструкции усадьбы памятник демонтировали, видимо, чтобы не мешал строителям и реставраторам. А теперь он возвращается. Правда, не на прежнее место. Как это будет выглядеть, увидит тот, кто придёт на день поэзии.

Читайте также
  • 10.07.2012 Некрасовский дух не иссякает «Пленительные образы! Едва ли//В истории какой-нибудь страны//Вы что-нибудь прекраснее встречали.//Их имена забыться не должны». Эти строки
  • 05.07.2012 Подвиг любви бескорыстнойТему Некрасовского праздника поэзии-2012, что по традиции проходит в Карабихе в первую субботу июля, подсказал календарь, хроника жизни классика. &nbs
  • 06.07.2010 В Карабиху – за тишиной и волей 43-й Всероссийский некрасов­ский праздник поэзии прошёл в первую июльскую субботу в Карабихе. О нём репортаж нашего корреспондента.
  • 08.07.2008 Аншлаг на поэтической полянеНекрасовский день поэзии «Всё, чем мы в жизни дорожили», посвящённый Году семьи, прошёл в субботу в Карабихе. О нём – рассказ наших корреспондентов.
  • 06.07.2004 Сошлися – и заспорили... праздник в карабихе
  • 03.07.2003 Сошлись они – и выпили – Вот уж и в Шопшу приехали, господа хорошие. Скоро уж и встречать вас прибудут из Карабихи.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают