пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 30 июня 2011

Открытый фестиваль и его открытия

Девушка с гитарой и с чудесным голосом

Когда Вера Сапункова идёт по Ростову – куда бы ни шла, всюду встречаются знакомые. Бывает, с противоположной стороны улицы кто-то кричит, подняв сжатую ладонь:

 

автор Инна КОПЫЛОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

– С победой, Вера!

– Когда очередной концерт, Вера?

Это слава. Пусть не такая, как у разного рода российских знаменитостей, чьи портреты глядят на нас с обложек глянцевых изданий. Но слава в чём-то, наверное, более тёплая, если понятие это расшифровывать как любовь, симпатия, пожелание добра, гордость за знакомого человека.

А как же иначе могло быть? Ростов, конечно, немаленький город, не зря его Великим зовут. Но человек, которому нравится место, где много друзей, чувствует себя здесь уютно, как бы в одном большом доме. А Вера Сапункова выросла в семье здешнего художника. И первый большой подарок в своей жизни от него получила – гитару. Отец, Игорь Алек­сандрович, сам заядлый гитарист и колыбельные песни ей, наверное, пел под гитару. Ох и досталось этому инструменту от теперешней хозяйки! И струны рвала, и корпус царапала. Но просто игрушкой гитара для неё никогда не была. До сих пор у Сапунковых на самом почётном месте она рядом с двумя другими, купленными на первые Верины зарплаты, рядом с отцовской гитарой.

В Верином детстве на гитаре, кажется, играла вся российская молодёжь и молодые родители тоже. Так что начало жизни девочки проходило под самые современные мелодии, а дальше музыка уже не оставляла её ни на шаг, сопровождает и теперь. Ростов доброжелательно наблюдает, как росла девочка, окончила музыкальную школу, музыкальные лицей и колледж. Окончив потом заочно факультет психологии в педуниверситете, пришла на работу в детско-юношеский ростовский центр «Ферон».

Стала преподавать гитаристику, и нынче у неё, например, сорок учеников в группах от 8 до 18 лет. С кем труднее приходится? С малышами или с подростками? Говорит, что с младшими – им надо так пальчики поставить, чтобы слушалась гитара, радовала музыканта богатством своего звучания, тонов, душевности. Старшие ученики к Вере относятся с уважением и почтением. «Девушка с гитарой» – про неё говорят в городе. И хотя гитаристов в Ростове, не без её помощи, становится всё больше, Вера – одна. К тому же, прислушиваясь к голосу своих гитар, она и свой голос обрела, в здешней вокальной студии его разработала, стала с оркестром народных инструментов выступать.

Репертуар расширяется от народных запевов до джазовых мелодий. Оркестр выступает на сценах Ярославля и Ростова, выезжает на гастроли по области.

А в Ярославском Дворце культуры имени А. М. Добрынина уже пятый раз нынче готовился «открытый фестиваль-конкурс ярких личностей», в котором могут участвовать желающие любого возраста и из любого места области.

Вера Сапункова прежде всего подумала о своих учениках-гитаристах. Себя в этом конкурсе представлять не собиралась, хотя уже не раз участвовала в разных фестивалях. И вдруг рискнула. Причём не как гитаристка выступила, а как певица, как вокалистка. А состязания предстояли сложные. Нынче в нём участ­вовали 300 конкурсантов от 7 до 44 лет из Ростова, Данилова, Тутаева, Ярославля и других районов и городов. Вера уверенно шла от отборочного тура до финала. Но всё-таки о Гран-при и не думала. Но, как рассказал нам руководитель проекта, сотрудник дворца Игорь Михайловский, жюри фестиваля на протяжении всего его хода с интересом следило за выступлением Веры Сапунковой, отмечая её профессионализм и редкий подарок судьбы – особый джазово-блюзовый тембр сопрано.

Когда подводился окончательный итог, все члены жюри единодушно оценили талант молодой певицы «десяткой», заверив в шутку и всерьёз, что дали бы и пятнадцать, если бы такая оценка существовала. Итак, у Веры Сапунковой Гран-при.

Значит, как всегда, фестиваль выполнил свою главную цель – нашёл яркий талант, а Вере открыл путь в большую музыку.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Новый юбилей – новые надежды Когда главе Ростовского района Владимиру Гончарову горожане задают сугубо зимний вопрос – а не окажется ли «замороженным» на неопределённый
  • 10.01.2013 Юрий Бойко возглавил областной департамент Указом губернатора Ярославской области директором департамента территориального развития Ярославской области с 1 января 2013 года назначен Юрий Александрович Бойко.
  • 28.12.2012 В Ростове появится культурный центр Министерство культуры РФ обнародовало итоги конкурсного отбора городов, предлагаемых субъектами Российской Федерации к размещению многофункциональных культурных центров.
  • 08.12.2012 Дорогой бриллиант достойной оправы требует«Пожар способствовал ей много к украшенью» – так говорил о Москве известный литературный герой... Недавно, после длительного перерыва,
  • 24.11.2012 Гитара спасает от одиночестваЗнакомый читателям «Северного края» по многим публикациям музыкант-гитарист и коллекционер, химик-аналитик по профессии, кандидат технических
  • 10.11.2012 Пряничные радости Все мы знаем о пряниках тульских, а в музее-заповеднике «Ростовский кремль» открылась выставка, посвящённая пряникам ростовским. Она так и
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Драма его души«Свобода – моя религия» – эти слова нашего земляка, выдающегося общественного деятеля и мыслителя Александра
  • Таинство рождения храмаК освящению главного своего храма готовится Казанский монастырь Ярославля. Оно пройдёт здесь завтра.
  • Попа изгнать, а Пасхина отпороть «Школу, благословясь, начинайте» – с такими словами обратился осенью 1860 года поэт