четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 апреля 2002

Все смешалось

на площади Юности

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

Вчера Нина Шалимова, месяц назад назначенная художественным руководителем ТЮЗа, подала заявление об увольнении. Так завершилась попытка департамента культуры примирить через ее назначение две конфликтующие стороны – директора объединения Д. Стрекалова и главного режиссера ТЮЗа А. Кузина.

Напомним, что сразу же после назначения Н. Шалимовой на должность художественного руководителя А. Кузин подал в отставку. С его уходом страсти вокруг этого конфликта еще больше накалились. Студенты педуниверситета и театрального института устраивали пикеты, расклеивали листовки в защиту Александра Сергеевича. Были сорваны шесть спектаклей, в которых заняты студенты кузинского курса. По данным руководителей ТЮЗа, это нанесло театру ущерб в 50 тысяч рублей.

Н. Шалимова обратилась к правлению ярославской организации Союза театральных деятелей РФ с просьбой выразить свое отношение к сложившейся ситуации. 29 марта состоялось заседание правления, на котором подавляющее большинство его членов осудили действия А. Кузина, рекомендовав ректорату театрального института рассмотреть их на ученом совете как несовместимые с нормами педагогической этики, а администрации области – вернуть театры в исходное состояние, то есть разделить.

1 апреля, когда вся страна шутила, кукольникам и тюзовцам было не до шуток: они проводили «референдум». На него было вынесено два вопроса: хотят ли они возвращения Кузина в ТЮЗ и должен ли остаться во главе объединения Стрекалов. Из 51 проголосовавшего тюзовца 46 на первый вопрос ответили «нет». А из 167 работников объединения 160 на второй вопрос ответили утвердительно.

В этот же день в «Белый дом» на имя губернатора А. Лисицына было отправлено открытое письмо с множеством подписей работников обоих театров, в котором говорилось о результатах голосования. И еще одно послание получил губернатор в день смеха –

выписку из протокола заседания правления СТД.

В тот же день губернатор встретился с А. Кузиным. Как нам стало известно, «Белый дом» склоняется к такому решению: Кузина надо вернуть в ТЮЗ, назначив художественным руководителем, Стрекалов должен подать заявление об уходе с должности генерального директора и сразу вернуться в качестве художественного руководителя театра кукол. С Шалимовой, как мы уже рассказали выше, вопрос решился сам собой. Новым директором объединения прочат нынешнюю завотделом культуры Заволжского района О. Троицкую.

Но дело застопорилось на Стрекалове. Вчера его ждали в «Белом доме» с заявлением об уходе. Его сторонники двинулись было туда с лозунгами в защиту Стрекалова, но он решительно пресек эту акцию протеста. Сам туда не пошел, а позвонил, сказав, что отказывается подавать заявление об уходе.

Читайте также
  • 15.01.2013 Коллектив музея отстоял своего директора Хорошая новость – Наталья Левицкая остаётся руководителем Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.  
  • 10.11.2012 В Ярославском УФМС новый начальник Временно исполнять обязанности начальника УФМС по Ярославской области будет полковник внутренней службы Вячеслав Юрьевич Беляев.
  • 18.10.2012 В области новый руководитель миграционной службы Кировский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайство следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области о временном отстранении
  • 02.08.2012 Бюджетникам воздастся по трудамМинтруд разработал проект реформы, призванной изменить систему оплаты труда бюджетников. Одними из основных её пунк­тов станут эффективный контракт
  • 06.03.2002 ТЮЗ оказался на грани краха Скандал, разгоревшийся в здании на площади Юности, похоже, вышел за его пределы. Первыми его жертвами стали зрители.
  • 02.03.2002 ТЮЗ остался без главного режиссера С приходом Нины Шалимовой в качестве художественного руководителя театрального объединения страсти в здании на площади Юности
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают