воскресенье 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 августа 2012

Бюджетникам воздастся по трудам

Работники бюджетной сферы будут получать зарплату по-новому

Минтруд разработал проект реформы, призванной изменить систему оплаты труда бюджетников. Одними из основных её пунк­тов станут эффективный контракт и обязательное декларирование доходов руководителями государственных организаций.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА.

 

Согласно проекту, зарплата «государева человека» теперь будет зависеть от результатов его работы. Однако тут и возникают наибольшие сложности: что брать за основу зар­платообразующих критериев-показателей? Чиновники Минтруда эту часть реформы пока не комментируют – сейчас вопрос активно обсуждается с ведомствами и независимыми экспертами. Пока предполагается разработать некий типовой контракт для работников каждой отрасли бюджетной сферы.

Прозрачность доходов начальников – один из ключевых моментов готовящейся реформы. Будет введено жёсткое соотношение между средней зар­платой в учреждении и зарплатой руководителя. Более того, руководители и члены их семей обязаны будут декларировать свои доходы по примеру госслужащих. Такие поправки в Трудовой кодекс уже подготовлены, сказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Как относятся к предстоящим нововведениям ярославские бюджетники, узнавал корреспондент «Северного края».

Валентин КАРБАИНОВ, главный врач Даниловской ЦРБ:

– Эффективный контракт станет действенен, только если будут разработаны предельно конкретные критерии оценки труда. Для врача это могут быть отсутствие жалоб со стороны больных, рабочая дисциплина, оптимальное выполнение всех врачебных обязанностей. Также в госбюджете должна быть предусмотрена отдельная статья специально для стимулирующих выплат, иначе реформа не имеет смысла – руководитель не сможет денежно поощрить работника, если бюджет предприятия уже расписан от и до.

Наталья ГАВРИЛОВА, директор Ярославского област­ного центра творческой реабилитации инвалидов:

– Ввести эффективный контракт – очень хорошее начинание. Наше учреждение уже давно работает по подобной методике, и она приносит результаты. Вот вопрос о соотношении зарплат сотрудника и руководителя кажется мне неуместным, в бюджетном учреждении просто не может быть большой разницы между ними. А обязать руководителей и членов их семей предос­тавлять декларацию о доходах – это уж совсем что-то анекдотическое.

Владимир ЗАВОЙСТЫЙ, проректор по учебной работе Ярославского государ­ственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского:

– Я скептически отношусь к этим начинаниям. Разработать критерии эффективности для контракта – вот главная трудность, должны быть чёткие рамки понятия «очень хорошая работа» в любой сфере. Доплаты за эффективный труд существуют уже сейчас, и этот вопрос нуждается в доработке. Что касается других новаций, отвечу просто – раз надо, значит надо. Учителя и врачи в чём-то тоже госслужащие, хотя теневые доходы бюджетников – это всё же из области фантастики.

Ольга СЕДОВА, старший воспитатель детского сада «Малыш» города Данилова:

– Реформа оплаты труда бюджетников необходима давно. Безусловно, введение эффективного контракта поможет увеличить скромные бюджетные доходы. Другой вопрос, по каким критериям можно оценить эффективность труда педагога, ведь результаты его деятельности порой можно заметить только через много лет, а иногда, увы, и не увидеть вообще. Приятно, что зарплата начальников будет строже регламентироваться. Конечно, в нашем учреждении нет слишком большого разрыва между доходами простого воспитателя и заведующей, но в целом это стоящее начинание.

Игорь ЖУРАВЛЁВ, специалист по работе с молодёжью Ярославского областного молодёжного информационного центра:

– Задумка очень хорошая. У нас практика эффективного контракта работает достаточно давно и успешно, деньги зарабатываются по народной мудрости: «Как потопаешь – так и полопаешь». Что касается зависимости зарплаты руководителя от доходов сотрудника, у нас это грядущее нововведение также уже дей­ствует. А вот обязательная подача налоговой декларации руководителями бюджетных учреждений и членами их семей кажется мне довольно забавным моментом. Понимаю, большой чиновник переписывает на родственников свои нетрудовые доходы, но что может переписать, скажем, директор школы…

Наталья АЛЕКСЕЕВА, заместитель директора ярославской школы № 26:

– Проект реформы, бесспорно, хорош как идея. Но посмотрим, как он будет воплощён, ведь требуется разработать чёткие и ясные критерии оценки эффективности труда. Что касается, например, показателя профессиональной компетентности школьного учителя, то это ни в коей мере не должно быть количество ребят, успешно сдавших ЕГЭ. В общем, вопрос требует времени для обсуждения и решения. А вот необходимость предоставления декларации о доходах от директора школы или главного врача меня откровенно смешит: в школах и больницах крупных сделок никто не совершает.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Хозяйка голубой волны Индивидуальный предприниматель из села Гаютина Светлана Валентиновна Барсукова награждена грамотой,
  • Сквозь крышу В Рыбинске в НПО «Магма» неизвестные проломили крышу одного из корпусов и похитили листы диэлектрика,
  • Открыта звезда плагиата Руководство газеты The New York Times заявило, что многочисленные и зачастую сенсационные репортажи одного