суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 августа 2011

Юбилейный звон над несуетным городом

В минувшие выходные в Ярославле, Переславле, Рыбинске и Угличе прошёл традиционный фестиваль искусств «Преображение». Он был посвящён 20-летию воссоздания большой звонницы в ансамбле Спасо-Преображенского монастыря и восстановлению звонов на ней.

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

В течение трёх дней тридцать мастеров колокольного звона из Москвы, Новгорода, Архангельска, Валаама, Ростова радовали-удивляли собравшихся гостей то басовитыми гулкими раскатами, то малиновым многоголосием. Ярославскую звонницу участники фестиваля почитают особо, называя её «намоленным местом, где всегда витает вдохновение».

Первым на звонницу по праву поднялся архангельский звонарь Владимир Петровский (на снимке). Два десятилетия назад именно Владимир Марьянович настраивал и отлаживал колокольную группу на нашей большой звоннице. В 130 храмах и церквях России, а также далеко за её пределами им установлены колокола и настроены колокольные звоны. Нынешний, 19-й по счёту фестиваль «Преображение» Владимир Петровский открыл «Юбилейным звоном».

Казалось бы, Владимир Петровский – музыкант-профессионал, джазовый барабанщик, но Господь привёл его к колоколам. Было это так. Увлёкшись деревянным зодчеством Севера, стал Петровский время от времени проводить экскурсии в Архангельском этнографическом музее. Колокола там были, а вот звонаря – нет. Петровский вспоминает:

– Ты, говорят, барабанщик, вот тебе и музыкальный инструмент. А потом так и пошло. В 88-м мы с музеем организовали первый фестиваль колокольного искусства. На следующий год была образована ассоциация колокольного искусства.

Владимир Петровский чётко разделяет церковные и светские колокольные звоны. Он даже придумал такой термин – «колоколист» – по аналогии с пианистом, виолончелистом. Себя Владимир Петровский считает звонарём-колоколистом.

– Но мой принцип таков: на сцене твори всё, что ты хочешь – это мир музыки, мир искусства, но в церкви давайте держаться традиции, – говорит музыкант.

Публика у звонарей благодатная: затаив дыхание, запрокинули люди головы в небо – ведь колокольное многоголосие лилось, казалось, прямо с небес. Многие, не удержавшись, поднимались на звонницу, чтобы не только послушать, но и посмотреть, как это – звонить в колокола?

– Мы просто в восторге и от фестиваля, и от Ярославля! – поделилась впечатлениями гостья из Нижнего Новгорода. – Город у вас глубокий, спокойный, несуетный. В него погружаешься постепенно и начинаешь по-иному дышать, видеть, чувствовать...

Настоящим событием фестиваля стало открытие выставки «Спасти и сохранить», на которой впервые для ознакомления было представлено уникальное Фёдоровское евангелие XIV века. Казалось бы, какая связь – фестиваль колокольной музыки и художественная выставка? Однако фестиваль тоже может позволить себе «преображение», считает директор музея-заповедника Наталья Левицкая, потому в новое своё десятилетие он входит уже в статусе фестиваля искусств, в течение трёх дней «объяв необъятное» – классическую и современную музыку, джаз, колокольные звоны, выступления хоров, перфомансы и изобразительное искусство.

Потому и выставка «Спасти и сохранить», несмотря на свою стремительную экспозиционную жизнь (она демонстрировалась ровно три дня) стала знаковым явлением в жизни музея. Заместитель директора музея-заповедника Светлана Блажевская призналась, что многие сотрудники музея, проработавшие не один год, и те никогда не видели Фёдоровского евангелия. Оно реставрировалось на протяжении шести лет в Москве, в центре имени Грабаря. Сейчас там находится на реставрации Спасское евангелие, тоже из ярославского собрания, оно ещё старше, датируется XIII веком.

В рамках фестиваля «Преображение» состоялось без малого двадцать концертов. Среди них – уникальные «Праздничные песнопения» в исполнении мужского хора «Православные певчие», выступления камерного хора Смольного собора, шоу «Хоронько оркестра».

 

Читайте также
  • 10.08.2012 Путешествие к истокам II Международный фестиваль монастырской культуры «Ростовское действо» пройдёт в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль»
  • 29.07.2011 Ярославцы завоевали три призовых места на Всероссийском фестивале «Таланты и поклонники»28 июля в ТЮЗе состоялся Гала-концерт победителей Всероссийского фестиваля-конкурса «Таланты и поклонники», который проходил в рамках государственной
  • 07.06.2011 Диалог города и искусства в формате парка Ярославский художественный представляет новый проект «Губернаторский сад. Скульптура в пленэре». В романтичных декорациях Губернаторского сада
  • 09.09.2008 Акция для продвинутого зрителяОднажды мой приятель, известный столичный художник -монументалист Феликс Бух, дал удивительно точное по сути и смыслу определение актуального искусства:
  • 05.09.2008 Полный «Корч»Уик-энд первой сентябрьской недели пройдёт в двух городах области – Ярославле и Переславле-Залесском – под знаком актуального искусства: на Ярославскую
  • 19.07.2008 Фестиваль задаёт вопросыПятьсот адресатов, ярославских и российских, партнёров в Прибалтике, Германии, Швеции, Голландии, Италии озадачило, причём в самом лучшем смысле этого
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают