среда 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 сентября 2011

Живописный дар братьям-сербам

В Сербии освящён храм, расписанный ярославскими художниками

Три года над росписью Вознесенского собора в небольшом сербском городке Убе, что в 60 километрах от Белграда, работали ярославские живописцы под руководством дей­ствительного члена Российской академии художеств, народного художника России Николая Мухина (на снимке).

автор Марина ШИМАНСКАЯ    фотограф Сергей МЕТЕЛИЦА

 

Недавно состоялось освящение храма Вознесения Господня, оно вылилось в настоящий народный православный праздник. После торжественной службы, на которую прибыли владыка Милутин, архиепископ Валев­ский, викарный архиепископ Патриарха сербского Иеринея Атанасий, священники и монахини из близлежащих монастырей.

Гостей пригласили в огромный шатёр, где горожане накрыли столы на тысячу человек. Следуя сербской традиции, помимо других угощений они запекли на вертелах ягнят, поросят и четыре коровы. Жители небогатого Убе так отмечают только свои самые большие праздники. На этот раз их щедрость была вполне объяснима – почти десять лет на пожертвования горожан строилась новая церковь, и теперь, когда Вознесенский храм во всём своём великолепии поднялся на самом намоленном месте города, все единодушно сошлись во мнении, что он лучший в Сербии.

С приглашением работать в Сербии к Николаю Мухину в 2002 году обратился настоятель русского подворья в Бел­граде отец Виталий (Тарасьев). Тогда ктитор будущего храма Станко Суботич выразил пожелание, чтобы настенные росписи в новой церкви выполнили мастера, которые расписывали храм Христа Спасителя в Москве. Выбор пал на ярославца Николая Мухина. Неожиданное предложение Николай принял, и в 2003 году началась работа над проектом. Сценарий росписей составила известный россий­ский учёный, доктор искусствоведения Ирина Бусева-Давыдова. По эскизам, выполненным Николаем Мухиным, ярославцы приступили к росписи стен, общая площадь которых составила две тысячи четыреста квадратных метров. Три года художники жили в Убе, лишь ненадолго наведываясь домой.

В декабре 2005 года работа над росписями была завершена, но составить о них полное впечатление не могли даже сами художники: мешали строительные леса. И лишь теперь, когда леса сняли, живопись ярославских мастеров открылась прихожанам во всём своём строгом великолепии.

Сербская Православная церковь впервые представила иностранца к своей высшей награде, учреждённой для художников и архитекторов – Николай Мухин удостоен ордена Святого Милутина, короля Сербского.

А в день освящения храма ярославский живописец получил не менее значительную награду – искреннее признание тысяч людей, уверенных в том, что их новый храм лучший в Сербии.

Читайте также
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2011 Николай МУХИН: «Скоро Россия выздоровеет окончательно» На протяжении шести лет народный художник России Николай Мухин в России был лишь краткими – в один-два дня – наездами; и те были связаны либо
  • 01.08.2007 Борзово взывает о помощиВ село Борзово Рыбинского района я ехал с особым чувством: вспоминалось первое посещение Воскресенского храма в далёком 1985 году, когда собирал материалы для дипломной работы.
  • 21.09.2006 «Поповский дом» отдали детямВручение в День Полтавы настоятелю великосельского храма Рождества Богородицы отцу Алексею (об этом – «Северный край» за 11 июля) символического ключа
  • 30.04.2002 Под руководством Николая Мухина В храме Христа Спасителя продолжится работа по настенным росписям. На сей раз предстоит расписать вход и паперть нижнего храма. Над этим будут трудиться
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают