четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 декабря 2011

«Жалею всех. И плачу. И живу»

В один из последних дней осени в ярославской библиотеке имени Лермонтова состоялась встреча, о которой хотелось бы рассказать. В этот вечер в гостях у читателей была Нина Фёдоровна Черезова.

автор Ирина ШИХВАРГЕР

 

Она – коренная сельская жительница, учитель литературы. Много лет живёт в селе Песочном, что близ Ростова Великого. И пишет стихи.

Стихи Нины Черезовой похожи на её родную землю. Они такие же простые. И так же, как родная земля, несут в себе глубокий смысл, открытый лишь внимательному сердцу. Эти стихи, как и их автор, живут обычной деревенской жизнью. Ну вот, например, такое стихотворение:

 

Зима вернулась. Снегопад такой,

Какого и зимою не бывало.

Но этой лёгкой белой кутерьмой

Зима нисколько нас не испугала.

Конечно, нам добавится хлопот,

Капель опять такая будет с крыши!

И так польёт, проулок весь зальёт,

И в дом рванут из огорода мыши.

 

Всё тут погружено в быт. Но – вот одна строчка: «...этой лёгкой белой кутерьмой»... И с этой строчкой легконогая, весёлая Поэзия неслышно вбегает в стихотворение и в сам деревенский быт и освещает то и другое своей летучей улыбкой. Это очень характерно для Нины Черезовой – поэзия, живущая в сердцевине обыденной жизни. Недаром в стихотворении «Письмо» она пишет своему адресату о жизни в Песочном:

 

А то и ветер здесь бывает –

Такой, как в «Зеркале». Порой

Вдруг ниоткуда налетает

И куст на поле так качает,

Как будто здесь кино снимает

Андрей Тарковский, твой герой.

 

Стихи Нины Черезовой абсолютно естественны. Похоже, они рождаются, как дыхание. И душевное состояние автора отражается в них так же ясно, как, может быть, лицо в озере, что неподалёку от Песочного. Причём отражается, как и в озере, вместе с природой, вместе с её состоянием.

У Нины Черезовой, глубоко лирического поэта, есть и стихи открыто публицистические, гневные и горькие. Она имеет право на прямой вопрос: «Россия, ты ещё Россия? Или тебя уже и нет?» Но мне думается, что сильнее всего она не в гневе, а в сострадании. Это чувство в ней так глубоко, что о нём можно и не говорить прямо. Сострадание явственно ощутимо даже в коротком, сугубо бытовом, казалось бы, стихотворении о весеннем закрытии дорог:

 

Не суйте носа за порог,

Сидите дома, ждите мая,

Изнеможению дорог

Сочувствуя. Всё понимая.

 

Изнеможение дорог... Как точно передана здесь бесконечная усталость родной, настрадавшейся земли... Но Нина Черезова верна себе: сквозь усталость и горечь надо жить. И, рассказав в большом и печальном стихотворении о своей маме, о любимом и всё же вынужденно проданном коне Ворончике, о трудной судьбе своей семьи, она заканчивает строчкой: «Жалею всех. И плачу. И живу».

А ещё у Нины Черезовой есть стихи о детях и для детей. Очень добрые, улыбчивые, тёплые стихи. В книге, где они напечатаны, перед разделом детских стихов – фотография: женщина, сидя на телеге, управляет конём. Это не Нина Фёдоровна, но, судя по стихам, могла быть и она. Женщина улыбается. А вокруг неё на телеге – дети, много детей. Так что – «Ещё поживём»!

Стихи Нины Черезовой – и взрослые, и детские (а также и фотография, о которой мы говорили) – помещены в её книге «Стихи разных лет», изданной в Ростове Великом в 2011 году. Это первая вышедшая в свет книга поэта. Оформил её художник Валерий Абрамов.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 31.10.2012 Лекарство от беды В ярославском издатель­стве «Ещё не поздно!» вышла необычная, но весьма полезная книга, где собраны стихи если не о вреде пьянства, то
  • 21.09.2012 Все переменится. Листья спадают словно девичьи одежды.Бабье лето в Ярославле завершается. В выходные метеорологи прогнозируют дожди, а с понедельника начнётся резкое понижение температуры.
  • 12.09.2012 И в глубинке свой уполномоченный В Большом Селе, как и во всех других районных центрах области, приступила к своим обязанностям помощник уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области.
  • 05.09.2012 Копилка литсобытий  Поздравляем! Поздравляем!11 августа поздравления с 70-летием принимала поэт, член Союза российских писателей, руководитель клуба любителей словесности
  • 05.09.2012 Нина ЧЕРЕЗОВА Завтра – Герасим-грачевник.Может, грачи прилетят.Этот великий кочевникЗнает дорогу назад.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Матанализ пейзажу не помехаВ универсальной публичной библиотеке имени Некрасова открылась выставка произведений известного ярославского
  • Пивная на месте памятника Наискосок от входа в концертный зал имени Л. В. Собинова в Ярославле появился летний пивной павильон
  • «По реке Обноре» Под таким названием вы­шла в свет новая книга о Любимском крае. И едва встретившись с читателями в День