вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 мая 2012

И они вышли из автобуса

На премьерном спектакле ярославского театра-студии «Атмосфера»

Новый спектакль под названием «Несостоявшийся» театра-студии «Атмосфера» (это база практики театрального отделения ярославской школы искусств № 1) начинается гулкими ударами метронома. Герои постановки Дмитрия Сагдединова возникают перед нами на пустой сцене словно в пространстве, распахнутом на все четыре стороны света. И мы, независимо от нашего жизненного и чисто зрительского опыта, уже догадываемся, что разбираться вместе с театром придётся нам не с какой-то суетной бытовщиной, а, скорее всего, с чем-то, имеющим отношение ко всей жизни в целом.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Марины КОЗЛОВОЙ.

 

Впрочем, наши догадки подтверждаются сразу после вступительной громовой «дискотеки», краткого пролога с неистовым плясом массовки, сбивающим танцоров с ног. Главный герой пьесы молодого драматурга Александра Молчанова «Убийца» (это её авторское название) – студент Андрей по прозвищу Дюша – озабочен, мы видим, вещами, весьма далёкими и от дискотеки, да и, кстати, от текущих учебных забот тоже.

У этого мальчишки в общежитской униформе – застиранной футболке и протёртых спортивках, приехавшего в город из глухой деревни где-то на обочине федеральной трассы Москва – Архангельск, оказывается, свои заморочки. Давно не может понять чудак-человек, почему, когда молишься, даже если мысленно, появляется такая плаксивая интонация, будто вымаливаешь у господа Бога прощение. Разве нельзя нормально, не унижаясь – так он рассуждает – поговорить как взрослые люди: ну да, согрешил, было дело, назначай наказание, рассчитался и больше никому ничего не должен.

Эти размышления о долгах у добросердечного, простодушного и вечно безденежного Дюши – вовсе не от безделья и не со скуки. Для кого-то карточные долги – сущая пустяковина, но только не для него, не такой он человек. Дело не в сумме, хотя совершенно не ясно, как бедняга будет отдавать проигранные «двенадцать штук». Но ведь тяготится долгом как божьей карой, этой своей постыдной зависимостью от игрока «номер один» в общаге – жестокосердного и безжалостного Секи.

Потому и принимает с ходу «боевое задание» от всемогущего Секи, которому, видите ли, срочно понадобились деньги на мотоцикл. Условия таковы: поехать в город Оскол, где скрывается главный должник – студент Маронов, и взять у него проигранные «пятьдесят штук». И только тогда, мы понимаем, получит Дюша от Секи прощение и свободу.

Троицу главных героев – Андрея, Оксану и Секу – исполняют в «Атмосфере» старшие школьники. С небольшими поправками на возраст играют они своих сверстников, про чью психологию им ничего и объяснять не надо – знают этот «предмет» не по учебникам. Ставь себя на место своего героя, вспоминай, чему тебя научила студия, и вперёд. Не в этой ли немудрёной логике и таится секрет того, почему мы так близко к сердцу принимаем всё происходящее на сцене в спектакле «Несостоявшийся»?

Сека всё заранее продумал, он даёт Дюше «дорожные» до Оскола. «А если Маронов не отдаст?» На такой вполне естественный вопрос Дюши ответ у Секи давно готов: «Тогда убьёшь его». Исполнитель роли Андрея десятиклассник Павел Севрикеев этот ключевой эпизод (как и всю роль) играет от себя – так, что мы видим: его герой, в общем-то парень нормальный, в полной растерянности: «Как?.. Ты чё, реально, что ли? Насмерть, что ли?» Для Секи всё яснее ясного как. Да очень просто. Дескать, сериалы-то смотришь? Например, ножиком. Да, реально, да, насмерть.

Видя, что Сека не шутит, Андрей играет ва-банк. Соглашается, получив в сопровождающие, чтобы не сбежал с деньгами, подружку Секи Оксану, его бесправную верноподданную (эту роль в спектакле, о котором идёт речь, исполняла ровесница Севрикеева Анна Пепелина). На свой страх и риск Андрей придумывает секретный обходной маневр: как, никого не убивая, отдать долг – попросить деньги у живущей совсем в других краях мамы, прикинувшись на пару с Оксаной женихом и невестой.

Отдадим должное автору, одному из самых успешных участников фестивалей молодой драматургии «Любимовка», Александру Молчанову (эта его пьеса уже идёт на двух столичных сценах – «Театра.doc» Михаила Угарова и тюзовской). По ходу действия даёт автор и режиссёру, и актёрам не одну хитрую задачку на сообразительность. Интригу во многих подробностях, одна неожиданнее другой, раскрывает Молчанов в стилистике «драматургии для чтения», в приправленных сленгом молодёжной тусовки монологах, когда одну и ту же ситуацию смотрим мы последовательно и попеременно в пересказах то Андрея, то Оксаны. При том, что люди они очень разные. Андрей он такой, ни за что не согласен расставаться с мальчишескими наполеоновскими планами стать знаменитым и вернуться в деревню, «чтобы тебя все уважали». Его слова о том, что живём-то мы на земле всё-таки «не просто так», пока что для Оксаны – недоступная разуму философская премудрость. На таких несовпадениях и возникает в спектакле Сагдединова тот стереоскопический эффект, когда всё обретает светотень и воздух, а герои – живое дыхание.

Так – не только в эпизодах, где Андрей и Оксана остаются вдвоём, но и в фирменных «стоп-кадрах», где режиссёр представляет нам и похожего на памятник самому себе их случайного попутчика, чопорного Бизнесмена (в этой роли менеджер Станислав Разрядов), и чету родителей Андрея. Зрители, думаю, сполна оценили дар острохарактерного лицедейства исполнителей этих ролей Марины Журавлёвой, косметолога по профессии, и учителя Александра Яковлева.

На фоне разительного несходства у Андрея и Оксаны того, как каждый из них, людей, почти не знакомых друг с другом, живёт и понимает жизнь, всё отчётливей проявляется в их отношениях что-то такое, что делает их людьми, по-настоящему близкими, и что заставляет зал облегчённо выдохнуть в финальной сцене спектакля. А там Оксана после гибели Секи уезжает домой в деревню, и Андрей, уже потеряв её из виду, молится у автовокзала на купола собора: «Пусть я её увижу» – и его молитва не окажется безответной.

Они выйдут из автобуса. Останутся вместе и, может быть, попробуют стать счастливыми – они заслужили, чтобы всё у них получилось. Как старый друг, знающий, что почём в этой жизни, театр прощается со своими героями голосом Булата Окуджавы напутственной молитвой – все мы её наизусть знаем: «Пока земля ещё вертится,//Пока ещё ярок свет,//Господи, дай же ты каждому чего у него нет.//Дай передышку храброму,//Трусливому дай коня,//Дай счастливому денег//И не забудь про меня...»

У режиссёрского метода Дмитрия Сагдединова, выпускника Высших режиссёрских курсов при ГИТИСе, есть одна выигрышная особенность, не раз приносившая мастеру успех: читать пьесу на всю глубину, не жалея на это времени, читать без оглядок на образцы и авторитеты. Так, вспомним, было с чеховским «Вишнёвым садом». В той почти десятилетней давности нашумевшей постановке, где, пожалуй, самым интересным для зрителей было задаваться вопросами, кто есть кто в хрестоматийной фабуле с заранее известным исходом – продажей имения Раневской за долги. «Вишнёвый сад» студийцы вальдорфской школы читали, помнится, года два, но и на чтение куда более короткой пьесы Молчанова ушло, по словам режиссёра, не меньше года. По премьерной постановке видно, что и её читали, вот именно, на полную глубину.

«Атмосфера» недавно показала её на фестивале «Провинциальные подмостки-2012», получив несколько специальных призов, в том числе и за лучшую режиссуру. Школа искусств была закрыта «на майские праздники», и последний спектакль сыгран был в студии кукол «Ёжики» на улице Свободы. В этот вечер появились у «Атмосферы» новые друзья и поклонники. После вечера в Лермонтовке, посвящённого поэзии Серебряного века, наслышанные о Сагдединове и его театре-студии, пришли сюда на творческую встречу тверичи – вузовские педагоги, музейные хранители, школьные учителя из православного братства, чья миссия доброй воли – духовное просвещение молодёжи и всех, кто в этом нуждается.

Читайте также
  • 02.10.2012 Истина страстей и поэтика карнавала XIII Международный Волковский фестиваль завершился спектаклем «Рассказы Шукшина» Театра Наций
  • 13.06.2012 Пять премьер на камерной сценеВ Ярославле в Волковском театре продолжает работу XXV юбилейный семинар драматургов "АВТОРСКАЯ СЦЕНА" (под эгидой Союза театральных деятелей РФ). Молодые
  • 14.12.2011 Скромное обаяние Владимира Шибанкова Сегодня вечером в Волковском идёт спектакль «Зойкина квартира». В этом спектакле есть как будто малозаметный персонаж – китаец Газолин.
  • 29.06.2010 Сага про трёх сестёр 1 июля Волковский театр приглашает ярославцев на премьеру – спектакль «Три сестры» по Антону Чехову. Режиссёр спектакля Сергей Пускепалис
  • 05.05.2010 В ожидании герояМарт. Вечер. Маршрутка. Едем в Рыбинск смотреть «Легенду о Тиле». Из-за пробок и плохой дороги опаздываем минут эдак на пятнадцать. Наконец
  • 08.10.2008 Спектакли как откровениеБлистательным спектаклем Темура Чхеидзе «Власть тьмы» в постановке Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова завершился IX международный Волковский фестиваль.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают