суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

среда, 30 мая 2012

Премьер-министр повысил Ярославлю статус

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о придании центру Ярославля статуса объекта культурного наследия федерального значения. Что это значит для города?

В тексте распоряжения сказано: «Отнести выявленный объект культурного наследия «Исторический центр города Ярославля» (достопримечательное место) к объектам культурного наследия федерального значения». Что это значит?

автор Татьяна ЕГОРОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Если коротко, то суть этого решения можно свести к двум фразам. В своё время исторический центр Ярославля получил высокий международный статус (был внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО), ещё не имея должного российского статуса. Сейчас этот пробел восполнен.

– Я бы сказал так: решение правительства восстановило логику и правильную последовательность событий, – уточнил, комментируя это решение по просьбе «Северного края», заместитель директора областного департамента культуры, председатель комитета историко-культурного наследия Станислав Пучков. – С самого начала было ясно, что этот пробел надо восполнить. Подготовка документов с соответствующей аргументацией в пользу придания историческому центру Ярославля статуса достопримечательного места заняло несколько лет. Недавно эта работа была закончена и документы были направлены в Министерство культуры РФ. Решение Правительства РФ последовало на удивление быстро, практически мгновенно. Одновременно подписано распоряжение о придании историческому центру статуса объекта культурного наследия федерального значения. Конечно, мы этому рады.

Выслушав Станислава Николаевича, задаёшься ещё одним вопросом.

Итак, нацелившись на Список всемирного наследия ЮНЕСКО, мы с нашим историческим центром «скакнули» в своё время в Европу, минуя соответствующие российские ступеньки. Сейчас Ярославль оказывается в поле действия не только международных, но и российских реалий. Как это скажется на сохранности нашего наследия?

По словам Пучкова, «поведение» на территории достопримечательного места будет определяться порядком, который утвердит Министер­ство культуры РФ. До появления этого документа всё происходящее в историческом центре, прежде всего строительство, будет определяться регламентами действующего проекта зон охраны. Новый порядок, утверждённый Министерством культуры РФ, ожидается в ближайшее время. Возможно, он просто подтвердит действующие сейчас правовые режимы, возможно, в правовые режимы использования достопримечательного места будут внесены какие-то изменения. В любом случае департамент культуры Ярославской области не останется в стороне от этой работы и, хочется надеяться, его предложения будут учтены.

Что касается ярославцев, то большинство из них, как нам кажется, будь их воля, внесло бы в документ, о котором сказал Станислав Николаевич, одно предложение: вообще запретить какое-либо строительство в историческом центре Ярославля. Настроили, хватит. Пора бы, наверное, остановиться.

Тем более что мы оказались теперь на виду вдвойне. В России в Список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены исторические центры двух городов: Санкт-Петербурга и Ярославля. Но, как утверждает наш эксперт Юрий Аврутов, такого статуса, какой получил теперь Ярославль, не имеет даже Питер.

Читайте также
Комментарии

Гость | 30.05.2012 в 18:05 | ответить0

Теперь откаты за строительство в центре сильно подорожают, потому что нести их надо будет уже в Москву. Там расценки покруче наших.

 

Гость | 05.06.2012 в 14:35 | ответить0

Не сказала бы, если грамотно подходить к вопросам!

 

Гость | 30.05.2012 в 23:51 | ответить0

С другой стороны, теперь хоть за исторический центр кто-то должен отвечать. А то- нонсенс получается. Юнеско защищает Ярославль, а правительство РФ-нет. Есть надежда, что на полном серьезе регламенты достопримечательного места детально обозначат все аспекты режима регенерации, требования соблюдения исторического межевания и др. Хотя никто не знает точно, с чем едят это «Достопримечательное место». И почему держится в секрете информация, кто разрабатывает эти регламенты?.. Почему нет общественного обсуждения этого проекта? Еще вот что странно: Статус федерального памятника есть, а регламентов нет. С 2005 года ждали, когда дадут центру Ярославля этот статус. Еще столько же ждать регламентов?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Каким Ростов увидим завтраЭтот апрельский день был не лучшим временем для прогулки по Ростову. Колючий ветер с озера Неро со свистом
  • Музей-патриотПервое место заняли на областном конкурсе даниловские музейщики со своей патриотической программой «Защитники
  • Усадьба Некрасова – не проходной дворНе стать вековыми красавицами юным липкам, что высажены в Нижнем парке Карабихи в дни недавнего экологического