четверг 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 сентября 2012

Великие и неповторимые

25 сентября клуб любителей кино кинотеатра «Родина» открывает свой новый сезон

Абонемент будет называться «Кино в лицах знаменитых и прекрасных», а это даёт возможность включать в его программу фильмы не только музыкальных жанров (опера, оперетта, балет, мюзикл), но и художественные, которые, несмотря на прошедшие годы, всё ещё востребованы, с участием выдающихся актёров отечественного и зарубежного кино – лиц знаменитых и прекрасных.

автор Елена СТЕПАНКОВА.

 

В первую очередь это легендарный французский фильм «Набережная туманов», которому в 2013 году исполняется 75 лет (снят в 1938 г.).

Именно с этим фильмом вошёл в антологию кино термин «поэтический реализм», который навсегда связан с творчеством французского режиссёра Марселя Карне. Он говорил, что «воспел поэтическое» в той действительности, о которой идёт речь в фильме.

Музыку к фильму написал лучший французский композитор того времени Морис Жобер. Костюм актрисе Мишель Морган подбирала сама Коко Шанель. Представленная Францией на Венецианский фестиваль «Набережная туманов» получила высшую награду – «Золотого льва», а главных исполнителей – Жана Габена и Мишель Морган – пресса назвала «идеальной парой французского кино».

Фильм «Цветы запоздалые» снял в 1969 году выдающийся режиссёр Абрам Роом по мотивам одноимённой повести одного из самых ранних произведений А. П. Чехова. Рассказ о неразделённой любви и запоздалом прозрении. Роль доктора Топоркова стала большой удачей замечательного актёра театра и кино, любимца публики, народного артиста РСФСР Александра Лазарева.

Фильм интересен и с музыкальной стороны, так как в нём исполняется музыка Фантастической симфонии Г. Берлиоза. А ярославцам памятно и то, что весь фильм «Цветы запоздалые» снимался в нашем городе в самом его историческом центре.

Ещё один фильм отечественного производства – «Роман и Франческа», снятый киностудией им. А. Довженко в 1960 г., будет демонстрироваться в ноябре в память о выдающейся актрисе Людмиле Гурченко. Фильм снимался в так называемые «годы застоя», когда актрисе просто не предлагали роли, и мало кто помнит эту картину. Она повествует о великой силе любви, о войне, которая разлучает влюблённых: итальянскую девушку, ставшую впоследствии певицей, и молодого моряка с советского торгового корабля.

Каждая встреча на экране с Диной Дурбин – это радость. Фильмы с её участием до сих пор пользуются большим спросом. 22 фильма в непродолжительной карьере этой замечательной актрисы (перестала сниматься в кино в 27 лет). В программу абонемента включена лёгкая музыкальная комедия «Секрет актрисы» (в оригинале «Без ума от музыки»).

«Вечер в опере» – самая очаровательная и самая «марк­совская» кинолента с участием братьев Маркс. Их было пятеро, сниматься начали ещё в эпоху немого кино и продержались на экране вплоть до 1949 года. Комики-эксцентрики, всем своим шутовством братья Маркс стремились в своих картинах перевернуть всё с ног на голову. Каждый раз, швыряя с экрана в оторопевшего зрителя сотню острот-каламбуров, они пытались всё подчинить своей логике – логике абсурда. Без искусства братьев Маркс мир комедии был бы обеднён и пресен. На большом экране в нашей стране фильмы с их участием не демонстрировались.

Мелодрама «Леди Каролина Лэм», снятая в исторических декорациях XIX века, представляет английское кино. Сюжет основан на реальной истории кратковременной любовной связи английской аристократки и поэта-романтика Дж. Байрона. В фильме представлены выдающиеся английские актёры Лоуренс Оливье («Леди Гамильтон», «Спартак») и Сара Майлс, а также популярный американ­ский актёр Ричард Чемберлен (достаточно вспомнить фильмы «Сегун», «Поющие в терновнике», «Казанова»).

«Маленький мальчик потерян» – драма по одноимённому рассказу Маргариты Ласки о поисках отца своего маленького сына, потерянного во время войны. В главной роли – лицо знаменитое и прекрасное – американский актёр и певец Бинг Кросби, которого называли «королём» лирической эстрадной песни, предшественника Фрэнка Синатры. Бинг Кросби был одним из самых популярных звёзд Голливуда, и увидеть его на экране большая редкость.

Фильм «Я ищу тебя» – экранизация известной пьесы А. Кронина «Юпитер смеётся». В главных ролях – легенда романтического западногерманского кино Отто Фишер. Его партнёршей в фильме была 23-летняя французская актриса Анук Эме.

Приключенческий фильм «Багдадский вор», снятый по мотивам арабских сказок, считается трофейным. Красивая цветная фантазия снималась в Великобритании и Канаде. В главной роли – известный немецкий актёр немого и звукового кино Конрад Фейдт («Мужчины в её жизни»).

Открывается абонемент «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» классическим мюзиклом, самым знаменитым и успешным в 60-е годы, «Звуки музыки».

Биографии знаменитых исполнителей часто используются в музыкальных фильмах. В «Звуках музыки» речь идёт не об одном человеке, а о целом поющем семействе фон Трапп, ставшем популярным накануне прихода к власти Гитлера.

...Молодая монахиня Мария поступает гувернанткой в дом овдовевшего капитана мор­ского флота Траппа. С трудом справляющийся с воспитанием семерых детей капитан пытается ввести в доме военную дисциплину. Мария приходит в ужас от этого и начинает приобщать воспитанников к музыке. После кратковременного отсутствия капитана Марии удаётся представить детей в качестве слаженного музыкального ансамбля. Вскоре монахиня становится женой капитана и матерью его детей. Однако ей не удаётся в полную меру насладиться своим счастьем...

Режиссёр Роберт Уайз (автор «Вестсайдской истории»), отказавшись от резкой антифашистской темы, делает акцент на более привычных для мюзикла понятиях – любви, верности, стремлении к успеху. Создатели музыки и текста песен к фильму – классик американского музыкального театра, композитор Ричард Роджерс («Оклахома», «Король и я») и самый известный в Америке либреттист Оскар Хаммерстайн («Роз-Мари», «Плавучий театр», «Оклахома»). Им удаётся насытить мюзикл прекрасными лирическими мелодиями, которые ласкали слух, пользовались большой популярностью и очень подходили к лирическому сопрано главной исполнительницы, блистательной и обаятельной актрисы и певицы Бродвейского театра Джулиа Эндрюс («Мэри Поппинс», «Виктор-Виктория», «Как стать принцессой»), неоднократно удостоенной премии «Оскар».

Фон Траппа сыграл не менее известный канадский актёр Кристофер Пламмер. Участие талантливых детей в фильме привлекло дополнительную аудиторию. В итоге стоивший

8 миллионов долларов фильм принёс его создателям 80 миллионов чистого дохода. И даже самые принципиальные критики, обвинявшие режиссёра Уайза в «эксплуатации детей на экране», согласились с тем, что «Звуки музыки» – незаурядное произведение киноискусства.

Фильм был удостоен четырёх «Оскаров» и долго занимал третье место после «Унесённых ветром» и «Звёздных войн».

Мы предлагаем читателям «Северного края» выиграть 2 билета на фильм «Звуки музыки». Для этого нужно правильно ответить на вопрос: где снимали «Звуки музыки» и какую страну фильм прославил? Свои ответы вы можете сообщить редакции в пятницу 21 сентября с 13 до 14 часов по тел. 30-17-64.

 

Читайте также
  • 12.05.2012 Волшебник сказочной Страны Оз 15 мая закрывается очередной сезон абонемента «В мире прекрасных звуков». В его программе – фильм-сюрприз – «Волшебник из Страны Оз».
  • 12.03.2012 Живое искусство – каждый день рядом! Не надо учить его смотреть Гостем Ярославля стал директор Российского института культурологии, ведущий авторской телепрограммы «Культ кино» на канале «Культура»,
  • 02.02.2012 Ах, это чёрно-белое кино!.. Как прекрасны радужные оттенки жизни, как наслаждаемся мы голубизной ясного неба, зеленью листвы и всем разноцветьем окружающей нас природы! Незабываемое
  • 02.12.2011 Дмитрий «Goblin» Пучков любит только хорошее кино29 ноября Ярославль посетил известный в России переводчик Дмитрий Пучков, которого киноманы больше знают под именем «Goblin». В кинотеатре
  • 30.08.2011 День кино без премьер Центру кино «Россия», открытому в Угличе чуть меньше года назад, не привелось в минувшую субботу отметить премьерными показами профессиональный
  • 09.11.2010 В Угличе появился свой Дом киноВ наше время не каждый город может похвастаться тем, что в нём открылся Дом кино. Но именно такое событие произошло в Угличе. В самом цент­ре города,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Имени Собинова С 31 марта по 3 апреля в Ярославле пройдет межрегиональный детско-юношеский вокальный конкурс имени Л.
  • отрывок из романаМарина Кошкина ещё совсем молода, но уже пишет романы! Азы этой сложной науки она постигла, посещая встречи
  • Юрий Башмет приглашает 1 Мая «Музыкой королевских фейерверков» Генделя откроется III Международный фестиваль