среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 ноября 2005

Здесь были Ося и Киса

нет фото

Актуальное искусство потому и называется актуальным, что совершенно неизвестно, будет ли оно признано искусством вообще лет эдак через ...дцать. Или, напротив, будет позорно отконвоировано в область, которой ведают не искусствоведы, а правоохранительные органы, и где вместо вернисажей – соответствующие статьи Уголовного кодекса. Словом, речь пойдет о граффити. Выставка настенных шедевров (в фотовариантах) этого сегмента современной живописи открылась на днях в галерее современного искусства «Алле’Я».

автор Лариса ДРАЧ

 

Вы не почувствуете себя изгоем на вернисаже традиционной живописи, даже если вы не в силах отличить Моне от Мане. Но если вы отправились на выставку граффити, не имея ни малейшего представления о том, чем тэггинг отличается от бомбинга и эти оба двое в свою очередь – от райтинга... – э-э, да что там говорить. Проходите мимо, ваше место в Эрмитаже.

На само слово «граффити» претендуют сразу два языка: в переводе с английского это звучит как «царапанье», а по версии итальянцев оно означает «надпись». Начало же славных настенных дел было положено в конце 60-х в Америке. Заокеанскими «декабристами», которые, сами того не ведая, разбудили армию революционно настроенных настенных творцов в нашем Отечестве, стали некие джентльмены Кукурузный Хлебец и Крутой Эрл. Спустя полвека ярослав-ские уличные рисовальщики называют себя не менее затейливо: KOMA, The, NZ и даже Му4а4о. Кстати, эти имена на жаргоне граффитчиков называются тэгги. Отсюда следует, что тэггинг – это написание своего имени на всем, что видишь. Тэггеры – низшая каста среди уличных художников, другие мастера аэрозольных баллончиков их не уважают за узкую специализацию.

Но, на мой взгляд, бомбинг (быстрые рисунки одним росчерком краски в неположенных местах, так называемые бомбы) куда опаснее для город-ской архитектуры и неприятнее для глаза обывателя. Уж с чем с чем, а с бомбингом каждый ярославец хорошо знаком, и положительных эмоций, я уверена, подобное творчество ни у кого не вызывает. Сами граффитчики признают, что в бомбинге есть такое направление, как вандализм, то есть осознанное причинение вреда государству. Непонятно только, как вандализм сочетается со сводом неписаных правил, кои придуманы самими уличными художниками: не писать на церквях, памятниках архитектуры, культуры, на частной собственности граждан и т. д.

Заветная мечта наших местечковых бомберов (кто стоит – лучше присядьте) – устроить из Ярославля гетто наподобие Нью-Йорка, а для этого испортить как можно больше стен, соревнуясь между собой в количестве и качестве. «Вавилон должен пасть», – провозглашают эти художники-анархисты, доказывая, что подобное вредительство – их способ борьбы против безликости и серости города. Когда и каким образом умудрился стать безликим город с тысячелетней историей – уму непостижимо.

Впрочем, я увлеклась негативом. А ведь есть еще такое благородное направление, как райтинг – целостные, сложные рисунки. Райтеры – элита граффитчиков, недаром им официально для творчества выделяются площадки в центре города (автостоянка на площади Труда, стена за «Макдоналдсом», например).

Все вышеописанные направления граффити широко и торжественно представлены в новой экспозиции в Губернаторском доме. Там с ними и можно познакомиться. Только, познакомившись, не поддайтесь соблазну начертать поверх какого-нибудь шедевра «Здесь были Ося и Киса». Это на сленге граффитчиков называется кросс-аут (намалевывание своего граффити поверх чужого) и приравнивается к жесточайшему оскорб-лению.

Читайте также
  • 23.11.2010 Все секреты граффитиНадписи появляются на стенах домов областного центра, словно грибы после дождя, а когда их закрашивают, вид такой, будто поставлены разноцветные заплаты на дорогом костюме.
  • 04.09.2009 А он на краску больше тратитВ преддверии тысячелетия Ярославль преображается, хорошеет. Огромные деньги тратятся на ремонт фасадов. Тем более обидно, когда на свежевыкрашенных стенах
  • 17.08.2004 Дрянь ваши рисунки Вчера ночью в троллейбусном депо № 1 кто-то разрисовал краской четыре троллейбуса. Первыми новую раскраску бортов увидели водители. И ужаснулись.
  • 06.06.2003 Модерн к телу хорош Театр танца «Граффити» любит слегка поморочить голову зрителям. Ну, скажем, с порога позабавить их названием постановки. Были в репертуаре
  • 05.12.2002 Автографы древних Вспоминая свою смоленскую родину, дедушка мой не упускал случая упомянуть «косую риску». Если нарисовать на бумаге – ничего особенного, просто наклонная палочка.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Хоровые ассамблеи Вчера в Рыбинске открылся фестиваль «Рыбинские хоровые ассамблеи, к 100-летию Владислава Соколова». Много
  • Они уходят от нас… В спектакле «Три сестры», поставленном в театре имени Волкова его главным режиссёром Сергеем
  • Ушел артист В среду Рыбинск облетела скорбная весть – скончался Анатолий Павлович Куров, заслуженный артист Российской