пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 февраля 2007

К нам едет «русский Паваротти»

Однажды на набережной итальянского города Сорренто средь бела дня появился красавец­певец. Пел он перед кинокамерой при всем честном народе шикарным бархатным баритоном, не избегая верхних нот, что особенно ценится у соотечественников Карузо, Тито Гоби и Паваротти.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Вальяжный иностранец, оказывается, снимался в музыкальном фильме «Итальянский контракт», где пел все партии, к тому же держался с непринужденностью если не Энрике Карузо, то Лучано Паваротти. За все эти доблести вместе взятые и получил он от местных меломанов, а затем и в прессе царский комплимент: «русский Паваротти».

Народному артисту России Ренату Ибрагимову, чей ярославский концерт пройдет в ТЮЗе 2 марта, к похвалам такого рода не привыкать. Еще в детстве, в Казани, когда в ДМШ учился по классу струнных, а в свободное от домры время без устали разливался соловьем, его по красоте голоса сравнивали с всемирно известным вундеркиндом Робертино Лоретти.

Комплекс беспроигрышных качеств – голос, драматический дар плюс артистическое обаяние того рода, что называют куражом, сразу вывел его после окончания консерватории в число ведущих солистов татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля. За несколько первых сезонов он исполнил там Демона и Яго, Эскамильо и Елецкого, заглавные партии в «Князе Игоре», «Евгении Онегине» и «Свадьбе Фигаро».

Но настоящую славу, кто помнит, принесла Ибрагимову эстрада. Он выиграл подряд несколько всесоюзных конкурсов, блистал на телеэкране, ездил за рубеж. Широким распевом и удалью сражал слушателей в коронных номерах «Вдоль по Питерской», «Из­за острова на стрежень», «Прощай, радость». Не раз признавался лучшим исполнителем года. Одно время слыл младшим и весьма серьезным соперником другого знаменитого покорителя сердец Муслима Магомаева.

Времена меняются, но записи песен «Последний бой», «День Победы», «Талая вода», «Памяти Виктора Хара», «Баллада о старом рояле», цикла «Родная деревня» Александра Морозова на стихи Н. Рубцова и Н. Тряпкина и сегодня самые дотошные меломаны слушают не морщась, поклонники же Рената – с неизбывным ностальгическим восторгом.

Услышанный в Сорренто комплимент насчет Паваротти, с рассказа о котором начали мы эти заметки, относится к другим, перестроечным временам, когда менялись кумиры и несладко стало жить даже Магомаеву. Имя Рената Ибрагимова все реже встречали мы в титрах телепрограмм и в концертных афишах.

Выживал, уйдя в кино. Стал продюсером и единственным исполнителем вокальных партий в картине «Итальянский контракт» (в ней снимались Ольга Кабо, Леонид Броневой). Сразу две роли – придворного певца и царя Ильхана, победившего воинственных татаро­монголов, – сыграл Ибрагимов в многосерийном историческом фильме о предках казан­ских татар «Сага о великих булгарах».

Все же кинематограф не стал его вторым призванием. Возвращаются в эфир и на эстраду старые песни о главном – лучшее в его репертуаре. Недавно в сольном концерте на сцене Кремлевского дворца, где они звучали, ему подпел сын­подросток Султан...

– Меня снова начали приглашать. Это добрый знак, возвращаемся к вечным ценностям. Одна из них – человеческий голос, способный выразить радости и страдания на всю глубину, – сказал по телефону Ренат Ибрагимов перед своим ярославским концертом. – Так что до встречи!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мистика МищуковЕсли попытаться одной фразой охарактеризовать творческое кредо дуэта братьев Мищуков (Валерия и Вадима),
  • Российскому флоту быть! Так называется традиционный праздник в честь Дня Военно-морского флота России, который состоится на
  • День благодарения В рыбинской школе № 27, выстроенной в свое время, как и весь близлежащий поселок, по унылому типовому