суббота 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 ноября 2005

Назначен основателем

нет фото

Что написано на ярославском памятнике легендарному основателю первой крепости на Волге? Таким вопросом преподаватель госуниверситета, кандидат исторических наук Николай Дутов намедни не на шутку озадачил своих слушателей, собравшихся в областной Некрасовской библиотеке на публичную лекцию «Версии основания Ярославля».

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Не дождавшись ответа от зала, историк вкратце напомнил, какой конфуз приключился, когда в начале 90-х годов решали, что написать на памятнике Ярославу Мудрому. Загвоздка состояла в том, что Москва не согласилась с предложенной датой рождения города – 1010 годом – ввиду ее недоказанности, и пришлось сторонам поневоле искать компромисс. Так появился на монументе работы Олега Комова странный текст, где сказано, что сей князь основал город «в XI веке».

Предложенный лектором обзор версий этого загадочного события, не подкрепленного ни раскопками, ни летописями, по остроте интриги, пожалуй, не уступал сюжету авантюрного романа. Когда политики дают историкам «социальный заказ» подтвердить то-то и то-то, как правило, ничего, кроме красивых легенд, в итоге не получается.

Так было с конца века Просвещения, когда в топографическое описание губернии попала «Легенда о построении града Ярославля» с главным героем – ростовским удельным князем Ярославом Владимировичем (будущим Ярославом Мудрым), и до начала «хрущевской оттепели». Тогда по заданию обкома партии Михаил Мейерович тот давний, сделанный априори выбор подтвердил пусть весьма убедительными, но чисто логическими соображениями.

Две самые неожиданные версии появились лет тридцать спустя, в те времена, когда исследователи могли и хотели действовать независимо. Архивист Александр Хаиров предположил, что закладка города на волжской Стрелке могла произойти не в конце удельного княжения Ярослава Владимировича, а в его начале, то есть на пару десятилетий раньше. Причем с участием первых ростовских епископов – греков Федора и Иллариона.

Автором «самой экстравагантной» гипотезы лектор назвал краеведа Бориса Недорезова. Он считает, что построить первую крепость на Волге могли предки Ярослава. Возможно, его отец – великий князь Владимир Красное Солнышко («яр» – крутой, высокий берег, «слав» – от «славить»). Сперва основал город, а затем в честь этого события назвал одного из сыновей.

Закончилась лекция под веселый смех зала. Для разрядки Николай Дутов продекламировал еще одну версию появления Ярославля на свет божий, сугубо ненаучную и шутейную, сочиненную в раздольных ритмах былинного эпоса:

Как по матушке по Волге

Ярослав с дружиной верной

плыл, страдая от похмелья,

потому что накануне отмечал свою победу,

а над кем, уже не помнил...


Дальше было вот что: «В устье маленькой речонки в это время шла пирушка. Князю стало интересно: «Вот сюда-то нам и надо!» Так оказался князь-путешественник на некоем пиршестве в честь медведя, где медовуха, гостю на беду, оставалась только «в чаше у тотема». Ну а «кто героя остановит, если цель ему известна?».

Так шутники-студенты, между прочим будущие учителя, от души поострили по поводу неистребимой мании властей, политиков и некоторых историков принимать желаемое за действительное.

Читайте также
  • 04.03.2012 Памяти святого благоверного князя ЯрославаСегодня в 8 часов утра в Ярославле состоялся крестный ход в память об основателе города святом благоверном князе Ярославе Мудром. Глава Ярославской епархии
  • 02.03.2012 Уроки истории даёт Ярослав Мудрый «Государство тем защищённее, чем выше культура и образованность его народа. Библиотека – место, где люди познают мир и себя. Силы и удачи вам в вашей миссии».
  • 05.03.2011 Уроки Ярослава Мудрого Сегодня день памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого. Согласно летописям, земная стезя легендарного основателя Ярославля, воина, дипломата,
  • 10.09.2010 Песня о Ярославле Россия ещё не умолкла, И колокол грозен, как встарь. Года пролетают над Волгой, Не старят они Ярославль. Ах, ты, русская земля, шум дубрав.
  • 05.03.2010 Наследие Ярослава МудрогоСегодня Православная церковь чтит память святого благоверного князя Ярослава Мудрого, основателя Ярославля. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл
  • 07.03.2009 Почтят память князя Ярослава МудрогоВ воскресенье, 8 марта, в Ярославской епархии почтят память благоверного князя Ярослава Мудрого. В церкви Богоявления по этому поводу состоится молебен,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают