вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 июня 2007

Два действия о добре и зле

Закрытие театрального сезона, если оно случается летом, как правило, проходит негромко. Рассчитывать на аншлаг в июле трудно – потенциальный зритель отдыхает на курортах и дачах. Но в этом году волковцы решили рискнуть. Последним спектаклем театрального сезона будет завтрашняя премьера мюзикла Дугласа Пэшли «Спин». Поставил его в Ярославле режиссер из Исландии Гуннар Хельгасон.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

Этот международный проект готовился полтора года. А родился он в Финляндии. После успешных гастролей Волковского театра в Хельсинки гостеприимные и дальновидные хозяева пригласили его директора Валерия Валентиновича Сергеева посмотреть один из своих спектаклей. Это и был «Спин», который в Хельсинки идет уже несколько лет. Директор театра Юхан Сторгорд решил продлить жизнь этого мюзикла, предложив поставить его в Ярославле.

Почему именно этот спектакль им захотелось вывезти за пределы Финляндии? Тема человеческого выбора в «Спине» – между добром и злом, между честью и приспособлением – вечная, важная и понятная зрителю любой страны. Для финнов это был не просто спектакль, а, говоря высоким слогом, борьба за души молодых людей.

Предложение о таком сотрудничестве ярославцам показалось интересным, и совместная работа началась. Все ар-тисты труппы Волковского театра прошли через кастинг. Отбор был настолько жесткий, что удивил даже тех, кто немало повидал на своем театральном веку. Драматическим артистам пришлось вспомнить, что когда-то их учили петь и танцевать. «Я ни разу за 40 лет службы в театре не видел такого кастинга», – вспоминает Валерий Валентинович. И тут же добавляет, что сегодня драматические артисты должны уметь играть все – от трагедии до балагана, потому что это единственный способ достойно выглядеть в мире современного театра.

Главные роли в «Спине» достались молодым, но уже хорошо знакомым ярославскому зрителю артистам – Николаю Шрайберу, Наталье Мацюк, Александре Чилин-Гири. Заняты в спектакле заслуженные артисты России Валерий Кириллов, Валерий Соколов, Ирина Сидорова, Татьяна Гладенко и Евгений Мундум. Вот все они и заставят зрителей в очередной раз задуматься над трудными проблемами нравственного выбора в человеческой жизни.

Как жить – спокойно или честно, сытно или праведно? Эти вопросы рано или поздно задает себе каждый из нас. Волнуют они и режиссера спектакля Гуннара Хельгасона, поэтому он и согласился на участие в этом международном проекте. Единственное, что огорчает – незнание русского языка. Гуннар говорит, что перед приездом в Ярославль очень волновался:

– Чтобы понять мои чувства, представьте, что испытывает футболист-любитель, когда выходит играть с чемпионами мира. Для меня русские артисты – чемпионы мира. Ведь Россия – родина всех театров.

А вот нашим актерам языковой барьер не мешал, скорее, напротив – облегчал жизнь. Валерий Кириллов шутит, что когда режиссер не знает языка, артисту можно не усердствовать в заучивании текста, а больше импровизировать. Гуннар же о мастерстве импровизации Валерия Кириллова говорит вполне серьезно:

– Иногда Валерий идет совсем в другую сторону. Раскрывает образ не так, как актеры в Польше и Финляндии, исполняющие эту роль. И я понимаю, что это мы шли не так, а надо так, как идет Кириллов. Я вижу, что так лучше, и думаю – какой же я глупый, что не догадался до этого сам!

Режиссер из Исландии, влюбленный в русский театр и Россию, признает, что и у него спектакль здесь получился лучше, чем в Польше и Финляндии. Но главное слово – за ярославским зрителем, которому теперь предстоит оценить вокально-танцевальное мастерство знакомых драматических артистов.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают