среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 апреля 2008

Воскрешение Успенского собора

нет фото

В Ярославле полным ходом идёт строительство Успенского собора. Ещё недавно дело это казалось многим нереальным. А сегодня из-за оцинкованного забора, окружающего стройку на Стрелке, уже видны красные кирпичные стены будущего сооружения.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Они подрастают ежедневно. Задача строителей – в октябре выйти на высшую отметку собора. «Под яблочко для креста», – говорит представитель заказчика Павел Григорьевич Бабарыкин.

– Одновременно строители ведут кладку наружных стен юго-западного, северного и южного приделов. Начали и кладку наружных, апсидных, стен, алтарной части, крестильни. Она будет вон там, в южном приделе, – показывает Павел Григорьевич, рассказывая о новостройке. Особо отмечает массивность, основательность, монолитность собора.

В капитальные стены по всей их высоте через каждые два ряда кирпичей закладывается армированная сетка. А в кирпичной кладке приделов она идёт через три ряда. Такое плотное армирование и наличие сплошной железобетонной фундаментальной плиты собора гарантируют надёжность здания.

Каждый день на стройке служится молебен. Священники Ярославской епархии по очереди приходят сюда с сосудами, наполненными святой водой, и кропят стены, работающих людей. Они верят, что это помогает делу. В день, когда пришли корреспонденты «Северного края», служить выпало священнику Яковлевско-Благовещенского храма отцу Вадиму Толкунову. Каждый раз, приходя на объект, батюшка замечает новое. Он от души радуется этому.

Собор – стройка номер один не только для епархии, но и для города, готовящегося к своему тысячелетнему юбилею.

Я стою у подножия храма, у северного крыльца. Наверх ведут пока деревянные ступени – это опалубка, но уже к воскресенью, обещают строители, она будет убрана, а ступени прочно забетонированы. Именно по ним в нынешнюю Пасху впервые поднимутся на площадку будущего храма архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и участники крестного хода, которые придут сюда 27 апреля. И тогда у каждого из пришедших будет возможность увидеть уникальное: всю громаду площади будущего собора, а это 1711 квадратных метров. Здесь разместятся алтарь и основное молельное место на четыре тысячи человек. Такие параметры были заданы строителями другого храма Ярославской епархии – Спасо-Преображенского в Рыбин¬ске, и они себя оправдывают. Люди там во время службы стоят свободно, не мешая друг другу. Так будет и в Успенском.

Собор помимо основной функции – главного храма епархии должен выполнять и административные задачи. Здесь, как в московском храме Христа Спасителя, в подклете устроят зал для заседаний и проведения епархиальных торжеств. Помещение это уже почти готово для внутренних отделочных работ. Разместятся в соборе покои ярославского владыки и патриарха на тот случай, когда святейший посетит Ярославскую епархию.

– Сейчас на объекте трудятся 56 человек. Работы идут непрерывно, в две смены, выходной только в воскресенье. А после десятого мая людей на стройке прибавится, приедет пополнение из Белоруссии, – продолжает свой рассказ о стройке сопровождающий меня Павел Григорьевич Бабарыкин. – Они, как и те, что уже трудятся на стройке сегодня, работают в санкт-петербургской фирме «Атрис». Специалисты высокой квалификации строили жилые дома, здание аэропорта, другие сложные объекты и на деле показали себя. Решение пригласить в Ярославль именно их – условие ктитора храма Виктора Ивановича Тырышкина.

Знакомимся с рабочими: звеньевой каменщиков Василий Михайлович Кахнович. Он уже принимал участие в строительстве православного храма Серафима Саровского в посёлке Садовый под Питером. Такие объекты – дело, конечно, ответственное, говорит он, но в «Атрисе» к любому заданию относятся очень серьёзно.

– Отличается ли технологически кладка Успенского собора от иных объектов? – задаю вопрос Кахновичу.

– Разницы нет. Просто здесь стены массивнее, толщина их в зависимости от предназначения от 90 сантиметров до одного метра шестидесяти сантиметров.

Анатолий Иванович Полейчук – тоже каменщик. Он шутит:

– Работаем будто пятилетку за три года выполняем. Я рос в те годы, помню этот лозунг. И передайте ярославцам, что объект будет сдан в срок.

Прислушиваясь к нашему разговору, главный инженер фирмы Анатолий Владимирович Нефёдов уточняет:

– В октябре основные строительно-монтажные работы должны быть выполнены, а до конца года смонтированы и купола – перед нами поставлена такая задача, и мы её выполним.

Уже в будущем году в соборе начнутся отделочные работы, монтаж коммуникаций, будет проведено благоустройство территории. Всё спланировано чётко, отступлений нет.

Разговор о стройке мы продолжили в прорабской. Здесь, у одной из стен вагончика, я заметила сложенные в штабеля кирпичи. По виду они отличаются друга от друга, к тому же на каждом надпись: Ростов, Чебоксары, Саратов, Смоленск, Тула... Видя мой интерес, Нефёдов объясняет:

– Это образцы отделочного кирпича, из которых мы отбирали пригодные для нашей работы.

– На каком же остановились?

– На тульском. У него высокая плотность, чёткое соответствие стандартам.

К тому же, отмечают сами каменщики, работать с ним удобно, и лежать такому кирпичу в кладке долго. Ведь собор строится на века, уверены строители.

Читайте также
  • 27.04.2012 В Кукобой, по дороге к храму Чтобы узнать об этом, мы отправились по туристическому маршруту – дороге, ведущей  не совсем к храму, а, увы, к Бабе Яге. Именно этот
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
  • 03.04.2012 Кукобойскому храму – 100 летВ Пречистом наметили программу празднования юбилейной даты одного из самых красивейших храмов Ярославской области - столетия собора Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой.
  • 08.10.2011 Спасо-Преображенский собор согреется В рыбинском Спасо-Преображенском соборе смонтирована система газового отопления, и после завершения пусконаладочных работ главный храм города обретёт тепло.
  • 18.01.2011 Детские голоса в Успенском соборе Необычное богослужение прошло в воскресенье в кафедральном Успенском соборе Ярославской епархии. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл пригласил
  • 31.12.2010 Рождество в Успенском соборе К первой рождественской службе в своей биографии готовится кафедральный Успенский собор Ярославля. Она состоится в ночь с 6 на 7 января. Совершит праздничное
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают