понедельник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 20 апреля 2012

Встань за веру, русская земля

22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах Русской православной церкви пройдёт молебен и стояние в защиту веры и поруганных святынь.

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА.

 

Такое решение принял Верховный церковный совет, заседавший под председатель­ством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его уча­стники обратились с призывом ко всем иерархам, пастырям и мирянам поддержать эту акцию.

Откликнутся на неё и ярославцы. 22 апреля в Успенском кафедральном соборе Ярославля после Божественной литургии в 12 часов дня митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершит молебен, за которым вместе с ним будут молиться об укреплении веры и вразумлении народа и все пришедшие в собор.

О побудительных мотивах этой акции «Северный край» сообщал в номере за 6 апреля, публикуя материал с заседания Совета («Православная церковь призывает не поддаваться на ложь и провокации»). Да и, наверняка, наши читатели слышали и читали об участившихся антицерковных выступлениях, которые носят кощунственный, вандальный характер. Это и пресловутый «рок-концерт» на амвоне храма Христа Спасителя, в непо­средственной близости от алтаря, частиц ризы Господней и ризы Пресвятой Богородицы, и надругательство над иконами в Великом Устюге, когда некий святотатец нанёс удары топором по 30 иконам, и глумление над изображением Честного креста Господня, и хульные надписи, которыми был исписан храм преподобного Сергия Радонежского, в городе Мозыре, и глумление над поклонным крестом, и надругатель­ство над иконами, осквернение Царских врат и алтаря в Покровском кафедральном соборе Невинномысска.

Уже на Светлой Пасхальной седмице 16 апреля к храму Христа Спасителя пришла группа из подростков с плакатами и лозунгами антицерковного содержания. В Краснодаре была попытка поджога храма-часовни. Осквернение стен кафедрального собора в Хабаровске.

Всё это болью и скорбью отзывается в сердцах верующих людей. Тем более, что историческая память о том, как громили и уничтожали святыни наши же соотечественники, в народе жива. Об этом забыли или не знают те, кто совершают это. И намеренно глумятся над памятью те, кто вдохновляет их на подобное. Жива в народе и память о том, чем обернулись кощунства над Церковью и верой для страны.

Господь поругаем не бывает. Но и молчать, ссылаясь только на Божие возмездие, православный человек не может и не должен. Молитвенное стояние и должно стать ответом верующих на антицерковные выступления и предупреждением тех, кто в духовном своём ослеплении теряет и разум.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 01.04.2005 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ Учитель и собор
Комментарии

Николаев А. | 22.04.2012 в 00:57 | ответить0

О вечном

Желаем серебра и злата,
Чтоб нам служил весь белый свет,
Но даже если мы богаты —
В душе опять покоя нет.

Одни с рассвета до заката
Коптят свечою Божий храм,
Но в гневе не прощают брата —
Христа уж ты не встретишь там.

Другие славою России
Хотят прикрыть свои дела:
С утра до ночи, что есть силы,
СМИ им звонят в колокола.

В конце… и праведник и грешник
Пойдут душой на Страшный суд,
Кто не стяжал любви, конечно,
Тех власть и деньги не спасут.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают